媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方日报】“跨境双向投资将成重要方向”
发布日期: 2017-03-24
浏览次数: 9

 境内外资管机构争相落户前海为哪般?

“跨境双向投资将成重要方向”

近几年,资产管理机构扎堆入驻前海。其中,恒生前海是CEPA10框架下,内地首家港资控股合资基金管理公司。外资如何看前海的资管市场前景?恒生前海基金总经理刘宇在接受南方日报记者专访时指出,内地资管行业近几年发展迅猛,潜力巨大。相对于其他城市,深圳的基金行业基础好,除了规模领先之外,创新是深圳基金业的一大特点,在产品创新、投资管理和营销方面,深圳历来领跑全国。

 

刘宇表示,在境内外互联互通的背景下,跨境投资将成为重要发展方向,在未来3年至5年内,恒生前海的目标是在跨境投资和境外配置、指数产品和量化投资以及其他创新产品等方面打造优势。

 

●南方日报记者 谭冰梅 皮韦

 

扎堆入驻▶▶

 

首家港资控股合资基金公司成立

 

近几年来,资产管理机构扎堆入驻前海。前海开源基金成立短短4年,公募基金规模已达到600亿元;去年8月,中国国有资本风险投资基金股份有限公司宣布落户深圳前海,首期规模1000亿元。1个月后,恒生前海基金管理有限公司(以下简称“恒生前海”)宣布落户前海。恒生前海是CEPA10框架下,内地首家港资控股合资基金管理公司。其中,香港恒生银行占股70%,深圳市前海金控占股30%。

 

包括基金公司在内的资产管理行业为何如此青睐前海?

 

刘宇近日在接受南方日报记者专访时指出,伴随经济发展与社会财富积累,资产管理行业正迎来巨大的发展机遇。根据波士顿咨询发布的《中国私人银行2016年度报告》,至2015年底,中国个人可投资资产总额约为113万亿元人民币,预计到2020年,中国个人财富将保持12%的年复合增长率,达到200万亿元人民币,这一财富总量和理财需求给资产管理行业提供了最有前景的发展平台。

 

刘宇在香港工作多年,也是恒生前海的筹备人之一。谈及加盟恒生前海,他坦承主要还是看到内地资产管理行业快速的发展空间,特别是基金管理行业。“资管行业空间非常大,举个简单例子,现在内地单只产品就可以发行到100亿元以上,这个数字即使在香港也是很厉害的一个发行量,而且很多时候这样的产品在内地还是股票基金,在香港通常只有固收产品才能达到这个规模。”

 

前海优势▶▶

 

“审批速度超乎想象”

 

刘宇认为,内地的资产管理行业正在迅速发展,潜力巨大。相对于其他城市,深圳的基金行业基础非常好,除了规模领先之外,创新是深圳资产管理行业的一大特点,在产品创新、投资管理和营销方面历来领国内风气之先。数据显示,深圳的基金管理资产规模占全国1/3。全国排名前12位、资产规模达到4000亿元以上的基金公司中,有7家落户在深圳。

 

“我负责恒生前海的筹备工作,一路接触下来,发现深圳可以说是从多个方面在支持前海建设财富管理中心。”他告诉记者,“恒生前海在前海注册的时候,前海市场监督管理局的审批速度简直超出我们的想象,我们本以为要等一段时间才有结果,结果第二天就拿到了批复。”

 

记者了解到,香港的金融机构可以在前海设立控股51%的合资全牌照公司和合资基金公司。此外,根据相关法规的修订,深圳对创新型的财富管理业态及机构提供一些支持政策和政策便利,包括特定的资产管理公司、券商直投公司、期货资产管理机构等,都会有所考虑;特别是第三方理财机构,包括产业基金、并购基金,甚至对冲基金,深圳都会给予一些政策支持。

 

“伴随着国内居民的财富增长,包括公募基金在内的资产管理行业发展空间巨大。而深圳对金融创新的大力支持,对前海打造财富管理中心无疑形成了新的业务契机和推动力。”刘宇说。

 

全面竞争▶▶

 

中小基金谋求特色化发展

 

在目前大资管、泛金融的时代,充满着市场机遇,也伴随巨大挑战。随着国内政策逐步放开,资产管理行业也进入全面竞争时期。事实上,不少中小基金公司在扎堆涌入市场的同时,一些经营不善的基金公司难以为继。

 

对此,刘宇指出,公募基金行业发展速度很快,竞争也日趋激烈。当前,新基金公司和次新基金公司都在谋求特色化发展,要站稳脚跟,中小型基金公司尤其需要定位精准,打造出自己的特色。

 

刘宇分析认为,随着资管市场规模的扩张、机会的增多、金融产品和投资工具的丰富以及技术的进步,资管行业整体将呈现多样化的趋势。与国际资产管理市场类似,市场中既会出现“大而全”的大型资管机构,也会有“小而美”、在某些细分领域具有显著优势的机构。“对于中小基金公司而言,这种‘小而美’的定位可能是未来的一个趋势。因为对中小基金公司来说,你不可能拥有大公司那样的资源和实力,各种业务全部同时推进是很难的,必须得走特色化经营之路。”

 

深圳目前业绩突出的中小型基金公司大多特色鲜明。以前海开源基金为例,这个成立仅4年多的基金公司,凭借事业部制和股权激励政策,吸引了大量优秀的海内外精英加盟,并凭借对大类资产的准确判断和沪港深产品,短短几年公募基金的资产规模超过600亿元,总体资产规模达到1300多亿元;而一些基金公司通过发展委外业务,一只产品的发行就突破900亿元;还有险资背景的基金公司也陆续入场,它们凭借险资的长线资金优势,具有不可小觑的竞争力。

 

未来趋势▶▶

 

加强创新产品和跨境投资

 

恒生前海这样一家港资背景的公募基金会给市场带来哪些新元素?在激烈的市场竞争中,它有哪些优势?

 

刘宇介绍,恒生前海基金致力于成为一家专业化、特色化、国际化的资产管理机构,有几大得天独厚的优势。首先,控股股东恒生银行是香港主要银行及最大上市公司之一,其全资子公司恒生投资在香港经营资产管理业务超过20年,积累了丰富的资产管理和财富管理经验。恒生前海基金在投资管理、产品开发和销售服务等方面可以充分借鉴股东相关机构的经验;其次,股东恒生银行和前海金控都有一定的品牌知名度,为恒生前海基金的品牌建设提供了重要基础。

 

“公司注册于前海,总部也位于前海,我们希望充分发挥深港合作优势,依托前海的发展平台,未来将逐步建立创新产品和跨境投资优势。”刘宇分析认为,在境内外互联互通以及科技发展的背景下,行业也迎来了很多创新发展的机会。其中,跨境投资将成为行业重要发展方向,境外机构投资者对中国境内金融资产的配置需求逐步增加,而境内投资者配置境外资产也呈现上升趋势。

 

在未来3年至5年内,恒生前海的目标是完善基本产品线,累积投资业绩,扩大资产管理规模,在此基础上打造在跨境投资和境外配置、指数产品和量化投资以及其他创新产品等方面的优势。

 

“在此阶段的重点业务方向为跨境投资主题的产品,尤其是通过沪港通、深港通,结合股东以及我们自身的优势推出特色产品。”刘宇这样告诉记者。

 

■对话

 

恒生前海基金总经理刘宇:

 

“港股具投资价值A股有结构性机会”

 

南方日报:从小县城到北大,请谈谈你的成长经历。

 

刘宇:我中学在江苏泰州一个小县城,1997年考入北大货币银行学专业。现在我们小县城每年考进清华北大的不少,但当时看还是不容易。有一个小插曲,考完后我感觉不错,我父亲打电话查分,对我说我考了全省第110名。我听了心里挺难受,说怎么这么低呢?后来我妈又打了一次电话,原来我爸听错了,我考了江苏省第11名,不是“110”。

 

这个名次在北大其实是很一般的。可能很多人进北大都有这种感受,在高中是非常优秀的,到这里发现同学怎么都这么厉害?自己可能变成了中等偏下。比如说身边好几个省状元,还有来自大城市的家境很好的同学,各有各的能力,有的运动能力很强,有的会吹拉弹唱。我当时在宿舍负责打水,但大家的关系都很好,现在也保持联系。

 

现在看来,那段经历对我很宝贵,给了自己一个在心理上重新认识自己的机会,以后碰到什么事情都有平常心。

 

南方日报:从香港科大读完博士后,会计专业出身的你为什么会转到金融行业?

 

刘宇:会计学是一个很好的专业,香港科大的会计学也非常强。我对这个方向的学术研究挺感兴趣,当时一直想走学术道路。2007年金融危机爆发,金融市场波澜壮阔,香港那时候涌现出许多新公司,现在看看很多公司都是那时候上市的。这激发了我对金融市场、投资公司的兴趣,我感觉金融行业更实际、更有趣、更多样化,刚好恒生给了我一个机会。现在我觉得当时的选择是正确的。

 

南方日报:恒生在前海落地,产品布局如何?未来的发展前景怎样?

 

刘宇:现在这个阶段,我们主要利用沪港通和深港通的渠道。在公司初创期,将把这作为一个重要渠道,我们依托这个做不同类型,包括指数类的产品。我们3月2日开始发行的基金产品,就是这样一种跨境产品。销售方面,主要渠道是恒生银行、中国农业银行,券商、第三方销售机构的销售渠道也在陆续上线。

 

特色化的金融创新是我们努力的方向。当然这个过程不可能一蹴而就。跨境是我们比较强的优势。首先,股东方恒生银行是境外的大型金融机构,有较多的资源和经验;第二,恒生旗下的投资公司在境外有长期的投资经验,本来港股市场就是一个很重要的投资市场。这是我们做跨境业务的优势。

 

南方日报:如何判断2017年大类资产的投资形势?

 

刘宇:看港股的话,我觉得今年涨幅还是挺明显的,特别是2月份以来。如果你看港股的基本面,它的估值优势还在,也有许多好的投资标的,值得去投资。此外,现在看港股通流入的数据,还是持续保持在一个较高的位置,我们觉得这将是一个长期存在的趋势。所以我们比较认可港股的投资价值。

 

A股方面,经过前几年比较频繁的调整,现在A股的风险得到了比较充分的释放。从今年情况看,经济数据比较平稳,企业盈利复苏,政策也比较平稳,还是有结构性的机会。

 

深圳的楼市,从去年出台一些政策后,一直在调整。我觉得因为之前的涨幅比较大,今年大幅上涨的机会不大。资金来源方面,投资驱动还是最大的原因。深圳楼市在几座一线城市中,价格已经很高了,还是存在泡沫。不过,跌也很难。楼市的流动性没那么强,只要有持有能力,很多人不会减价抛售,这是市场的一个特征。深圳的高级人才、金融高管等比例相当高,许多企业希望搬过来,上市公司越来越多,每一家上市公司都会有一批高管,有资金可以购房。所以现在的状态可能是稳步略有上升,但不会疯涨,也不会暴跌。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务