媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【新华社】深圳盐田餐厨垃圾变身记
发布日期: 2017-06-07
浏览次数: 4

 

新华社深圳6月2日电 题:深圳盐田餐厨垃圾变身记

  新华社记者赵瑞希

  在推行垃圾分类过程中,深圳市盐田区通过开展餐厨垃圾统一收运及无害化处理,不仅让餐厨垃圾摆脱了“地沟油”命运,还达到了变废为宝、垃圾减量的效果。

  三端齐发力 打通全链条

  在盐田区二十小区里,一位女士拎着一袋垃圾走到“餐厨垃圾”桶边,把塑料袋里的剩饭剩菜倒进桶里,随后把塑料袋扔进了“其他垃圾”桶里。扔一袋剩饭剩菜居然要分两步,显示出盐田区垃圾分类正在走向精细化。

  2012年,盐田区正式启动垃圾减量分类试点工作。目前该区已开展各类型垃圾减量分类小区(城中村)228个。此外,该区还在食街推行餐厨垃圾分类,目前已签订餐厨垃圾收运合同784家,签订率达92.1%,并将辖区农贸市场、部分超市、沿街水果门店的果蔬垃圾一并纳入餐厨收运系统。

  来自盐田区城管局的数据显示,目前该区日均收运餐厨垃圾固形物约60吨,油污水10吨。这些餐厨垃圾由深圳瑞赛尔环保股份有限公司统一收运和处理。

  该公司副总经理谭建新告诉记者,经过压榨、脱水、脱油、发酵等多道工序后,餐厨垃圾变为降解料和生物柴油原料油。在制油过程中,处理厂专门在油中添加了闻起来臭臭的蓖麻油,以避免油流回餐桌成为“地沟油”。

  “降解料添加辅料后可变为生物质燃料,每吨售价800-950元。生物柴油原料油每吨售价3300-3500元。”谭建新说。

  减量效果显 环境更美好

  盐田区城管局环卫科工作人员张永东告诉记者,餐厨垃圾在生活垃圾中占比很高,而且污染其他垃圾,降低可回收物回收利用率。未单独分类前,餐厨垃圾都运到垃圾焚烧厂进行焚烧处理。单独分类后,餐厨垃圾不仅可以资源化利用,而且也避免了污染其他可回收利用的垃圾,有助于实现垃圾减量。

  2012年开展垃圾分类试点至今,盐田区人口和经济总量持续上升,但垃圾焚烧量维持稳定,垃圾减量效果明显。

  以总住数489户的上东湾小区为例,未开展垃圾分类前,日均产生的生活垃圾焚烧量约1750公斤,开展垃圾分类后(居民平均参与率60%),日均产生的生活垃圾焚烧量约1001公斤,垃圾减量率达42.8%。其中分类出来的餐厨垃圾约161公斤,占减量总量的比重达21.5%,对实现垃圾源头减量起到了较大作用。

  该小区居民刘女士说:“刚开始觉得有点麻烦,现在习惯了也不觉得费事了。垃圾分类后,尤其是餐厨垃圾单独分类后,小区干净很多,老鼠都少了,夏天也没有太大的臭味了。”

  “强化中后端倒逼前端”

  餐厨垃圾气味大,处理设施邻避效应明显。目前,盐田区餐厨垃圾后端处理能力十分有限,餐厨垃圾前端分类工作尚未全面铺开。盐田区城管局相关负责人叶浩峰说:“这轮试点开展之初,就确定了通过强化中后端倒逼前端的推进模式。但现在是个很难受的过程,吃进去的不知道怎么排泄出去。处理量不能满足收集量。”

  为提高后端处理能力,盐田区正在重新选址建设餐厨废弃物资源化利用环境园项目,计划通过引入社会资本,建设包括日处理200吨的餐厨(含“地沟油”)处理线及园林绿化垃圾、大件废旧家具破碎生产线,以及整体废气废水处理等相关配套设施。

  目前盐田区垃圾分类正在不断细化,从“三分类”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)走向“四分类”(增加餐厨垃圾),并在进一步尝试“九分类”(将有害垃圾细分为电池、灯管灯泡和过期药品,将可回收物细分为玻璃、塑料、金属、纸类、织物)。

  为破解“前端分类,后端一勺烩”的尴尬局面,盐田区在中端收运环节引入三家公司实现分类收运,而后端对应的处理机构则更为多元。

  例如,负责收运和处理可回收物的深圳市德立信环境工程有限公司,会将玻璃这一低价值可回收物细分为四类:完好的啤酒瓶收集起来,卖回给啤酒厂;污损的玻璃,被分成白玻璃、绿玻璃、黑玻璃,分别卖给玻璃厂再利用。

  盐田区垃圾减量分类中心主任袁巍巍表示,未来盐田区的垃圾分类工作仍需大力推进,前端分类将继续走向精细化,中后端收运处理能力还需继续强化,从而实现垃圾焚烧量下降。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务