媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】汛期将至,风险叠加,罗湖棚改强化公共安全管理
发布日期: 2017-03-22
浏览次数: 7

 

汛期将至,风险叠加,罗湖棚改强化公共安全管理

3个月签约户数超97%,片区居民97%搬离,逾千栋房屋清空

 再过20多天,深圳就要进入汛期了。对于罗湖“二线插花地”棚户区来说,这是一个危险的信号。作为广东省明确的地质灾害易高发区,罗湖棚户区范围内危险边坡众多,建筑质量堪忧,消防隐患密布,而雨季无疑是一年中最难捱的时期。

    目前棚户区超过97%的房屋当事人已签约;累计搬离超过9万人,占比9 7 %,暂留居民仅剩2800多人。换言之,棚改全面签约启动以来,已使绝大部分人摆脱了这一片区的安全威胁。但是仍然有少数人还暂留这里,危险并没有远离他们,必须时刻加强警惕。

    同时,棚户区10 6 1栋房屋已交付并空置,全面拆除工作正在有序推进,这也将产生新的风险点。比如大片空置的房屋使片区治安形势更加复杂,各类警情有增长趋势;废弃的易燃物品在片区内堆积,加上人员稀少,为火源蔓延提供了便利条件;而楼栋在拆除过程中也带来了施工现场的安全管理问题等。

    “安全”是罗湖棚改的题眼,既是政策制定的初衷与目的,也必须落实到执行的方方面面。因此,为了应对即将到来的汛期与新的环境变化,罗湖棚改采取多项措施,强化现场的公共安全管理,包括制定房屋安全拆除方案、加大消防治安力量投入、加强片区人员进出登记管理等,进一步保障居民的人身财产安全。

    汛期来临

    隐患进一步凸显,棚户区不宜久留

    目前,棚户区房屋当事人仅剩不到3%尚未签约,其中仅有70多户还居住在棚户片区。如今在布心、木棉岭、玉龙三个片区,放眼看去都是一片空荡荡的房屋,正等待着拆除。

    由于片区存在大量空置房屋,汛期即将来临,为消除安全隐患,加强片区治安管理,保障居民人身及财产安全,3月19日,罗湖棚改三个片区指挥部对外发布了《关于对罗湖“二线插花地”棚户区进出人员进行登记的温馨提示》。温馨提示称,进入本片区的居民应主动出示身份证件,说明其居住地点,并进行登记;外来人员不得擅自进入本片区,确需进入本片区,理由正当经许可的,应出示身份证件,并进行登记。

    以往,每年汛期来临之时,为了保障棚户区居民的安全,每当险情发生,罗湖区投入了大量的人力物力开展清楼行动,棚户区的安全问题更成为属地街道办事处的一项“难以承受之重”。清水河街道党工委书记王华生就坦言,遇到台风的时候,晚上值守在办公室,不敢回家也不敢睡觉,生怕出现状况。去年4月份,木棉岭165栋曾在连日暴雨中出现挡土墙变形开裂、墙体明显外倾等险情,居民被紧急疏散,所幸未发生人员伤亡事故。

    中国地质大学工程学院系主任章广成曾来到棚户区进行调研,对于三个片区建在边坡上的密集房屋印象十分深刻,“斜坡上的房屋密密麻麻连成一片,完全没有间隔空间,在暴雨期间隐患很大,如果出现岩石滚落,不仅会砸到下面的房屋,而且也会导致上面的房屋地基不稳,可能会引发连锁反应”。

    听闻现在棚户区的居民绝大部分已经搬离,章广成表示欣慰,同时提醒不宜掉以轻心。“尤其是在施工拆除期间,片区的环境将更加复杂,有一些临时搭建的结构,拆除一半的房子,都可以威胁到周边人员的安全,应该有相应的管理制度,限制人员随意出入。”章广成指出,“对于少数还居住在片区里面的居民,建议他们尽快搬离,不要让自己继续置身于危险之中。”

    做好汛期来临前的监测防范工作也是罗湖棚改现场安全监督组近期的工作重点。前期罗湖区三防指挥部及街道办事处委托了专业的勘测机构,针对棚户区梳理出了各类边坡隐患点,安全监督组在此基础上对这些隐患点进行相应的监测,安排人员每日巡查,及时汇报隐患情况,制作台账。据介绍,从目前掌握的数据来看,边坡风险尚在可控的范围之内,但汛期来临之后则难以预料。

    房屋拆除

    设置三道围挡,使居民远离危险区域

    目前,罗湖棚改片区已进入房屋全面拆除阶段,如何做好房屋拆除现场的安全管理,便显得尤为重要。

    “为了保证施工现场的安全,我们设置了三道围挡。”天健集团棚改项目建设管理部副部长唐智勇介绍,在片区的最外围设置大的合围,任何车辆人员进去都要进行严格的管理,在具体的施工区域,距离楼体5米左右设置安全围挡,同时在工作人员出入口处设置了铁马,防止其他人员进入。“通过严格管控,目前施工现场未出现过一起安全事故。”

    唐智勇指出,对棚户区周边进行合围,加强人员出入的信息登记管理,正是出于施工现场的安全考虑,担心有人员不小心进入施工现场之后,发生不可预见的安全事故,“实际上也是为他们自己的人身安全考虑”。

    确保房屋拆除现场的安全管理,也是现场安全监督组的重点工作之一。该组常务副组长裴晓文同样表示,由于棚户区进入大面积拆除阶段,即便设置了围挡,如果不严格控制人员进入,也容易发生意外事故。“棚户区的房屋建筑质量良莠不齐,有的混泥土钢筋强度不够,在计算房屋倒塌方向的时候可能会发生偏差,比如布心山庄西区8栋拆除时就发生过柱子倒下来的方向与预计不一致的情况,幸好周边预设了缓冲区域,没有砸到人。”裴晓文称,“施工现场的废弃物掉落时还可能发生飞溅,伤及路人,不可预见的因素有很多,因此应当避免无关人员进入棚户区。”

    制定详细方案,确保房屋安全拆除

    房屋的拆除方法有很多种,可以爆破瞬间倒塌,可以机械拆除,也可以采用人工拆除。在罗湖“二线插花地”棚户区,好多成片的房屋是“握手楼”,如何能够做到安全快速地拆除房屋?这也考验着棚改拆除团队的智慧与执行力。

    据了解,罗湖棚户区每一栋房屋的拆除都要提前制定详细的方案,要请教专家、与相关单位沟通,这个方案确定过程要反复推敲,经过多次论证,确保科学性,通过报批之后才能够付诸实施。

    建筑公司曾想过用爆破技术瞬间“放倒”一栋楼,但要找到适合爆破的房屋并非易事,必须要确定这栋楼周边环境,但棚户区的楼盘密集,楼栋之间间距小,并不大适合爆破。因此为了确保安全,罗湖棚改第一阶段的房屋拆除采用的是机械与人工相结合的“拔钉子”式方法拆除。

    唐智勇介绍,在拆除工作开展的前一天,他们会召开碰头会安排第二天详细的施工计划,要求施工单位操作人员必须持证上岗,并做好安全教育。在拆楼之前,要进行清楼工作,确保楼栋里面没有任何人员及生命体,也不能有影响安全的燃气罐等爆炸物,相关的电缆管线要切断,门窗空调等易燃附属物也要提前进行拆除。

    此外,为了响应“绿色棚改、环保棚改、科技棚改”的先进理念,罗湖棚改从德国引进了专业设备“克磊镘”,即移动反击式破碎机和移动式筛分机,确保专业拆除、安全拆除、环保拆除。有了这部“神器”,大部分建筑废弃物将就地破碎、筛分、环保回收,大大减少建筑垃圾外运,废弃物还可以循环再利用。

    消防隐患

    易燃废弃物堆积,外来人员增加火情风险

    “罗湖棚户区一直以来都是消防隐患的重灾区,居民搬离以后,留下了大量的废弃物,加上现在片区内人员稀少,为火情的蔓延创造了便利条件,必须加以严格防控。”天健集团物业管理负责人刘勇介绍,对于片区的垃圾处理,他们目前主要采取人工清理、整车移交的方式,共出动了200多人次进行垃圾清运,“三个片区已经清理了600多车垃圾,同时每个月也会进行四次消杀,确保卫生防疫的安全”。

    罗湖消防监督管理大队副大队长欧阳迈则指出,由于目前片区还没有完全达到断电断气的状态,因此火灾危险性还是存在,而且人员搬走之后,对于用电用气设施更加不会积极进行维护,也有可能增大发生火情的风险。

    “一方面片区缺乏消防水源,难以及时扑救,另一方面人少难以及时发现,或导致火情扩大。”欧阳迈称,为了解决这个问题,消防部门要求片区购买相应的消防设备来予以补救,比如小型的消防摩托车,还有配套的手提抽水泵。同时,也要求物业管理方加强巡查,特别是对于杂物堆放众多的角落,要严盯严防。

    “对于消防风险的管控来说,限制人员进入有其合理性与必要性。”欧阳迈表示,如果放任人员进入,可能出现两种情况,一是由于外来者的消防意识薄弱,比如随意丢弃烟头,就会诱发火情;二是也不排除有个别人来到棚户区内有破坏行为。

    据了解,为了解决棚户区内消防通道狭窄,传统消防车辆难以进入的问题,罗湖棚改共引进六辆消防摩托,成为棚户区消防救援的中坚力量。从外观看,消防摩托有着醒目的红色车身,后面放置消防器材,既可动态巡逻,快速处置突发初期火灾,又适用于A类、B类、C类和电气火灾的扑救。车上拥有一套完整的灭火设施,包括警报器、警示灯、干粉灭火器等。

    此外,车上还安装了手抬机动泵及水枪水带等配套装备,具有抽水和灭火功能,只要火灾现场附近有池塘、河沟、蓄水池等,就能将手抬机动泵取下,连接吸水管,铺设水带,发动手抬机动泵抽水灭火,非常适宜棚户区消防救援的需要。

    治安管理

    房屋大量空置,片区治安形势更加复杂

    人员搬走,房屋大量空置之后,除了增加消防风险,治安形势也变得更加复杂,近期棚户区就发生了多起盗窃警情。天健集团物业管理负责人刘勇指出,房屋空置,藏身的地方增多了,一些收废品的外来人员进入棚户区,盗取电线门窗等物品。

    木棉岭物业管理负责人李加朋介绍,偷盗现象比较严重,3月19日刚刚抓到一个,并移交了派出所。“目前真正在片区居住的人员很少,但还有不少人从这里出入,增加了治安风险,也加大了物业管理的压力。”李加朋称,尽管加大了巡查力度,但要真正防控风险,还是要对片区进行合围,严格限制人员进入。

    刘少刚2012年被派驻道比华利警务室担任警长,木棉岭片区的治安也在他的管辖范围之内。“那时候这里流动人口非常多,总人口将近4万人,每天接到的治安案件与刑事案件非常多。”刘少刚介绍,平均下来每天都有五六宗警情,值班的时候就像赶场一样,木棉岭、马山、长排三个地方轮流转,经常没有时间回家。

    “经过这几年的综合治理,警情虽有下降,但片区的治安压力还是存在。”刘少刚称,现在随着棚户区人员的陆续撤离,也出现了新的治安状况,房屋空置以后,发生了多起治安警情,尤其是入室盗窃的警情逐渐增多,治安形势不容乐观。

    比如今年2月份,警务室便接到两宗入室盗窃的警情。其中一宗报警人表示房门被撬、一部价值约3000元的IPA D被盗。接到报警后,民警及时做了记录,也到现场进行核查。“但由于棚户区的人防物防技防等相对薄弱,尤其是在背街小巷,房屋摄像头经常损坏,导致不少警情最后都较难证实,案件也较难侦破。”刘少刚说,“棚户区改造之后,这方面将大为改善。”

    针对目前的治安现状,刘少刚认为,应当对片区采取合围措施,对出入棚户区的人员车辆进行信息登记,明确告知外来人员不要随意进入棚改区域,以确保居民的人身财产安全。同时,他也劝导居住在棚户区的居民尽快搬离,因为区域的自然灾害与治安形势都不容乐观。

    安全监督

    棚改推进的各个环节,时刻绷紧“安全”这根弦

    棚户区人员大量搬离,房屋大量空置之后,为了确保片区的安全管理,2月10日,罗湖棚改现场指挥部专门成立了现场安全监督组,统筹负责罗湖棚改三个片区所有房屋拆除、建筑边坡、地质灾害隐患、消防安全及交通安全的监督检查和应急处置工作。在棚改项目全面推进的时候,这个组最重要的责任,就是要不断地加强提醒,在棚改项目推进的各个环节,必须时刻绷紧“安全”这根弦。

    确保房屋拆除现场的安全管理,是现场安全监督组当前的重点工作之一。3月20日下午,现场安全监督组组长刘光潭率队来到玉龙片区,检查该片区的施工安全是否符合相应的操作规范。这样的安全监管,每日都会进行,并形成当日上报制度,对发现的问题,及时要求整改。

    从每日监管的情况报告来看,这种监管是富有成效的。比如2月13日,罗湖棚改现场安全监督组对3个棚改片区安全巡查,发现4项问题隐患,下发安全监督意见书3份,督促整改4项。玉龙片区:检查六巷13栋机械拆除楼栋,外防护架顶部未采用模板进行硬封闭处理,要求立即整改。木棉岭片区:检查马山39栋人工拆除楼栋,目前已拆至四层,外防护架自由高度过大需及时拆降到作业层。布心片区:检查港棚新村118栋人工拆除楼栋,电缆线路沿外防护架钢管敷设,存在安全隐患,要求立即整改。

    消防方面,安全监督组要求,各片区应定期对片区内的消防器械进行自查与清点,及时增加补充,每周至少2次检查机械类器材的工作状况,保障器械能够正常运作。消防巡查工作作为日常工作的一部分,每个片区均需要组成至少10人以上消防应急小组,并规划路线每日轮流不停歇在片区内进行消防安全巡查。

    由于罗湖“二线插花地”的楼房大多建在边坡与挡墙附近,各种边坡、挡墙均会出现一些裂缝或不稳定因素,为防止发生安全事故,安全监督组要求,巡查人员应每日以2小时一次的巡查频率对存在安全隐患的区域进行巡查,疏散人员,在危险性较大的区域设立危险标志并用围栏包围,禁止人员进入。

    正是通过制定周密的棚改现场安全管理方案,并建立完善的组织架构,棚改的安全管理有了制度性的保障。安全监督组组长刘光潭介绍,在纵向方面,各个片区成立了现场安全监督组负责本片区的安全管理工作,横向方面,安全监督组联合天健集团、公安部门等单位共同做好安保工作。“通过纵向与横向的协调机制,共同做好安全监督工作,从而为棚户区改造创造良好的环境。”

    统筹:郭锐川

    文:郭锐川 蔡映宏

    制版:向丽宇 尹洁琳 卓志伟 胡柔群

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务