媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】春暖花开 迎春花市又该怎么开
发布日期: 2018-01-19
浏览次数: 27

 

  2015年2月14日,深圳市迎春花市在罗湖爱国路举办。

    南都记者 霍健斌 摄(资料图)


    深圳两会

    春节将至,今年“两会”期间,不少市人大代表都关注到市级迎春花市能否恢复的话题。他们认为没有全市性的大型迎春花市就没有年味,建议提前调研和协调选点适合举办市一级迎春花市的深圳湾体育中心、深圳市体育场等大型场馆或空旷场地,还有人大代表建议,迎春花市分区负责,分年度推进。由每个区负责举办一次全市的花市,轮流做庄。

    “各区自办花市积极性不强”

    市人大代表李咏霞就提出恢复迎春花市有关建议。已举办34届的爱国路市级迎春花市自2016年起就消失在市民的生活里,一代人的记忆戛然而止。按“多点开花、适度分散”的要求,2016年春节各区(新区)共设点103处。从当年各区公布的布点情况来看,布点虽多,但规模都不大,布点中有很多都是各区原有的一些小花店,以及在街头巷尾增设的部分年花年桔销售便民点。以罗湖区为例,其所设置的26个花市中小型点6个,其余均为售卖年花年桔的便民点;福田公布的33个花市中,有25个面积不超过100平方,这与市民对花市的期待有相当大的差距。

    “将花市化整为零,开到市民家门口,虽然很大程度上疏导了人流交通、方便了市民购买年花,但从这两年实施的情况来看,各区自办迎春花市的积极性并不强,根本无法保证有质量的花市在各区落地开花,事实也正是如此。”李咏霞认为,目前各区设置的花市规模太小(面积大多只有几十平方),大多只能称之为便民点,而且缺乏节庆氛围的营造,年味不浓,更何谈传统文化的融入。少部分区虽有重点打造了几个小型的迎春花市,设置了迎春花市门楼、花市摊位,但在节庆气氛的营造上还准备不足,市民普遍感觉虽然方便但不热闹,没什么节庆气氛。

    逾97%网友支持爱国路花市重开

    前不久“深圳论坛”的网友发出“强烈建议恢复大型传统迎春花市”的呼声,腾讯也发起“是否支持深圳爱国路迎春花市重开?”的投票,短短时间竟有超过4万人参与,超过97%的网友纷纷表示支持花市重开。李咏霞认为,对深圳这样一座移民城市,留深过年的大多都是背井离乡的异乡人,更需要有这样一份浓浓的“年味”拴住他们的心,让漂泊的心产生对这座城市的归属感。并建议提前调研和协调选点适合举办市一级迎春花市的深圳湾体育中心、深圳市体育场等大型场馆或空旷场地,并结合成立举办市一级迎春花市的组织架构等内容专题报请市政府,以便进一步加强组织迎春花市。

    李咏霞还建议,各区应增强迎春花市节日气氛的营造,比如重点打造的迎春花市要设置牌楼、吉祥物、灯笼等,并根据辖区实际,在各区文体管理部门的参与下,融合更多庙会等民俗文化元素活动,打造各具特色的迎春花市,营造独具深圳特色的新春节庆美景,在给市民提供购买年花便利的同时,让市民感受到浓浓的年味。

    建议“轮流坐庄”并联动

    迎春花市源于广东文化,是广东人为了迎接新春而举办的极具地方特色的年俗活动。深圳市人大代表刘颖表示,“我认为这是凝聚民心,增加老百姓在深过年幸福指数的一张文化名片。”作为一个年轻移民城市,越来越多的深圳的人选择留下来过年,让内地的亲戚来深圳过年,可以通过迎春花市近距离接触“广东的年味”,刘颖表示,自己从前每年都会带着孩子逛花市,是迎春花市的“忠实拥趸”,“传统的东西不是不好,关键是看怎么组织”。刘颖还建议,分区负责,分年度推进。由每个区负责举办一次全市的花市,轮流做庄。由市级层面统筹,各区结合自身特色与发展需求进行特色创新。开始可以在原特区内选择人流较密集,交通较便利,安全有保障的地方落地,未来可以慢慢发展,逐步覆盖全市各区。

    “轮流做庄”的提议得到了深圳市人大代表徐少琼的赞同,“迎春花市不一定都在爱国路,可以结合每个区的特色,在各个区轮庄”,徐少琼表示,原先在爱国路举办的迎春花市也受到了很多周边市民的投诉,市政府也因此在过去两年中取消了此地的市级迎春花市的举办,徐少琼建议,在恢复市级迎春花市后,可以适当缩小规模,减少对周边市民生活的影响。“迎春花市是深圳年俗的一个品牌,展现的是深圳的人文特色,因为安全而取消是很可惜的事情”。

    徐少琼还建议,社区和街道也可以组建分会场。目前深圳在打造社区公园方面投入了大量的经费,在打造世界花城的过程中,深圳肯定要以花为主,在春节这样的节庆时节,更应该有花来展现深圳世界花城的模式。通过社区、街道的分会场和市级的主会场联动,更能体现世界花城以“花”为美。

    代表声音

    市人大代表、南山区妇联主席杜屏认为,迎春花市很有继续保留的必要,既是民意,也体现了一个城市的温度,体现政府以人民为中心的担当精神,也关系到传统文化的传承。至于如何解决交通拥堵的问题,她表示,提前做好场地选址,在大型场馆或空旷场地举办,或“多点开花”等这些方案都很好,她更倾向于固定一个地方,让深圳人感受到浓浓的“年味”。

    市人大代表于宁提出,今年政府工作报告中提到深圳打造世界著名花城三年计划,不仅街道要漂亮,更要把迎春花市重新开起来。“原来福田花市非常热闹,消费者也很活跃,取消后少了一个拉动消费的点。”

    市人大代表王宁提到,荷兰阿姆斯特丹一年的花卉消费达60亿-90亿欧元,荷兰人均花卉年消费为66.7欧元,日本35.7欧元,美国25.9欧元,而中国只有0.9欧元。“深圳要做世界一流城市,却没地方买花。”

    市人大代表常改凤支持重开花市,这样过年买花方便而且有过年氛围。她本人以前会去花市买花,不过现在都是和朋友买。重开的场地建议要在有停车场的地方,不然就很容易造成交通堵塞。比方荷兰小镇就是,市民会常去,挺好的,但没得停车就很麻烦。

    市人大代表刘恩则表示,现在要建设城市花园,但是市民买不到花———把一些卖花的地方像花卉市场拆了之后,怎么便利老百姓的生活?虽然说小花店也可以买但是比较贵,老百姓是要过日子的,怎么样让老百姓有更多获得感?

    回应

    今年花市仍是各区“多点开花”

    据南都记者梳理,各区已经在筹备今年春节迎春花市。“爱国路花市活动由市里统筹推进,罗湖区城管局只是作为承办单位,没有决定权。”罗湖区城管局工作人员表示,过去的爱国路迎春花市举办前,都要提前数月进行统筹准备,工作量非常大。现在的迎春花市不设主会场,各区(新区)“多点开花”举办。

    罗湖:能够两全其美是最好的

    深圳迎春花市举办地点能否调整到类似深圳湾体育中心、会展中心等大型场馆,不封路占道,减少对居民干扰的地方?罗湖区城管局工作人员认为,罗湖很难找到类似的空旷场地,如果其他区能够找到类似的地方,在安全、消防等方面也符合活动举办的标准要求,通过了市里批准,能够两全其美是最好的解决办法。另外,目前还没接到恢复爱国路迎春花市的通知,今年应该和去年类似,各区“多点开花”,罗湖区已进入筹备阶段,近期会向市民公布。

    南山:主会场将会有更多亮点

    2016年春节,南山不再集中举办迎春花市,市民可选择到辖区的荷兰花卉小镇和西丽的深港花卉中心。去年,南山迎春花市则设于荷兰花卉小镇,于1月21日至27日举行,共举办7天时间。2018年,南山的迎春花市的相关安排已进入最后阶段,除了传统的喜庆与年味,今年南山的新春花市主会场也将会有更多亮点呈现,值得期待。

    福田:主会场将设于皇岗村

    福田区城管局介绍,今年按照市里统一要求,在福田区设置一处规模较大一点、相对集中的迎春花市,并结合市民需求,设置分散的购花点。据了解,今年福田区迎春花市主会场将设于皇岗村内。工作人员表示,除位于皇岗村的迎春花市外,其余购花便民点将位于各个街道,由对应街道来进行报备,今年的截止日期为1月20日,随后还会根据情况进行调整,因此还未能统计出福田区的购花便民点数量。

    今年迎春花市具体开放时间从2月11日早上十点到2月15日晚上十点。相较而言,今年迎春花市开放时间缩短了不少。花卉世界作为前几年福田“花市”的重头戏,因其19万平方米的园区面积,450家店铺,缓解了不少市民的迎春购花需求。而今年随着花卉世界的拆除,部分花商迁移到其他区,福田农批市场很可能成为花卉世界的替代点。

    针对人大代表提出的“迎春花市回归全市”的议案,福田区城管局工作人员表示,由于福田地处中心区,受地域限制,前几年也并未集中设置迎春花市。之所以设置40多个便民购花点也是为了营造喜庆祥和的节日氛围,方便市民购买年花年桔。如果回归全市统一状态,对福田没有太大影响。

    本版统筹:南都记者 张小玲

    本版采写:孙雅茜 陈紫嫣 刘颖 张馨怡 刘怡 欧伟

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务