媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方日报】深圳即将迎来国际植物学大会
发布日期: 2017-07-10
浏览次数: 21

 

7月23日—29日,第19届国际植物学大会将在深圳举行。国际植物学大会是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议,每6年举办一次,这也是其首次走进发展中国家。本届大会预计有来自100多个国家和地区的顶级科学家、著名学者及相关领域杰出代表约5000人参加。

 

南方日报见习记者 胡百卉

 

记者 杜艳

 

A 植物学大会有多牛

 

每6年修改一次植物命名“法典”

 

自第一届植物学大会于1900年举办以来,国际植物学大会已走过了逾百年的历程,它是植物科学研究领域多学科交流与合作的重要平台。

 

修订《藻类、菌物及植物国际命名法规》可谓每届大会的“重头戏”。作为藻类、菌物和植物分类、命名的“法典”,《藻类、菌物及植物国际命名法规》在世界范围内具有重要的指导作用。而本届大会的命名法规会议,将于7月17日—21日在深圳大学城北京汇丰商学院召开。

 

值得一提的是,伴随着时代、科技的变革与发展,国际植物学大会也不断与时俱进。近几届,大会的内容涵盖了从生物多样性保护到植物基因组研究、从碳循环到全球气候变化,与生态保护、科学进步、技术创新、产业发展息息相关。

 

B 为什么选择深圳

 

钢筋水泥里的“植物博物馆”

 

“百岁”大会首次落地发展中国家,5000名全球顶尖科学家将集聚深圳,深圳如何能代表中国迎接八方来客?

 

在国际植物学大会筹备委员会的金红博士看来,充满开放性、包容性和创新性的深圳文化极具吸引力。“深圳的亚热带气候让这里四季草木常青,而深圳的特色文化则使得深圳的植物科学向纵深发展。”

 

作为绿色发展典范城市,深圳有野生高等植物约2400种,登记在册的古树名木1600棵,建成区绿化覆盖率为45.08%,人均公园绿地为16.04平方米。许多物种就是以发现地深圳来命名的,如深圳槭树、 深圳香荚兰、 深圳拟兰 、深圳耳草、深圳假卫矛、深圳天料木等。

 

不仅如此,在深圳,不经意间就能遇见一棵百年老树。“在哪等你?”“在火车站旁的大树下等!”这是很多老深圳人的经典对白。罗湖火车站的百年老榕树,见证了深圳交通的飞速发展。如今,它高大的树冠成了火车站最特殊的符号,也是深圳为来到这里的人们送上的第一份“见面礼”。

 

如今,行走在深圳的街头巷尾,处处可见花卉盛开的美丽景色。深南大道上的植物种类就超过100种,通过复合种植的方式,形成乔木、小乔木、灌木、花卉等地被植物组成的错落有致的景观。

 

深圳历史悠久的植物园,为这座城市增光添彩。位于罗湖区东郊的中国科学院深圳仙湖植物园,始建于1983年,目前收集和保存植物品种共8500余种,其中国家级保护植物300余种。建有苏铁保存中心、珍稀树木园、棕榈园、荫生植物区、沙漠植物区等21个植物专类园。

 

仙湖植物园本身就是一座植物博览馆。棕榈区里绿草如茵,椰林葵树分布其间,呈现出一派浓郁的热带风光;荫生植物区内,食虫植物伺机捕食;沙漠温室里,沙生植物显示出与生存条件相抗争的倔强之姿……值得一提的是,深圳市最老的一棵古树便是在苏铁种质资源保护中心里,这棵篦齿苏铁树龄已超过千年。美国密苏里植物园前主任彼得·瑞文曾称“仙湖植物园是中国最美植物园”。

 

完整的生物产业链也是深圳不可忽视的优势。比如为了迎接在深圳召开的国际植物学大会,位于深圳的华大基因结合自身技术优势,开展了多个大规模植物组学研究项目,包括中国开花植物系统进化研究、共生固氮研究、豆科根瘤固氮研究和植物水平基因转移研究等。

 

C 大会有何亮点

 

将永久设立“深圳国际植物科学奖”

 

早在2011年,深圳国际植物学大会的筹备工作就已启动,目前已组建了近11万人的志愿者服务队伍。

 

考虑到国际植物学大会首次来中国,作为“东道主”的深圳也为本次大会融入了“中国特色”,设置了24条展示中国生物多样性的野外科考路线,科考内容包含云南西双版纳和海南的热带雨林,江西三清山的中国亚热带最典型的常绿阔叶林,伴随青藏高原隆起形成的极高植物多样性的横断山植物,作为中国南北气候分界线的秦岭植物,作为地质历史上第三纪遗存的湖北神农架植物,作为中国华北植物代表的长白山植物等。

 

每届大会都会为未来的植物科学发展和关键问题提出指导性意见,据悉,第19届国际植物学大会将发表《深圳宣言》——向全世界表明中国坚持绿色发展模式,积极应对气候变化,履行更多国际义务的决心和意志。

 

与此同时,大会还将永久设立“深圳国际植物科学奖”,对全球范围内为植物科学做出重大贡献的科学家进行奖励,让国际植物学大会留下持续的深圳记忆。

 

■数说第19届国际植物学大会

 

5

 

大会安排了5个公众报告。公众报告以公众关注的全球植物科学热点问题为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告50分钟。

 

12

 

大会安排了12个全会报告。全会报告是所有代表都参加的学术报告,以近6年来全球最具代表性和典型意义的植物科学成就为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告45分钟。

 

37

 

大会有37个主旨报告,主旨报告以能代表植物科学不同学科领域发展现状及前景的研究为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告30分钟。

 

212

 

大会目前已征集并确认的专题研讨会议题达212个,共计1450个口头报告。涉及生物多样性、资源和保护;分类学、系统发育和进化;生态学、环境和全球变化;发育和生理学;遗传学、基因组学和生物信息学;植物与社会等六大主题,议题数超过历届。

 

3538

 

大会目前收到论文摘要数为3538篇,这些论文来自86个国家和地区。

 

■公众讲座知多D

 

1 主题:挽救植物,挽救自己——深圳宣言

 

时间:7月23日 17:00—17:50

 

主讲人:Peter H.RAVEN(美国密苏里植物园荣誉主任、美

 

国科学院院士和中国科学院外籍院士、第19届国际

 

植物学大会名誉主席)

 

2 主题:人与植物牢不可破的纽带

 

时间:7月24日 19:00—19:50

 

主讲人:Sandra KNAPP(英国伦敦大学学院教授、伦敦自

 

然博物馆植物系主任,第19届国际植物学大会命名

 

法委员会主席)

 

3 主题:绿色的生命,美丽的基因

 

时间:7月25日 19:00-19:50

 

主讲人:杨焕明(华大基因研究院(BGI)董事长、中国科学院院士)

 

4 主题:银杏——穿越时间的永恒

 

时间:7月27日 19:00—19:50

 

主讲人:Peter R.CRANE(耶鲁大学林业与环境学院院长、

 

英国皇家学会院士、瑞典皇家科学院外籍院士、美国

 

国家科学院外籍院士)

 

5 主题:植物和人类——过去与未来

 

时间:7月28日 19:00-19:50

 

主讲人:Barbara A.SCHAAL(美国圣路易斯华盛顿大学

 

教授、美国科学院院士、美国科学促进会现任主席)

 

注:以上报告地点均为会展中心5号馆

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务