媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】国际植物学大会走进深圳 创下多个“第一”
发布日期: 2017-07-25
浏览次数: 14

 

国际植物学大会走进深圳 创下多个“第一”

注册人数之多创历届之最、学术报告人阵容史上最庞大、首次设立“深圳国际植物科学奖”成为大会固定奖项

来源:南方都市报    2017年07月25日   版次:SA08   作者:

 

    大会现场。

 

 

    绿意盎然的深圳街头。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    有着百年历史,号称植物科学界的“奥林匹克”首次选择中国。来自109个国家和地区的6953名植物学家和学者注册参会,组成国际植物学大会历史上罕有的庞大学术报告人阵容。在人类面临巨大挑战之际,国际植物学大会首次在中国召开。中国在应对全球气候变化中已经承担了关键的角色,中国也具有制定和落实全国性计划来解决生物多样性流失问题的潜力。举办本届国际植物学大会、发布本宣言以及设立深圳国际植物科学奖,都体现了中国展开行动的决心。

    深圳生态文明+空前的大会阵容

    以经济发展创造奇迹而闻名全球的深圳,其植物保护及生态文明近些年所取得的成效,足以令世界刮目相看。充满开放性、包容性和创新性的深圳文化极具吸引力,深圳的特色文化则使得深圳的植物科学向纵深发展。

    在历时数年的筹备中,大会组委会在全球范围开展广泛、精准的宣传发布,与N ature、C ell、牛津大学出版社等全球10个专业媒体合作推广大会,向全球221个国家和地区投放大会信息。截至22日,共有来自109个国家和地区的6953人注册。其中国内(含港澳台)代表4665人,国外代表2288人;男性代表3913人,女性代表3040人。注册人数已创历届之最。

    此外,经过全球遴选,大会组建了高水平的科学工作团队,确定大会科学委员会和顾问委员会委员共91人,共有中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家学会会员等国外院士18人。目前大会共收到论文摘要3519份,投稿代表来自85个不同的国家和地区。在六个学科的212个专题讨论会中,各专题负责人共参与选定1447份口头报告;推选了51个大会特邀报告人,分别为5位公众报告人、12位全会报告人和34位主旨报告人。组成了国际植物学大会历史上罕有的庞大学术报告人阵容。

    植物学界有了“深圳法规”

    参照往届国际植物学大会惯例,本届大会组织命名法会议、卫星会议及野外科考等多种方式和多个层面的各类活动。命名法会议7月17日-21日在深圳大学城召开,来自25个国家和地区的132名资深及中青年植物分类学家齐聚深圳,通过5天时间形成新版的命名法《藻类、菌物和植物国际命名法规(深圳)》,简称为“深圳法规”。这意味着此后6年内,全球关于藻类、菌物和植物都将依此命名。

    此外,大会组委会还安排了5条遍布全国的野外科考线路,为全球参会代表了解中国植物多样性提供便利,同时为中国科学家建立国际科研合作搭建平台。

    随着中国植物科学的巨大发展,越来越多的中国科学家登上国际舞台。本届大会有全会报告、公众报告和主旨报告共51位特邀报告人,这些重量级的报告人涵盖了植物学各个学科领域,均是来自多国一流高校的教授、研究员,具有充分的地域(国家)代表性。

    为帮助世界各地的科学家及青年学生参会,第19届国际植物学大会设立了大会奖学金(IBC 2017Award)。经奖学金评审委员会评选,大会奖学金共资助了来自63个国家及地区的488名杰出学者及优秀学生,总计金额人民币逾210万元,全部用于资助代表的注册费和往返深圳的交通费。

    大会奖学金资助的488名代表中,学者283人,学生205人。大会奖学金中超过50%的资金用于资助来自发展中国家的202位参会代表。许多口头报告作者和墙报作者因受到资助,能够来到深圳参会,分享自己的学术成果,这对促进他们所代表国家的植物科学国际交流与合作起到了积极作用。大会奖学金的设立,将对本届大会成功举办,对欠发达地区植物科学的发展,起到重要的促进作用。

    “宣言”体现中国特色中国担当

    本届大会将以大会决议形式发布“深圳宣言”,该宣言由一批国内外著名专家组成的宣言起草委员起草,将用来指导未来植物科学发展方向,表达中国对植物相关的社会、经济等重大问题的关