媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【羊城晚报】龙岗劳资纠纷 八成以调解方式化解
发布日期: 2017-11-30
浏览次数: 8

 

作为深圳市重要的高新技术产业和先进制造业基地、传统优势产业集聚基地、物流产业基地以及金融产业基地,龙岗区现有企业约20万家,工业企业约2.4万家。如此大的基数和经济加快转型发展的时刻,劳资纠纷进入易发和多发期,虽然经历连续5年的数量下降,但2016年年全区劳资纠纷总量依旧有15458件,纠纷诉求、维权手段多元、复杂,给社会管理带来严峻挑战。

业内人士指出,“劳动人事争议调解仲裁作为解决劳动人事争议的主要手段,已成为加强和创新社会管理的重要工作领域,是社会管理中促进社会公平正义的各项利益协调机制的有机组成部分。” 龙岗区近年来遵循这条道路,从2009年开始着手积极优化政府部门在解决劳资纠纷中的角色定位,转大包大揽为引导社会事务社会化处理的新理念,探索建立行政、人民、仲裁、司法调解“四位一体”和政府、企业、员工、社会“多方共建”的社会化劳动争议大调解体系,以实体化调解网络为支撑,专业化调解队伍为依托,社会化调解格局为目标,信息化调解模式为手段,调解办案补贴为抓手,推动劳动争议调解各项工作。2011年起,龙岗探索建立了以基层调解组织为基础的劳动争议大调解体系。2015年6月至今,龙岗区以提升劳动人事争议处理效能为核心,不断推动劳动人事争议处理效能示范区创建工作。经过两年的努力,调解在争议处理中的源头和基础性作用进一步凸显,政府、企业、员工、社会多方共建的大调解体系进一步巩固,调解仲裁对经济社会稳定的支撑作用进一步彰显。自劳动人事争议处理效能示范区创建以来,龙岗劳资纠纷预防化解工作实现“三个80%”,即:80%以上的纠纷通过调解方式化解,80%以上的劳资纠纷化解在基层,全市仲裁案件的有效化解率为80%,龙岗区调解率、仲裁结案率多年居全市前列,得到了国家、省、市的关注与肯定,被市委政法委誉为劳动争议调解的“龙岗模式”。

今年,龙岗区劳动争议调解中心围绕推动完善龙岗劳动争议大调解体系建设,重点向街道、社区、企业推进劳动争议调解工作,不断夯实区-街道-社区-企业四级调解网络建设。1-10月,约八成的劳资纠纷通过调解方式化解。近几年,龙岗劳资纠纷每年通过调解化解的约占八成。

劳动争议调解多元处理机制形成

党政统筹,人资主导推进定蓝图

龙岗区委区政府将劳动争议调解工作作为创新劳动管理模式,打造劳资纠纷调处效能典范的重点,着力完善顶层设计和整体规划。以社会化力量的运用和结合为大调解工作设计思路,整合政府、社会各界已有或潜力尚待挖掘的调解力量,向心协作,共同推进。《构建和谐劳动关系的实施办法》、《深化劳资纠纷预防调解工作的意见》等文件的出台,将劳动争议调解工作放在构建和谐劳动关系的整体性布局中系统推进。2009年,区劳动争议调解中心作为专职劳动争议调解工作职能部门成立。随后,龙岗区人力资源局先后制定逾20个劳动争议调解工作配套文件,包括《加强企业劳动争议调解委员会建设的工作方案》、《关于在我区行业商会(协会)中建立人民调解、劳动争议调解组织实施方案》、《关于进一步推进“四级”劳动争议调解网络运作的实施方案》、《深圳市龙岗区“四级”劳动争议调解网络实体化建设暨开展和谐劳动关系社工综合服务站试点工作的实施方案》、《和谐劳动关系社工综合服务项目实施方案》等,并创造性地将社会工作者吸纳进调解队伍,充分发挥社会工作者的能动性,从试点到扩面,从企业、工业园区到社区股份公司,开创了社工作为基石性调解力量的工作局面。

在区和谐劳动关系领导小组的正确领导下,区人力资源局与综治、司法、工会、工商联等部门通过联席会议等方式齐抓共管,合力共建。区综治部门将劳动争议调解纳入全区“大综管”平台,并将此项工作纳入综治维稳年终考核。

队伍建设 实现调解网络运作基础

结合基层工作实际开展情况,龙岗统一了全区调解组织建设规范,实现了牌子、公章、场所、专门人员“四个有”,调解工作职责、制度、流程、纪律、须知“五上墙”,组织名称、人员组成、硬件设施、软件设备、工作制度、工作机制“六统一”;层级立体,覆盖面广,四级网络架构全。区、街道、社区、企业四级和行业商(协)会、工业园,组建了1429个调解机构,进行梳理沟通,业务指导,扎实推动促开展。持续推进调解组织标准化建设和走访、推动企业调委会有效运作。对现有调解组织调解员情况进行梳理及更新,制定名册制度,建立调常态化沟通渠道,加强全区调解组织调解员管理。

通过综合吸纳、分级培训,龙岗逐步建设起一支专业化强的调解员队伍。包括吸纳了区人力资源局系统、工会系统、司法系统专职调解员;企业、工业园区、行业协会、社区股份公司人力专员、和谐劳动关系项目社工、法律援助人员为兼职调解员。组建了一支超过4200人的专兼职调解员队伍。实行分级培训,提质提效,建立“入门-进阶-深入”的调解员培训立体化体系。通过购买服务的方式,龙岗积极引入专业律师参与劳动争议调解工作。其中,布吉街道引入执业律师驻点社区参与调解劳资纠纷,充分发挥其专业性、中立性和独立性的特点,收到较好的效果。2014年,龙岗区在全国率先开展“和谐劳动关系社工综合服务项目”,在全区52家社区股份公司派驻66名社工,采用政府与企业共同购买、社会化运作的方式,引入社工为员工提供纠纷调解、调解组织建设完善、心理咨询等服务。2016年以来,龙岗区社工参与调解的劳动争议达到3390宗。

对调解员,龙岗开展了岗前、后续、国家劳动关系协调员(师)职业资格培训,实行培训三步走,提高基层调解员对劳动法律法规知识的掌握程度、学习调解技巧,拥有更高的调解理论水平。今年创建的调解员综合培训体系从5月开始到9月,已正式运行并结束,体系涵盖入职培训、法律法规解读、调解实用技巧、典型与新增案例、办案补贴申请实操、企业人事管理实务等多个模块。此外,全区还设置了4个固定的调解员后续培训教学点,供调解员根据需求选择。目前,全区已完成培训超10000人次,近200名资深调解员获得国家劳动关系协调员(师)资格。

实行劳动争议调解办案补贴制度

为在原有政府传统式的劳资纠纷调处建制的基础上,为合理引导员工、企业、社工力量共同解决劳资纠纷,运用政府资源作为支点,撬动源源不断的社会资源, 2016年,龙岗区人力资源局重点设计并确立了劳动争议调解办案补贴工作整套运行机制,以补贴来促进各级调解组织的积极、有效运作,激发社会调解活力。

办案补贴是对龙岗“区-街道-社区-企业”四级劳动争议调解网络中已实现标准化建设并经区人力资源局认证的劳动争议调解组织、调解员依照龙岗区劳动争议调解、人民调解工作信息平台标准流程成功调处,并且履行完毕或置换仲裁调解书或民事裁定书的劳动争议案件所给予的补贴。通过劳动争议调解“以案定补”激励机制与“龙岗区劳动争议调解、人民调解工作信息平台”将劳动争议调解工作整体串联起来,促成调解工作各目标要素如同齿轮一样相互促进与推动。在完善调解组织建设上,对标准化建设及运作良好的示范性调解组织率先认证办案补贴主体资格,进而辐射带动更多调解组织积极发展;在推动调解组织规范化运作上,规定办案补贴申请需通过“龙岗区劳动争议调解、人民调解工作信息平台”进行,让更多的调解员根据平台内的资料采集、模块及流程设置,按照规范调解文书、规范流程开展调解工作。同时,不断加大对调解组织调解员的信息采集及信息平台后台资料完善力度,加强调解组织调解员动态管理,增强信息平台调解政策相关信息上载能力,缩减工作链条,实现调解工作信息快速共享。

从点到面,社会化调解工作格局日趋完善

2012年,龙岗区在全国率先开展“和谐劳动关系社工综合服务项目”试点,在8个以中小微企业为主的工业园区,采用政府与企业共同购买、社会化运作的方式,引入社工为员工提供纠纷调解、心理咨询等服务。在试点效益良好的基础上,2014年,在培养本土化优秀社工队伍的理念创新下,在全区52家社区股份公司派驻66名社工,被国家民政部认定为全国首批企业社会工作试点区域。目前,这些社工的服务内容包括:为街道、社区、工业园区提供普法宣传、劳资纠纷调解、调解组织建设和维护、推动劳动争议调解、人民调解信息平台的使用、劳动争议调解办案补贴工作的动员、指导等。

龙岗区劳动争议调解中心指导和推动企业商(协)会建立劳动争议调解组织,发挥商(协)会自治自律作用,以点带面,在整个行业(区域)会员企业的建立起劳动争议预防调解体系。目前,已经在眼镜、电子商务、鞋业等六个行业建立了行业调解组织。

龙岗还以企业自治为重点,以企业调解委员会为载体,彰显企业主体作用,突显劳动者的主人翁精神,不断寻求劳资双方的同一利益点和最大公约数。重点推动和指导已建工会300人以上大中型企业,建立劳动争议调解委员会。龙岗区福群公司劳动争议调解委员会设立了职工诉求中心,调解处理劳资纠纷、化解职工矛盾。诉求中心自成立以来,先后接待及处理各种劳资纠纷和职工诉求205件,已成为职工反映矛盾、寻求救济的有效、快捷平台。

劳动争议仲裁调解专业深入

在龙岗,如今行政调解、人民调解、仲裁调解、司法调解四种方式,依层级、有侧重发挥作用:区、街道以行政调解为主,仲裁、司法调解为辅;社区以行政、人民调解并重,仲裁、司法调解为补充;企业以预防为主,行政、人民调解为补充。在社区和企业,劳动争议与人民调解“五同一”:同一牌子、同一平台、同一人马、同一制度、同一文书。经调解达成的协议,由劳动争议调委会出具调解协议书,并根据争议双方当事人申请进行调解协议的仲裁审查确认,提高公信力和执行力。

调解工作贯穿仲裁的全过程:立案阶段,向被申请人下发《调解建议书》,由调解员以电话调解、预约调解等方式先行调解;在案件审理期间,施行调解先行程序;在案件审理后,对有调解意愿的当事人进行跟踪调解。

根据《龙岗区劳动人事争议仲裁工作手册》,实现了仲裁工作规范化、制度化、流程化,提高了办案效能、树立了仲裁权威。龙岗区还推行了以“强化庭前指导、优化庭审程序、简化裁决文书”为主要内容的要素式办案模式改革。通过提炼案件争议焦点及相关要素,快速解决纠纷,提升仲裁效能。实行“随到随立”,简化立案手续,对符合立案条件的即时立案。严格执行《调解仲裁法》一裁终局制度,制定了实施细则。对简易案件、工伤案件、拖欠农民工工资案件优先立案、优先开庭、优先审结。对当事人申请仲裁流程及其权利义务一次性告知,一次性送达应诉通知书、开庭通知书等法律文书。实行答辩期征询制度,主动征询被申请人是否需要10天的答辩期,极大提高了办结速度。开设集体案件“绿色通道”,现场收集材料、现场立案、现场调解,对10人以上欠薪逃匿或倒闭破产等集体案件,符合条件的公告送达快速处理。实行巡回仲裁庭制度。将仲裁庭开设在用人单位,将法制宣传教育融入仲裁中。

工作中,龙岗区仲裁院还积极主动与深圳市仲裁院、龙岗区法院及深圳市区仲裁院沟通协调,探讨疑难案件、热点难点问题。定期召开联席会议,把握司法审判的动向,交流案件处理经验,保持裁审标准一致。劳动争议调解信息平台,实现劳资纠纷案件与当事人基本信息在个调解文书中的同步对接。目前,已经顺利完成劳动争议调解、人民调解工作信息平台二期、三期开发,优化页面、统计数据自动化及新增办案补贴申请审核流程,使平台实用效能大幅提升。2012年起龙岗全面启用仲裁办案信息系统,从立案到结案归档实行信息化化管理。专人负责系统维护管理、线上线下督查督办。

劳动争议信息化管理工作模式

劳动争议调解信息平台上,劳动争议仲裁调解实现了实现劳资纠纷案件与当事人基本信息在个调解文书中的同步对接。2012年起龙岗全面启用仲裁办案信息系统,从立案到结案归档实行信息化化管理。专人负责系统维护管理、线上线下督查督办。

劳动争议调解、人民调解工作信息平台是为整合区、街道、社区、企业“四级”调解资源,规范基层调解组织运作,促进调解信息快速共享,提升预防与处置劳动争议效能的信息系统。通过建立调解自动化办公信息系统,设置调解组织人员管理、案件处理、数据上报、学习园地及工作交流、案件补贴管理等几大模块,各级调解员在信息平台中实现资源共享,协作办公,逐步向无纸化、信息化办公模式迈进。

龙岗劳动争议调解这一路

2009 2009年开始,探索建立行政、人民、仲裁、司法调解“四位一体”和政府、企业、员工、社会“多方共建”的社会化劳动争议大调解体系

 

2011 2011年起,龙岗探索建立了以基层调解组织为基础的劳动争议大调解体系

2014 2014年,国家综治委、人社部联合组成调研组对龙岗劳动争议大调解体系进行调研,并给予了肯定;在全国率先开展“和谐劳动关系社工综合服务项目”,在全区52家社区股份公司派驻66名社工,采用政府与企业共同购买、社会化运作的方式,引入社工为员工提供纠纷调解、调解组织建设完善、心理咨询等服务。同年,被国家民政部认定为全国首批企业社会工作试点区域

2015年6月至今,龙岗区以创建劳动人事争议处理效能建设示范区为契机,以提升劳动人事争议处理效能为核心,不断推动劳动人事争议处理效能示范区创建工作

2015 2015年,龙岗区被确立为全国劳动争议调解效能示范区

2017 2017年,宝龙街道劳动争议调解中心被人社部确定为为全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位


 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务