媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【法制网】深圳法院“繁简分流简案快办”机制改革提升办案质效
发布日期: 2017-02-27
浏览次数: 32

 

圳法院“繁简分流简案快办”机制改革提升办案质效
打造可复制推广的繁简分流“深圳标准”

法制网记者 游春亮 法制网通讯员 王东兴

  为有效破解“案多人少”难题,更好满足人民群众司法需求,深圳市两级法院自去年6月开始全面试行“繁简分流简案快办”机制,至今,全市法院约13%的法官,结了43.8%的案件,办案质效大幅提高。

  案多人少倒逼机制改革

  “这是一场问题倒逼的改革。一方面,是案多人少压力越来越重。另一方面,是人民群众对高效司法的需求愈发迫切。”记者近日在采访中,深圳市中级人民法院副院长黄志坚一语道出了此项机制改革的背景。

  黄志坚告诉记者,2015年,深圳全市法院受理案件28.6万件,同比上升27.1%。2016年仍继续大幅上升,全年受理340793件,同比又上升19%。而全市法院办案法官数量由2015年的1033人减少到目前的981人,办案压力持续加重,法官普遍处于超负荷状态,基层法院有些案件正常排期要到半年后开庭。

  另一方面,群众来法院打官司除了追求公正,还要求快捷,特别是对那些事实清楚、法律关系明确、利益纷争不大的简单案件,尤其希望尽快拿到裁判结果、尽快实现合法权益。但法院目前比较普遍的办案方式,是案件繁简混杂一起随机分案,在办案程序、办案标准、流程管理等方面也没有针对性的要求,导致法官办案平均用力,简案不简、欲快不能,对繁案又没有足够时间精力深思法律、审慎权衡来精心审理。在推进司法责任制改革“让审理者裁判、由裁判者负责”的背景下,也给法官独立裁判、独立负责带来了更大的困难和压力。破解这些难题,简单依靠加人、加班、加强管理监督,都不是解决问题的良策,必须在办案机制上想办法找出路。通过调查研究,科学论证,深圳中院认为,建立与繁、简案件特点相适应,科学合理的简案快办、繁案精审的审判机制是改革的方向,是破解这道难题的金钥匙。

  为此,2016年初,深圳中院下决心把全面推行“繁简分流简案快办”机制作为当年的改革重点,作为破解案多人少难题的主要抓手和突破口来全力推动。

  出台文件全面启动改革

  深圳中院经深入调研,制定了《关于推进繁简分流简案快办机制改革的指导意见》及刑事、民商事、行政、执行的简案快办规程等“1+5”改革文件,全市两级法院繁简分流简案快办机制改革于2016年6月统一拉开了帷幕。

  黄志坚向记者介绍,该院通过改变以往简案分散办理为集中办理模式,组建专门负责办理简单案件的审判团队,设立专门的民商事速裁庭,根据案件大数据分析预测简案规模和类型结构,合理确定各业务领域简案快办团队数量,同时建立简案快办的人案平衡、动态调整机制。截止去年底,全市法院共设刑事、民商事、行政、执行等速裁快审快执团队约70个,配备法官约130人,占全市法院法官总数的13%。

  针对简案快办特殊要求,有针对性地增加速裁团队的辅助人员配备比例,实行主审法官统筹管理、紧密结合、团队化运行的工作模式,速裁团队的送达、保全等辅助事务集约办理,法官集中精力处理开庭、合议、裁判等核心审判事务,独立高效行使裁判权。

  同时,该院还综合考虑案由类型、法律关系、诉讼请求、争议性质、诉讼标的、矛盾程度等因素,建立繁、简案件识别标准,立案阶段识别为简单案件的分配速裁庭或团队快办,识别为复杂疑难案件的优先分配给院、庭领导、审判长精审。根据试运行阶段积累的经验,该院近日制定了新的繁、简案件识别标准,正在开发相应软件,推动案件识别信息化。

  在保障当事人诉讼权利和诉讼公平前提下,该院多方面简化办案程序,并推行“门诊式”办案模式,对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审,充分利用远程视频集中审理简单刑事案件,全面推行令状式、表格式、要素式等简化裁判文书,当庭宣判的当庭送达裁判文书。

  针对简案快办运行特点,推行扁平化管理模式,速裁庭的庭长、副庭长全部编入速裁团队带头办案,通过专业法官会议统一裁判标准;对速裁案件添加特殊标识,设定更短的办案期限,通过综合业务系统监督分案、开庭、审限、结案等关键环节,确保简案审理依法、规范、运行。该院还专门开发速裁案件管理系统,从点到面动态监控速裁庭办案质效和个案运行过程。

  采访中,深圳市中级人民法院审判管理办公室副主任王德军向记者介绍,该院的繁简分流机制涵盖从刑事、民商事、行政到执行等各个审判业务领域,是一个涉及审判资源配置、审判组织形式、审判程序制度、管理监督考核等内容的系统工程。按照该院“1+5”改革文件确定的原则等基本框架,各区法院、速裁部门实践中制定了33个操作性配套细则,简单案件从识别分流、庭审、裁判文书到业务监督、管理考核,都有所依据的制度规范和操作标准。

  繁简分流体现深圳效率

  去年12月1日,深圳中院对该市宝安区一超市和消费者黄某权益纠纷一案立案后,第二天由审判管理办公室将该案分到立案庭,去年12月5日向双方当事人下达开庭通知。在去年12月14日的庭审中,法官只用了不到15分钟的时间便将双方二审争议的主要事实全部查清,并组织双方当事人当庭达成调解协议。庭后,法官助理按照合议庭的指示立即制作了民事调解书,并向双方当事人送达了民事调解书。

  该案从深圳中院二审立案到审理终结共计不到半个月的时间。双方当事人都说,充分感受到了深圳质量和深圳效率。

  深圳市法院繁简分流简案快办机制改革自去年6月至12月改革试运行期间,全市法院简案快办团队共受理刑事、民商事、行政、执行各类简单案件89245件,结案79203件,大约分别占同期全市法院新收、结案总数的54%和43.8%。全市法院去年共受理案件340793件同比上升19%,而结案27.76万件同比上升23.7%,全市法官人均结案283件同比上升30.4%,繁简分流简案快办机制改革成效初显。

  据初步统计,全市法院简单诉讼案件平均结案周期不超过45天,有的区法院刑事速裁案件周期不到10天。由于简单案件快速办结,当事人迅速拿到裁判结果,催促快办等方面的投诉明显减少。同时,法官办案责任的落实,规范的管理和监督,在快办案的同时保证了裁判质量,息诉服判效果突出。据统计,全市六个区法院中有五个一审民商事速裁案件服判息诉率都超过90%,最高的超过98%;有三个区法院一审刑事速裁案件服判息速率超过90%,最高的超过97%。

  黄志坚向记者表示,该院将结合繁、简案件识别分流新标准,推行案件识别、分流的信息化智能化,并进一步扩大进入速裁快车道的简单案件范围,努力在现有办案力量下,把简案快办的结案比例提高到50%以上,更加充分地发挥简案快办机制的作用。此外,认真总结试运行阶段的经验,抓紧细化完善现行的各项操作细则,汇编成简案快办标准化操作手册,提高简案快办标准化水平,并建立复杂疑难案件裁判文书充分说理规范,完善复杂疑难案件的程序标准、管理流程、裁判标准统一、典型案例培育等配套机制,打造可复制、可推广的繁简分流“深圳标准”。

  法制网深圳2月13日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务