媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】深圳医疗先跟跑,再并跑,最后希望领跑
发布日期: 2017-03-28
浏览次数: 9

 

   高见第12期

    未来五年将加大医疗卫生事业投入,加快医疗项目建设,打造区域性医疗中心

    王大平

    湖南澧县人,医学博士,教授,主任医师,博士生导师。曾先后任职深圳市红十字会医院,深圳市第二人民医院副院长、致公党深圳市委会主委、深圳市福田区人大常委会副主任。20 14年10月任深圳市公立医院管理中心主任。2015年6月,当选深圳市政协副主席。

    真心话

    陈文定:如何看现在的医患关系?

    王大平:医患矛盾有,不过没有你们想象中那么严重,但我们对于暴力伤医永远是零容忍。我们要理解的是,医患矛盾是永远存在的,但可以缓解的,因为医生和患者共同的敌人是疾病。

    陈文定:怎么看待民主党派担任实职的问题?

    王大平:民主党派担任实职并没有什么不同,因为我们面对一份工作、承担一份责任,不管你是什么身份,都要把这份工作做好。

    谈落实分级诊疗

    从保疾病到保健康分级诊疗如何落实

    陈文定:国务院2015年发过《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,提出“建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措”,怎么让老百姓自发的小病往下,大病往上?

    王大平:习近平总书记在2016年的《全国卫生与健康大会》上提出了五大基本医疗卫生制度建设。五大制度分别是,分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度、全民医保制度、综合监管制度。实现这五大制度,从宏观层面讲,是从保疾病到保健康思路的转变。

    让老百姓自发的小病往下,大病往上要有政策的引导,引导患者自愿去基层医院看病。基层医院水平、条件不错,基层医院看病更便宜,特别是有了家庭医生以后,老百姓信赖家庭医生,这样老百姓更相信基层、更愿意去基层医院。而基层医生愿意给老百姓提供优质服务,老百姓信任自己,基层医院也就有了职业成就感,同时也有了体面的收入,这样就形成良性循环。

    陈文定:那么,落实分级诊疗具体有哪些措施和做法?

    王大平:落实分级诊疗,需要构建“共建共享”的医疗服务体系。老百姓愿意去基层医院看病,基层医院的水平必须跟上。我们以专家进社区为载体,推进市区两级医疗机构业务支持系统、患者诊疗信息的互联互通与共享;组织市属医院整合分级诊疗工作安排,组建专责部门,统一业务归口,重点做好“四对接(人员对接、信息对接、服务对接、流程对接)”及有关标准规范的落实工作;依托远程医学平台,提升对基层医疗机构急危重病抢救、疑难杂症会诊、培训示教的效率与质量。

    目前,市属医院已普遍设置了全科医学科,对基层医院的转诊转介对接、全科医生培训支持等。各医院依托自身学科优势,积极推动专科联盟建设;目前已成立了心血管、眼外伤、康复、脑卒中、胸痛、精神卫生、儿科等7个专科联盟。如:儿科医疗联盟,通过全面开展号源共享、双向转诊、技术支持、远程会诊等方式,有效推动儿童普通疾病和常见病在基层医院解决;脑血管、心血管两大质控中心采取“互联网技术+基地网络医院”模式,联合打造了国内第一个心脑联合救治的溶栓地图,初步形成了覆盖全市两千万人口的卒中和心梗联合救治网(其中:脑血管病救治与质控中心(市第二人民医院),已发展基地网络医院22家,脑卒中患者入院到溶栓时间由原来的72分钟缩短到53分钟。)

    谈医疗实力

    看大病要去北上广深圳短板补齐了吗

    陈文定:目前还是有声音说看大病要去广州,认为深圳在G D P等方面是一线城市,是医疗方面的三线城市,落后于北上广武汉等城市,这样的论断是否准确?

    王大平:这个论断在五年以前还有市场,现在来讲,这个论断不太准确了。深圳医疗卫生的短板,政府在“十二五”期间,投入了600个亿,花了大力气发展医疗卫生事业,补齐短板。深圳市医疗卫生的资源,在“十二五”期间大概增长了50%,在“十三五”期间,深圳将投入1000个亿以上发展医疗卫生事业。

    3月18日,深圳市公立医院管理中心和中国医学科学院肿瘤医院签署协议,合作建设中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,这是深圳首家肿瘤专科医院。中国医学科学院肿瘤医院在全国排名第一,医院的运营模式为“一院两区”,北京、深圳两区共享技术、人才、学科建设等优质医疗资源。这种模式使得深圳肿瘤医院在极短时间内成为首屈一指的肿瘤专科医院。原来说大病要出深圳,是因为没有肿瘤医院,现在我们有了肿瘤医院,不需要出深圳了。

    陈文定:这些年来,深圳一些医院也和市外一些老牌大医院合作,比如协和、湘雅等,这种合作能否真正解决本土医疗水平不足的问题?

    王大平:与国内医院合作,有利于依托合作院校的医教研综合实力和知名临床重点专科,快速提升医疗技术水平,让老百姓在家门口就获得最高水平的医疗服务。如:合作举办香港大学深圳医院后,香港大学器官移植、肿瘤综合治疗、骨科与创伤、生殖医学及产前诊断、心血管等优势医疗专科和相关学科的技术骨干将同步引入我市等。当然,通过合作办医,培养一批人才,培养若干知名学科团队才是我们更重要的目的。每个医院每个学科都有一个完善的团队,通过“三名工程”的引进、交流、人才培养,使得这个团队的水平整体提升,引进“三名工程”的团队要让自己技术提升,这才是我们的目标。

    陈文定:听你刚才介绍,深圳医疗在过去五年有了很大提升,接下来五年也特别值得期待,不过站在医管中心主任的身份,你觉得深圳医疗究竟缺啥?

    王大平:中国的医疗卫生体系和西方是有差别的,中国医疗卫生资源总量还是相对不足的。儿科、妇产科、影像、病理等都缺医生,资源短缺制约了医疗卫生发展。如果从技术水平来说,中国的医疗技术水平与国外不会差很多,但医院精细化管理与国外比还有差别,需要在这块补齐短板。

    另一方面,深圳在医教研一体化发展方面要加油,这方面深圳一直在发展,但和北上广相比有差距。深圳市委市政府定位深圳是一个区域性的医疗中心,广东省定位深圳是广深医疗高地。未来,我们的医院要从临床医院向研究型医院进行转型,这样我们医院的水平、管理就可以极大地提升,老百姓就医体验可以极大提高,医生的职业发展平台也极大提高。深圳的医疗现在跟跑,之后并跑,最后希望能够领跑。

    谈医院人才引进

    医生的技术被认可这比什么都更重要

    陈文定:办好医院需要人才,深圳在引进人才方面如何?

    王大平:国内国际人才都在引进,很多人都表现了极大兴趣,与国外大学也有“三名工程”项目。2016年,市属医院共选派人员出国(境)培训进修203人次;共引进和培养各级各类高层次人才47人,引进紧缺医疗人才58名,公开招考职员373名。

    陈文定:但在医疗行业也有少许不同声音认为,若干名医引进很难落地生根,对于城市整体医疗水平的提升作用有限,应该多投入多关注本土医生的培育提升。

    王大平:除了引进人才,我们自己还有很多人才培养项目。比如说,有本科生培养体系、住院医生规范化培养体系、硕士博士培养体系等。深圳各大医院都是医学院的教学附属医院或非直属附属医院,我们希望深圳各大医院利用高校优势,在人才培养体系、教学、学科发展体系方面全方位对接。

    我们也开展了公立医院人力配置与岗位体系设置课题研究,调研和评估市属11家医院的岗位设置和人力配置现状。协调相关部门做好人才引进配套工作,像协调宝安区政府,办理南方医科大学深圳员工子女入学27人。协调市、区住建部门,为新建市属医院争取保障性住房和公租房。

    陈文定:医院去编制化是大势所趋,深圳新办医院当中已经开始试行去编制化,目前这块工作进展如何?

    王大平:去编制化的主要目的还是要打破体制内“铁饭碗”定律,促进医务工作者“能进能出、有序流动”以及为减少“冗余”、依法依规淘汰“不合格、不积极、不作为”人员奠定制度基础。

    从深圳公立医院“去编制化”改革的实际来看,市委市政府已明确,新建市属医院均需引入国内知名院校合作办医,实行去编制化管理,全员聘用、岗位管理、优劳优酬,由医院自主设岗、自主招聘、自主定薪。目前,新建市属医院中,已明确合作对象并开展实质性“去编制化”管理的医院有:香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、医科院肿瘤医院深圳医院以及中山大学附属第七医院、萨米国际医疗中心等5家单位。

    陈文定:实行中有哪些困难,如何看待去编制化与招不到医生之间的矛盾?

    王大平:从客观实际来看,医务人员在选择是否来深发展时,主要关注两个问题:一是这个地区(或是医院)的职业发展平台(如学科、科研、教学)。二是薪酬待遇和福利保障问题;而薪酬待遇和福利保障,在传统管理体制中,又与编制问题密切相关。因此,外界可能会觉得“招不到医生”是“去编制化”引起的。

    但是,从医务人员的普遍观念来看,我们认为大多数医生在选择是否来深发展时,更看重的是“职业发展平台”,而薪酬待遇问题(也就是编制问题)只是其次。

    陈文定:深圳现在正大规模扩建新建医院。如何让生活成本高昂的深圳对医疗人才、尤其是青年医生具备吸引力?

    王大平:正如我刚才上面所说,人才引进的关键是:职业发展平台、薪酬待遇和福利保障。从职业发展平台方面来讲:新建医院均与知名院校合作,院校的医教研及品牌支撑作用较强;下一步,我们将重点做好医院运营发展人、财、物等资源保障,推动医院加快引入合作协议既定的重点学科,深入融入合作院校医教研发展体系。从改善医务人员薪酬待遇和福利保障方面来讲:我们将重点推进“去编制化”后的配套政策完善工作,解决好医务人员的后顾之忧;同时,指导医院健全薪酬分配、绩效考核等制度,让医务人员切实优劳优酬、畅通职级晋升。

    陈文定:人才引进来了,那么,作为医管中心主任,如何留住人才?

    王大平:第一,让他拥有一份体面生活的待遇,让医生不为生存发愁。第二,让他有一个好的职业发展的平台,好的职业晋升空间。在这个平台上他能够得到满足感,成就感,得到最大提升。对于医生来说,生活的满足是基础,更重要的是职业发展平台。医生的技术被认可,这比什么都重要。

    谈未来方向

    互联网+时代医院服务全面提升,医疗要与深圳经济社会发展匹配

    陈文定:2016年是“医院管理提升年”,2017年是“医院质量提升年”。医院管理职业化,会对医院带来哪些进步,对市民带来什么影响?

    王大平:关于2016年是“医院管理提升年”,2017年是“医院质量提升年”实际上是我们根据市属医院运行发展实际确定年度工作侧重点,也就是为构建现代医院管理制度而分年度确定的重点领域。

    从公立医院角度来看,构建现代医院管理制度,有利于提升医院运行管理效率。从市民角度来看,构建现代医院管理制度,有利于为市民提供更加优质、高效的医疗服务。有利于缩短市民看病就医时间、减少院内跑腿。

    陈文定:市医管中心《关于进一步推进市属公立医院综合改革指导意见》中提出要推进高水平医院建设,促进医教研协同发展。目前,市属医院的临床重点学科建设情况如何?

    王大平:2016年,实施“院有重点、科有特色”发展策略,遴选确定并重点扶持60个品牌学科建设。结核病学、泌尿外科等8家市属医院的14个学科进入全国前100名;传染科、小儿内科、小儿外科、心外科、眼科、检验医学等6个专科综合实力进入华南地区前5名(复旦大学医院管理研究所,专科声誉排行榜)。像市儿童医院成功抢救一名罕见竹竿贯通伤患儿,儿科综合实力位列全国第6名。

    陈文定:接下来医管中心会采取什么措施促进深圳医教研的发展?

    王大平:2017年,我们会重点支持市人民医院等8家单位入选55家省级高水平医院建设单位并开展评选筹备工作。全力扶持市属医院既有的8个国家级临床重点学科以及儿科、精神科、传染科等学科强项申报省级100个重点学科建设项目。我们也会指导各医院积极对接省高水平医院、高水平临床重点专科、精确医学创新平台建设项目。年内再引入“三名工程”专家团队30个。

    陈文定:“互联网+”时代,医疗服务模式也有所转变。中心过去几年在医院服务提升方面做了哪些工作?

    王大平:深圳的医院服务理念在全国最好。我们打造便捷高效的院内诊疗服务流程,各医院大力发展智慧医疗服务。推进社保在线支付,推广预约诊疗。我们市属医院预约门诊量占总诊疗量的比例达到77 .2%(全市为48.2%)。此外,我们各大医院还有一些“云胶片”、“智慧药房”、远程查房、诊间支付等新型服务方式以及全自动发药机、护理机器人、静脉药物配置机器人、无线生命体征采集系统、智能采血系统等新项目。

    市民来到医院看病害怕等太久,跑上跑下,现在各医院在这一块做了很大提升。通过优化科室、窗口布局,将相关科室聚集到同一区域等方式,极大地减少了市民院内转诊和跑腿。目前,市属医院已建成专病诊疗中心39个。有市人民医院的早癌筛查中心;第二人民医院的重症急救医学部等。通过上述举措的实施,市属综合医院的患者全流程就诊时间减少到2.5小时左右。

    陈文定:公立医院“管办分开”,可以给老百姓带来哪些实际的好处?

    王大平:“管办分开”后,卫计委管行业,医管中心代表政府履行出资人的职责。履行职责的过程中,我们专门管医院的运营,医院的投入监管,促进医院管理的精细化、标准化。同时促成医院水平、服务、保障、相关职能的完善。医院的水平越来越高,管理就越来越精细,管理越来越精细,患者享受的服务就越来越优质,这是一个良性循环。

    深圳在“十二五”期间,医疗技术水平大幅提升,医疗服务水平明显改善,管理水平提高,保障更加完善。不过,建成区域国际医疗中心还有一个过程要走。和北上广相比,我们的基础比较差,希望通过“三名工程”的引进,人才的引进,人才的培养,使得我们近期内医疗卫生事业能够实现跨越式的发展。这种跨越式发展,使得深圳建立一套与深圳市经济社会发展相匹配的医疗卫生体系。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务