媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【人民网】深圳市长陈如桂:让市民有更多获得感和幸福感
发布日期: 2017-08-24
浏览次数: 41

 

人民网深圳8月22日电(王星 陈育柱) 8月22日,在深圳市六届人民代表大会第四次会议上,陈如桂当选深圳市市长。会后,陈如桂首次以深圳市长的身份参加新闻发布会,并就下一步的工作思路、“大城市病”治理、城市建设规划等问题,回答记者提问。

提升营商环境 建设创新网络枢纽城市

作为新当选的深圳市长,陈如桂在新闻发布会上,首先表达了对这座城市的喜爱。

“我来深圳工作时间很短,但感觉和印象非常好。”陈如桂表示,深圳的城市环境很优美,充满着创新活力,经济发展有速度、有质量、有效益、势头很好。“这里的市民很文明、很包容、很上进,处处洋溢着幸福快乐的和谐景象。我非常喜欢这座城市。”

陈如桂介绍,深圳市政府近期正在落实两项工作。一是落实习近平总书记要求深圳率先加大营商环境改革力度指示精神,二是全面推进政务服务信息化平台优化升级。

“城市经济是靠企业来创造的,政府务必要善待企业、帮助企业,支持企业做大做强、加快发展。”陈如桂介绍,他来深圳工作后,曾先后到华为、富士康等企业调研,不仅是想了解服务企业政策措施的落实情况,也想听听企业对深圳科技产业创新的建议和意见。

陈如桂认为,新一代电子信息技术产业是深圳创新发展的中坚力量,希望深圳的龙头骨干企业,继续发挥创新引领作用,牢牢占据全球创新链中的关键环节,推动深圳加快建设国际科技产业创新中心,建设全球创新网络枢纽城市。

“目前深圳正在筹划出台提升营商环境的政策措施,致力率先营造稳定公平透明、可预期的营商环境。比如在推进国际贸易便利化平台建设方面,我们要打造‘速度最快、费用最低、设施最好、服务最优’的国际一流口岸,推动深圳更好地创新发展。”陈如桂说。

坚持以人为本 更系统科学治理“城市病”

“生活在深圳的市民有更多的获得感和幸福感。”当天发布会上,陈如桂表示,深圳的城市建设管理总体良好,很多方面走在全国的前列。但由于城市发展过快、人口过度密集、市政设施和公建配套不足等原因,深圳也和其他大城市一样,也出现了高房价、交通拥堵、水体污染等“大城市病”问题。

陈如桂认为,历届深圳市委市政府都高度重视“大城市病”治理工作。接下来,深圳将坚持以人为本,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断增强“绿水青山就是金山银山”的意识,在原来工作基础上,下大决心,加大力气,一任接着一任干下去,并结合新情况、新问题,更加科学、更加系统地治理“大城市病”。

比如对于市民普遍关注的高房价问题,陈如桂表示,深圳将继续落实房地产调控政策,加大保障房建设力度,确保房地产市场健康稳定发展。

他介绍,目前深圳市政府正在制订未来10—20年全市住房供应与保障计划,并将出台相关的政策意见,构建多层次的住房供应与保障体系,做到“高端有市场、低端有保障、中端有支持”,基本做到有购房能力的人群通过市场来解决住房问题,收入低、住房条件差且符合政府保障条件的人群由政府兜底保障。

“政府在努力解决好人才房问题的同时,也要关注没有能力购房、又不符合政府保障条件的夹心层人群住房问题。”陈如桂说,包括公务员、教师、医生、警察以及为城市提供公共服务的公交地铁司机、环卫保洁等人群,都应该有政策性公租房轮候的预期。“我们同时还要盘活存量,建立全市统一的住房租赁监管和服务平台,减少中间收费环节,让市民住有所居、踏实生活。”

关注宜居品质 让市民生活得更加美好

作为一名在城市建设领域工作多年的“专家”,陈如桂在发布会上,对深圳未来的城市规划,提出了自己的见解。

“深圳三十年前的规划,到现在也不落后,特别是中心城区的规划建设,具有国际化大都市的先进水平。”陈如桂说,目前规划部门正在组织开展2016-2030年的城市总体规划修编。未来深圳的城市建设重点依然是交通基础设施建设,包括枢纽工程、轨道交通、高快速路网等。加快前海等新区建设,有序推进城市更新改造,同时加快公共服务设施建设,全力推进生态修复工程。

陈如桂认为,深圳新一轮的规划,应该加强与‘一带一路’战略实施的对接,加强与粤港澳湾区城市群规划的对接,加强与周边城市区域协调发展布局的对接。城市规划要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质。“在规划实施管理上,要积极推动多规融合,做好重要节点的城市设计。”

“城市建设发展的目的是要让市民生活得更美好。”陈如桂表示,深圳的城市建设发展,如果能顺应老百姓的要求,特别是能高质高效地满足老百姓的需求,在这里能有更多的就业机会,住房问题解决得好,小孩读书有好学校,生病了有国内外最好的医疗服务,城市生态环境好,安全文明和谐,大家生活得踏实、美好,市民就一定会更加热爱这座城市。

陈如桂认为,深圳有能力办更多更好的学校和医院,包括中小学和大学,包括综合医院和高端专科医院。“希望在不久的将来,绝大多数市民的子女,能够在深圳读到好的中小学;中学毕业后,可以在外地上名牌大学,也可以在深圳上名牌大学;大学毕业后在深圳能够找到好的工作,或者通过深圳国际化合作平台,有更多机会到国外交流学习和深造。”

(责编:王星、陈育柱)

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务