媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方日报】创客2.0:从创新力到产业力
发布日期: 2017-08-11
浏览次数: 14

 

南方日报讯 (记者/苏妮 实习生/杨炎)“创客”势头强劲,如何实现可持续发展?8月10日,2017年“创响中国深圳站”全球创客可持续发展论坛在深圳举办。持续一天的论坛以“新创客·新未来”为主题,来自中国、美国、英国、日本、印度等国家和地区的12个创客领袖,深入探讨当今国内外创客发展现状以及未来可持续性创新发展的契机和途径,以及如何进一步将可持续性创新发展的创客理念与当今世界支柱型产业融合。

    论坛由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,深圳市工业设计行业协会、深圳市中芬创意产业园投资发展有限公司、深圳开放创新实验室承办。

    “新创客”更主动与产业结合

    在中国,创客这个专有名词的产生与“双创”密不可分。活动承办方之一深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红表示,随着新时期的“双创”不断升级加码,传统以技术发展为导向、科研人员为主体、实验室为载体的创新1.0模式正在向以用户为中心、以社会实践为舞台、以共同创新、开放创新为特点的用户参与的创新2.0模式转变。具有创新精神的创客在融合、协同、共享的“双创”生态环境,必须实现可持续健康发展,增强创业创新实效。

    论坛上首次提出了“新创客”的全新理念。根据国内外创客发展的最新动态和趋势进行交流和研讨,论坛专家们为“新创客”重新定义:“新创客”即为智造时代更具自我革新精神的创客一族,不仅专注于个人创业,新创客更加主动地与产业结合,不断进行创新和改革,创客特性从“创新力”向“产业力”发展,更具革新精神,新创客适应新变化而不断升级的思维模式,能自我革新与突破的创新精神将会催生真正的新工业革命。

    戈登和贝蒂·摩尔基金会及白宫办公厅前创客高级顾问斯蒂芬妮·桑托索表示,“创客们有资源也有创新力,他们可以带来大量的产品和相关的解决策略,也能够不断推动社会和商业发展。此前他们大多只能以个人的身份来研发他们的创想,但现在有很大的变化。我们可以看到已经有一个新的模型创客社区来支持创客活动。创客社区是一个集体的创客共同合作体,大家分享资源和想法,并最终成为规模化的生产者。”

    封昌红表示,我理解的“新创客”大概有四个方面,第一是创客更加务实了,更加以人的需求为理念,落地意识更加强烈。以往创客,不管东西能不能商业化,能不能共享分享,而是从兴趣爱好出发;第二个就是更加有社区性了。今天的创客团体更加社群化、社区化;第三是现在有很明显的趋势,创客们关注的不仅仅是产品,更关注生活的城市的未来;第四是更加跨界、混搭和国际化。这四个是未来的趋势。

    联动全球创客资源交流合作

    近年来,深圳市不断完善政策体系,加快建设各类支撑平台,持续优化生态环境,进一步吸引各类主体创新创业,增强创新创业实效。

    在5月中国(深圳)综合开发研究院首次发布的“中国‘双创’金融指数”中,深圳的创业活跃度排名全国第一,远高于其他城市水平。深圳2016年新增注册企业数高达56万家,而同期北京、上海的数据大约为18万家,商事主体总数和创业密度均居全国大中城市首位,同时拥有国家高新技术企业超过9000家、各级创新载体1500多家,已成为全球瞩目的“创新之城、创业之都”。

    2016年两场创客盛宴更加奠定了深圳作为全国创新创业新名片的地位。全球微观装配实验室国际年会(FAB 12国际年会)作为国际创客交流活动,将国际创客理念引入中国,掀起创客圈智造革命;在深圳湾创业广场举行的“全国大众创业万众创新活动周”深圳主会场活动,吸引35个国家和地区50万人次参加。自2014年提出的“双创”举措,经过3年发展迎来爆发期,创业孵化机构的数量和规模不断增加。此次“创响中国深圳站”活动对广泛传播“双创”理念、全面激发“双创”活力具有重要的推动作用。

    封昌红表示,在“新创客”发展劲头正强的关头,可持续性创新型发展模式才是未来创客发展的关键道路。创客发展的“新未来”应加强国内外创客交流与合作,整合全球创新资源,构建以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系。

    如何通过不同机构的合作支持构建创新生态链体系?斯蒂芬妮·桑托索表示,可以采用包括竞赛、众筹等多种形式帮助创客,引导和修正他们的方案,进一步帮助创客们把产品规模放大进行量产。另一方面就是建立一个“基础设施”,即一个更多创客可以参与进来解决问题的平台。“我们考虑怎么帮助更多的创客让他们和制造商建立起更好的联系,在商业化的同时兼顾可持续性及公益方面的发展。”

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务