媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】治水提质,龙岗解题有妙招
发布日期: 2017-10-31
浏览次数: 12

 

 

 

 

 

    布吉河11月底前完成整治,图为整治后效果图。

 

 

    布吉河整治现场。

 

 

 

 

    一半山水一半城,绿树浓阴夏日长,楼台倒影入河塘,水清岸绿,水美鱼肥。生活在这样的碧水微澜之中,拥有的是难得的惬意。这样的景色,在龙岗并不仅仅存在于想象中。近年来,龙岗区打响“治水提质”攻坚战,所有河流都有了“河长”守护,建成区内6条水体将脱下黑臭的外衣。一个山环水润的龙岗正在飞速铺开。

    强啃硬骨头

    打造山环水润宜居环境

    在治水提质工作中,黑臭水体治理是重中之重。龙岗共有6条建成区黑臭水体,总长度26.2公里。其中南约河已于2016年消除黑臭,大康河、四联河、沙湾河、布吉河(龙岗段)、君子布河(龙岗段)5条河须在2017年11月底前消除黑臭。为了完成这一目标,龙岗区多措并举,治疏结合,真正做到让黑臭远离河流,全力打造山环水润的宜居环境。

    据了解,龙岗建立“1+6+1”指挥体系,责任层层落实,每日跟踪工作进展,对黑臭水体治理相关问题通过绿色通道优先解决,推动治理工作发力提速,如优化拆迁对象权属核查工作机制、优化工程辅助单位的招投标程序等,将程序所需时间缩短一半;建立黑臭水体治理项目区领导挂点负责制,明确各河流具体责任人,分工推进具体项目。不仅如此,龙岗成立了区治水提质指挥部办公室,统筹协调、督查督办全区治水提质及黑臭水体治理工作。

    为了深入推进黑臭水体治理工作,保持河流长远稳定,龙岗科学制定治理路径,根据河流不同情况,按照长效工程与短期治理相结合的思路,倒排工期,对6条黑臭水体分别制定了一河一策治理方案,分别从截污工程和排污口治理、生态补水、分散式处理、清淤等方面进行治理,既满足近期消除黑臭目标,又兼顾远期水质稳定达标。其中,污水管网建设量和黑臭水体治理量在全市各区排第二。

    治理的同时,龙岗严格控制污染排放,铁腕执法,从源头处将诱发黑臭的因素扼杀。执行环境影响评价制度和流域限批政策,对重污染企业连续多年实行“零准入”。同时加大环境执法力度,采取日常检查与突击检查、例行检查与专项检查、日查与夜查相结合等方式,对发现的环境违法行为依法处理。今年1- 9月份,龙岗区环水局共出动执法人员22572人次,检查企业10407厂次,查处环境违法案件235宗,处罚金额2510万元。

    目前,6条黑臭水体中南约河已消除黑臭,黑臭水体段施工作业面已经全部提交,各条黑臭水体治理取得阶段性成果,截至10月27日,四联河下游明渠段河道清淤工程已经完工,四联河黑臭水体治理涉及的3个工程、7项措施全部完成,提前一个月完成黑臭水体治理任务,不黑不臭初见成效。2018年,龙岗力争所有建成区黑臭水体达到“长治久清”,每条建成区水体公众满意度达到90%以上。

    实现全覆盖

    促“河长制”为“河长治”

    深圳今年全面推行河长制,让碧水蓝天成为城市名片。早在3年前,龙岗就制定了河长制实施方案,对辖区内的24条主要河流建立“河长”,由区委区政府领导担任。今年7月,龙岗正式出台了《龙岗区全面推行河长制实施方案》,将现有62条河流全部列入河长制管理,在区级河长的基础上,又设置街道级河长和社区级河长,使全区每条河流、每段水域都纳入管理,实现了市、区、街道、社区四级河长制全覆盖。目前,龙岗全区范围内共设立29名区级河长,60名街道级河长(含街道级副总河长),86名社区级河长。其中由区委书记张勇担任区总河长以及龙岗河干流的河长,区长戴斌担任区副总河长及布吉河(龙岗段)的河长。

    此外,为规范、指导河长制各项工作的开展,龙岗开展河长制相关制度编制,率先编制《龙岗区河长工作手册》,定期印发《河长制工作简报》,率先召开全区河长制培训暨动员大会,以河长制为抓手,健全“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河道管理保护机制。同时,落实“一河一长”,建立“一河一档”,制定“一河一策”,推动“一河一查”,让流域污染防治不遗死角、不留盲区。压实区、街道、社区各级水环境治理保护责任,统筹协调河流综合整治、污染源管控、执法监督、征地拆迁等工作,促进水体按期达标。

    龙岗不局限于河道的整治,更将河岸周边综合景观打造纳入治水提质之中。其中,把提升龙岗河一河两岸综合景观上升为重大战略,拟按照国际一流标准对龙岗河一河两岸进行综合规划,打造富有国际特色的一河两岸特色景观河道,打造深圳的“水上深南大道”。

    治水有招

    为进一步为市民营造一个山环水润的清新龙岗,龙岗在治水提质上打出组合拳,通过建立“四化”任务分工机制、“红黄绿”颜色管理督促检查机制和“1+1”工作模式,覆盖该项工程各个环节,真正做到山环水润。

    “四化”分工 龙岗以表格化、项目化、数字化、责任化为抓手,从强化控源截污、加快河道综合整治、污水厂网一体推进等方面入手,建立各考核流域水质提升攻坚措施任务责任表和龙岗区生态环境整治攻坚战任务推进表,将各项工作具体化、精准化,采取针对性、操作性、时效性强的措施,确保各项工作有序进行。如将6条建成区黑臭水体治理工作分解成18个具体项目、50项具体措施,制定了黑臭水体治理措施进展情况及工期安排一览表,限期落实责任。

    “红黄绿”管理 龙岗区以“红黄绿”颜色分类,建立管理督促检查机制。绿色表示完成或正常推进,黄色表示滞后,红色表示严重滞后,各项目责任主体要对项目推进情况“盯、关、跟”。对于进展滞后或严重滞后的项目,责任主体“一把手”要及时督办,重大问题随时跟进督办。

    “1+1”模式 此外,龙岗还建立区督查室加区环保水务局督查组的“1+ 1”工作模式,对区内各部门生态环境整治和治水提质工作推进情况进行专项督查。

    治水有效

    2017年共安排治水提质项目计104项,目前,104个项目中,12个项目已完工,12个项目超额完成阶段性计划,累计完成年度投资约18.61亿元,占全年计划完成投资64%。黑臭水体治理整体工程形象进度已推进到82%,年底前消除6条黑臭水体的治理。

    南约河 黑臭治理长度为3.19公里,已于2016年按期消除黑臭,查漏补缺发现的25个排污口,已及时采取了处置措施,于2017年7月全部整改完毕;根据第三方水质检测数据,4~10月份南约河8个检测断面水质均达到住建部不黑不臭的标准。

    大康河 黑臭治理长度为7.39公里,消除排污口28个,目前总体治理工作进度约为75%,计划于2017年11月底前完成。

    沙湾河 黑臭治理长度为4.47公里,消除排污口34个,目前总体治理工作进度约为82%,计划于2017年11月底前完成。

    君子布河(龙岗段) 黑臭治理长度为1.95公里,消除排污口19个,目前总体治理工作进度约为78%,计划于2017年11月底前完成。

    四联河 黑臭治理长度为6.44公里,消除排污口45个,目前总体治理工作进度为100%,提前完成黑臭水体整治任务。

    布吉河(龙岗段) 黑臭治理长度为2.76公里,消除排污口52个,总体治理工作进度约为76%,计划于2017年11月底前完成。

    统筹:张一鎏 文:张一鎏 制版:李斌 杜亚定 张博 贾华

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务