媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】“老孙”走了 梧桐山上留下他的故事
发布日期: 2017-12-26
浏览次数: 3

 

    梧桐山风景区管理处副主任孙国理生前工作照。

    深圳市城管局供图

 

 

  逝者:孙国理 性别:男 年龄:53岁 籍贯:广西 生前职业:梧桐山风景区管理处副主任 追忆人:同事 朋友

    昨日1时30分,梧桐山风景区管理处副主任孙国理的生命停留在了那一刻。一个多小时前,也就是12月24日晚11时50分,有游客报警称梧桐山北大门上行约1公里处的山体着火。孙国理是第一批到达现场救火的人。火情是由人为纵火引起的,目前纵火嫌疑人已被刑拘,森林公安机关正在进一步调查中。

    救火时突感不适

    着火点总共有三处,分布在盘山公路两侧,从梧桐山北大门沿路上行20多分钟便能看到最靠近山门的一处着火点。孙国理就是在处理这一处火情时,身体出现不适的。

    昨日上午,南都记者来到事发现场,发现三处着火点相距不远。最下方的着火点位于道路上行方向的左侧,另外两处则位于道路上行方向的右侧。过火面积在300平方米左右。

    在扑灭了中间那处火后,孙国理又带领队员马不停蹄赶往另一处着火点,两者相距只有几十米。“他忽然就从着火的坡上冲了下来,站在路边,我很明显感到他有些不舒服。”梧桐山管理处工作人员王先生回忆道。当时,他与孙国理不过几米的距离。另一名工作人员则表示,当时孙国理出现呕吐症状。

    孙国理很快被两名护林员送到了北大门。120急救人员赶到时,孙国理已经倒下了,一旁的同事正对他采取应急施救措施。梧桐山管理处党总支副书记刘兴尧看到了当时的场景。

    12月25日0时35分,120急救车到达梧桐山北大门,马上开始急救。55分钟后,孙国理经抢救无效因公殉职。

    挺念旧的那个人走了

    当晚并不是孙国理值班。刘兴尧告诉南都记者,孙国理就住在梧桐山脚的梧桐山社区,因此当接到梧桐山村管理站值班人员的报告后,他立马就赶到了火情现场。另外一名在梧桐山管理处工作的员工表示,孙国理这个月刚得到重用。

    刘兴尧跟他认识已经十几年了,两年前工作调动,他与孙国理成为同事。“他是一个很好的人。”他说。

    在深圳从事媒体行业多年的朱女士对孙国理的评价跟刘兴尧相似。11年前,朱女士采写了一条有关梧桐山景观建设安全隐患的稿件,与她接洽的正是孙国理。朱女士称,当时她走访了梧桐山部分区域,也采访了市民。找到梧桐山管理处时,她发现时任管理处安保部部长的孙国理做事很负责任,也勇于接受监督。当时孙国理对待问题的态度,给朱女士留下了很深的印象。后来,两人逐渐成为了朋友。2015年12月23日,朱女士还记得,这是孙国理加她微信的日子。因为工作上的原因,两人很少见面,从此成为微信里的“点赞之交”。

    “他挺念旧的,虽然我们很久没有联系,但听朋友说,他常提起我。他最后一次点赞我的微信运动,是在12月17日。”朱女士说。

    跟周边居民打成一片

    “我们不叫他孙主任,都管他叫老孙。”梧桐山社区居民李先生是孙国理十几年的好朋友。“他从部队转业下地方后,我们就认识了。”李先生说,不光是他,梧桐山社区6个股份合作公司的责任人跟老孙都很熟。

    李先生记得最近一次见到孙国理是在上周。坐在车上的老孙看到他后主动下了车,跟他寒暄了几句,并约定要好好聚聚。

    17年,孙国理从一名普通的员工,做到副站长、站长、执法队长、安保部长、办公室主任,一直到现在的职务,他的工作职责一直在变,但李先生觉得他跟梧桐山社区居民的情谊不但没有变淡,反而更加深了。

    有社区居民告诉南都记者,由于生活在梧桐山风景区周边,社区原住民有时难免与管理处之间发生一些矛盾。出现这种情况,一般是孙国理出面协调。“他特别会为村民(居民)们着想,我们都很信任他。”李先生说道。

    昨日,有孙国理的同事在微信朋友圈写下怀念老孙的话语:“总记得甜甜从小到大每次到单位来,您都会笑眯眯的亲热地喊着她的名字,她总是称呼您大肚子领导,您和她有说有笑,逗她乐,那情景总是浮现在我们的脑海里……您对谁都是这样和蔼可亲,感谢您为梧桐山绿宝石的坚守!!!请为英雄祈祷送行,好人一路走好!”

    如今,孙国理走了。但他行走在梧桐山上的身影,留在了每一个人的记忆里。

    以山为家,责任担当,作风优良,救危扶难

    黝黑的脸上,一双带笑的眼睛;略胖的身形,却不妨碍每天几万步的行进。深圳市城管局相关负责人告诉南都记者,孙国理是深圳市梧桐山风景区管理处党总支委员、副主任(六级管理岗位)。一位将生命大部分时间都倾注于工作的守山人。

    2000年8月,孙国理转业至深圳市梧桐山风景区管理处工作。此后,他与梧桐山相伴了10多年。“老孙是广西人,普通话发音不标准,但待人热情的特点十分让人难忘,爬山时帮记者扛摄影器材,采访时准确的数据和背景介绍都体现了他的业务水平。”在部分记者和同事眼里,孙国理亦兄亦友,平时亲切说笑平易近人,工作起来一丝不苟兢兢业业,查火患,巡山林,清搭建,酷暑时节也要保证每天带领巡防员在山里兜上一圈,确认没什么隐患才肯放心。

    梧桐山风景区是向公众全天候开放的免费风景区,每年的春节、中秋国庆、重阳节人流量达十五六万,平时也多达数万人,管理难度大。为保证风景区的平安和安定,及时处理景区突发事件,孙国理将家搬到了梧桐山脚下,以景区为家。遇到节假日和双休日,他更是放弃休息时间,深入景区巡察,坚守在风景区安全管理工作的第一线。他亲自带领执法队员查处景区内驾驶摩托车非法营运、非法乱摆卖、盗伐沉香树等违法犯罪行为;每到防火期,他一周内连续几天到各管理站强调部署护林防火工作,带队巡察景区安全隐患,遇到吸烟的游客,他还会耐心地说服教育。

    1981年8月,孙国理考入广西桂林陆军学院,加入中国人民解放军。20年的军旅生涯,造就了孙国理稳重、成熟、意志坚强的性格,事不避难、勇于担当。2011年7月,景区发生重大路外交通事故,他第一个赶赴现场,协助市城管局领导、处领导开展事故善后处理工作,几天几夜没有休息。事故发生后,又立即协助处领导全面开展风景区安全生产整改工作。任管理处副主任,分管安全生产工作,他对安全生产护林防火工作更是全盘考虑,全面部署,对工作的高度责任感和对风景区的归属感,让他舍小家顾大家,17年间,他几乎走遍了梧桐山的每一条路、每一座桥,他对风景区及周边村庄的熟悉程度是任何人无法相比的。

    在一起工作的同事们眼中,孙国理一直是个严于律己、宽以待人,对工作一丝不苟的人,这是转业军人的风范,行业的楷模。孙国理所在单位系统、业务相关部门的同事们,在听闻他去世的噩耗后,通过所有可用的渠道询问真假。他们再三地问:“这不是真的,对吗?”

    在梧桐山应急救援群里深圳公益救援、蓝天救援队、梧桐社区、东湖街道、东湖派出所、梧桐山警务室纷纷缅怀和孙国理一起相处的日子。

    梧桐山山高林密,道路少、手机信号弱,经常发生各类意外。仅今年,梧桐山风景区管理处联合公安、消防、蓝天救援队等社会各方力量组成救援队伍,积极开展游客救援工作达48起,包括堕崖的、跌伤摔伤的、迷路的、自杀的、中暑的、蛇咬的、体力不支的各类遇险人员。其中,孙国理指挥救援和亲身参与的就有20多起。在联合各部门救援的初期,孙国理发挥了重要的作用。他积极推动了蓝天救援队、山地救援队等民间组织的引入,壮大了救援队伍。

    就在他倒下前的两天,还在微信群里再三叮嘱各部门、各管理站,天干物燥,游客众多,一定要做好火灾隐患的排查工作。

    采写:南都见习记者 颜鹏

    南都记者 张小玲

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务