媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方日报】深圳首家医养结合护理院正式营业
发布日期: 2017-06-06
浏览次数: 5

 

由于远离市中心,光明新区的医疗水平总体偏弱,这也制约着光明绿色新城的建设。如何凭借着后发优势,找出符合光明发展的特色医疗道路?

 

近日,光明新区中心医院(以下简称“中心医院”)对外宣布,“二级甲等综合医院”创建工作取得圆满成功;同时光明护理院也正式揭牌成立,并投入运营,成为深圳市第一家“医养结合”的护理院,为光明新区医疗水平的提高进行积极探索。中心医院的医养结合模式是怎样的?光明居民会有哪些福利?记者进行了采访。

 

床位不足 新区养老工作压力大

 

养老院不能进行医疗,老人有病痛只能去医院,而医院又不能设置养老床位,这是光明即将到来的老龄化社会面临的现实问题。

 

光明新区作为深圳的后起之秀,老龄化问题本应该不存在。而记者掌握的数据却显示,光明的老龄化社会已经来临。从深圳市的整体情况来看,2015年深圳市60岁以上常住老年人口约49万人,老龄化率约为4.45%,2020年预计深圳市60岁以上常住老年人口约76万人,老龄化率约为6.9%。而光明新区目前管理人口超过100万,户籍人口60多万,60岁以上户籍老人占新区户籍人口总数的12.3%,新区人口结构已呈现明显的老龄化趋势。

 

目前,光明新区养老院床位仅有48张,养老床位严重不足,新区养老工作面临巨大压力。据深圳市慢病院2015年的调查统计显示,60岁以上老年人慢性病患病率高达100%。光明新区病床位仅1380张,每千人病床数2.6张,仅为全市平均水平的70%,医疗资源紧缺,辖区老年人、慢性病患者就医问题凸显。

 

为化解养老就医问题,深圳市出台相关文件要求,推动“医养结合”,支持全科医生承接慢性病和康复期患者的管理和指导服务,引导公立医院、基层医疗机构、康复医疗机构建立慢性病患者、康复期患者接续性医疗服务分工协作和双向转诊机制。

 

光明中心医院作为基层医疗机构,充分挖掘社康中心“全覆盖”潜力,拓展社区卫生服务新内涵,延伸服务,先行先试,积极探索医养服务新模式。

 

资源挖潜 社康中心增设护理院

 

医养结合的模式是老龄化社会发展的必然需求。随着人口老龄化,以及老人带病生存年数的不断增加,长期护理的需求空前高涨。

 

光明新区对辖区内患有慢性病且行动不便的老人开展医养融合模式的护理需求调查,结果显示46.9%的调查对象愿意入住护理院。

 

如何满足这类患者的需求,中心医院开始在社康中心进行挖潜。光明社康中心地处光明大街,地理位置优越,交通便利。其业务量较少,用房未充分利用,可现行调剂1320平方米用于医护型老年护理院的建设。

 

从光明社康中心的整体现状来看,其房屋结构为医院用房设计,与护理院的房屋规格要求相近,环境优美、基础设施齐全,可用性较大。同时,社康中心开展各类中医药特色项目,为老年人就诊提供便利。“社康中心已具备用房空间、专业医护人员以及专业设备,只需在现有资源的基础上,改造现有用房,增加工作人员与设备,即可投入运作,是作为护理院的理想建设地点。”光明护理院院长王光明介绍。

 

为了高起点建设光明护理院,光明新区派送社康骨干前往上海潍坊社区卫生服务中心、广州市天河区珠吉护理院、广州市黄埔区红山街社区卫生服务中心、香港雅丽氏何妙龄那打素护养院、香港春磡角慈氏护养院、湖北太和医院养老中心等单位学习,为护理院管理与日常运营提供许多宝贵经验。

 

经过3年多的努力,一个集医疗、养老、护理、康复于一体,生活舒造、设施配套、功能齐全的现代化护理服务机构初步形成。

 

功能齐全 探索专业特色养老之路

 

目前光明护理院共有高中初级职称医师10名,护理人员15名,心理咨询师1名,后勤人员6名。护理院设有内科、康复医学科、临终关怀科等业务科室。设置病房约15个标准间(每间房配备2-4张病床、洗手间)。目前护理院所需病床、抢救车、护理车、病历车、康复仪器等均通过政府采购招标配送到位。

 

经过半年多的试运营,光明护理院运营收效良好,获得入住患者及家属的一致好评。5月26日,光明护理院正式对外开业运营。

 

“目前,现有床位50张,年底拟增至100张,其特色主要是为长期需要医疗护理或生活照料的老年人提供医养服务。”王光明院长介绍,作为深圳第一家医养结合护理院,即解决了失能、半失能老人的治疗和护理问题,又破解了养老机构老无所‘医’难题,减轻了患者家庭负担,为深圳即将到来的老龄社会探索出一条专业特色养老之路。

 

据记者了解,作为一个新生事物,护理院还急需解决后续经营问题,比如民政部门对于符合条件的医养结合床位,尤其是非营利性公立医疗机构,需要给予补贴政策;同时物价部门要科学合理制定相关医养结合养老服务的收费标准,并建立告知制度,使老年人能够对相关费用有清楚的了解,这样才能确保护理院持续不断的发展。在管理以及引进人才方面,光明新区以及中心医院还需要不断加大力度扶持和投入。

 

南方日报记者 丁侃 通讯员 王静杰

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务