媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】春暖花开 迎春花市又该怎么开
发布日期: 2018-01-19
浏览次数: 17

 

  2015年2月14日,深圳市迎春花市在罗湖爱国路举办。

    南都记者 霍健斌 摄(资料图)


    深圳两会

    春节将至,今年“两会”期间,不少市人大代表都关注到市级迎春花市能否恢复的话题。他们认为没有全市性的大型迎春花市就没有年味,建议提前调研和协调选点适合举办市一级迎春花市的深圳湾体育中心、深圳市体育场等大型场馆或空旷场地,还有人大代表建议,迎春花市分区负责,分年度推进。由每个区负责举办一次全市的花市,轮流做庄。

    “各区自办花市积极性不强”

    市人大代表李咏霞就提出恢复迎春花市有关建议。已举办34届的爱国路市级迎春花市自2016年起就消失在市民的生活里,一代人的记忆戛然而止。按“多点开花、适度分散”的要求,2016年春节各区(新区)共设点103处。从当年各区公布的布点情况来看,布点虽多,但规模都不大,布点中有很多都是各区原有的一些小花店,以及在街头巷尾增设的部分年花年桔销售便民点。以罗湖区为例,其所设置的26个花市中小型点6个,其余均为售卖年花年桔的便民点;福田公布的33个花市中,有25个面积不超过100平方,这与市民对花市的期待有相当大的差距。

    “将花市化整为零,开到市民家门口,虽然很大程度上疏导了人流交通、方便了市民购买年花,但从这两年实施的情况来看,各区自办迎春花市的积极性并不强,根本无法保证有质量的花市在各区落地开花,事实也正是如此。”李咏霞认为,目前各区设置的花市规模太小(面积大多只有几十平方),大多只能称之为便民点,而且缺乏节庆氛围的营造,年味不浓,更何谈传统文化的融入。少部分区虽有重点打造了几个小型的迎春花市,设置了迎春花市门楼、花市摊位,但在节庆气氛的营造上还准备不足,市民普遍感觉虽然方便但不热闹,没什么节庆气氛。

    逾97%网友支持爱国路花市重开

    前不久“深圳论坛”的网友发出“强烈建议恢复大型传统迎春花市”的呼声,腾讯也发起“是否支持深圳爱国路迎春花市重开?”的投票,短短时间竟有超过4万人参与,超过97%的网友纷纷表示支持花市重开。李咏霞认为,对深圳这样一座移民城市,留深过年的大多都是背井离乡的异乡人,更需要有这样一份浓浓的“年味”拴住他们的心,让漂泊的心产生对这座城市的归属感。并建议提前调研和协调选点适合举办市一级迎春花市的深圳湾体育中心、深圳市体育场等大型场馆或空旷场地,并结合成立举办市一级迎春花市的组织架构等内容专题报请市政府,以便进一步加强组织迎春花市。

    李咏霞还建议,各区应增强迎春花市节日气氛的营造,比如重点打造的迎春花市要设置牌楼、吉祥物、灯笼等,并根据辖区实际,在各区文体管理部门的参与下,融合更多庙会等民俗文化元素活动,打造各具特色的迎春花市,营造独具深圳特色的新春节庆美景,在给市民提供购买年花便利的同时,让市民感受到浓浓的年味。

    建议“轮流坐庄”并联动

    迎春花市源于广东文化,是广东人为了迎接新春而举办的极具地方特色的年俗活动。深圳市人大代表刘颖表示,“我认为这是凝聚民心,增加老百姓在深过年幸福指数的一张文化名片。”作为一个年轻移民城市,越来越多的深圳的人选择留下来过年,让内地的亲戚来深圳过年,可以通过迎春花市近距离接触“广东的年味”,刘颖表示,自己从前每年都会带着孩子逛花市,是迎春花市的“忠实拥趸”,“传统的东西不是不好,关键是看怎么组织”。刘颖还建议,分区负责,分年度推进。由每个区负责举办一次全市的花市,轮流做庄。由市级层面统筹,各区结合自身特色与发展需求进行特色创新。开始可以在原特区内选择人流较密集,交通较便利,安全有保障的地方落地,未来可以慢慢发展,逐步覆盖全市各区。

    “轮流做庄”的提议得到了深圳市人大代表徐少琼的赞同,“迎春花市不一定都在爱国路,可以结合每个区的特色,在各个区轮庄”,徐少琼表示,原先在爱国路举办的迎春花市也受到了很多周边市民的投诉,市政府也因此在过去两年中取消了此地的市级迎春花市的举办,徐少琼建议,在恢复市级迎春花市后,可以适当缩小规模,减少对周边市民生活的影响。“迎春花市是深圳年俗的一个品牌,展现的是深圳的人文特色,因为安全而取消是很可惜的事情”。

    徐少琼还建议,社区和街道也可以组建分会场。目前深圳在打造社区公园方面投入了大量的经费,在打造世界花城的过程中,深圳肯定要以花为主,在春节这样的节庆时节,更应该有花来展现深圳世界花城的模式。通过社区、街道的分会场和市级的主会场联动,更能体现世界花城以“花”为美。

    代表声音

    市人大代表、南山区妇联主席杜屏认为,迎春花市很有继续保留的必要,既是民意,也体现了一个城市的温度,体现政府以人民为中心的担当精神,也关系到传统文化的传承。至于如何解决交通拥堵的问题,她表示,提前做好场地选址,在大型场馆或空旷场地举办,或“多点开花”等这些方案都很好,她更倾向于固定一个地方,让深圳人感受到浓浓的“年味”。

    市人大代表于宁提出,今年政府工作报告中提到深圳打造世界著名花城三年计划,不仅街道要漂亮,更要把迎春花市重新开起来。“原来福田花市非常热闹,消费者也很活跃,取消后少了一个拉动消费的点。”

    市人大代表王宁提到,荷兰阿姆斯特丹一年的花卉消费达60亿-90亿欧元,荷兰人均花卉年消费为66.7欧元,日本35.7欧元,美国25.9欧元,而中国只有0.9欧元。“深圳要做世界一流城市,却没地方买花。”

    市人大代表常改凤支持重开花市,这样过年买花方便而且有过年氛围。她本人以前会去花市买花,不过现在都是和朋友买。重开的场地建议要在有停车场的地方,不然就很容易造成交通堵塞。比方荷兰小镇就是,市民会常去,挺好的,但没得停车就很麻烦。

    市人大代表刘恩则表示,现在要建设城市花园,但是市民买不到花———把一些卖花的地方像花卉市场拆了之后,怎么便利老百姓的生活?虽然说小花店也可以买但是比较贵,老百姓是要过日子的,怎么样让老百姓有更多获得感?

    回应

    今年花市仍是各区“多点开花”

    据南都记者梳理,各区已经在筹备今年春节迎春花市。“爱国路花市活动由市里统筹推进,罗湖区城管局只是作为承办单位,没有决定权。”罗湖区城管局工作人员表示,过去的爱国路迎春花市举办前,都要提前数月进行统筹准备,工作量非常大。现在的迎春花市不设主会场,各区(新区)“多点开花”举办。

    罗湖:能够两全其美是最好的

    深圳迎春花市举办地点能否调整到类似深圳湾体育中心、会展中心等大型场馆,不封路占道,减少对居民干扰的地方?罗湖区城管局工作人员认为,罗湖很难找到类似的空旷场地,如果其他区能够找到类似的地方,在安全、消防等方面也符合活动举办的标准要求,通过了市里批准,能够两全其美是最好的解决办法。另外,目前还没接到恢复爱国路迎春花市的通知,今年应该和去年类似,各区“多点开花”,罗湖区已进入筹备阶段,近期会向市民公布。

    南山:主会场将会有更多亮点

    2016年春节,南山不再集中举办迎春花市,市民可选择到辖区的荷兰花卉小镇和西丽的深港花卉中心。去年,南山迎春花市则设于荷兰花卉小镇,于1月21日至27日举行,共举办7天时间。2018年,南山的迎春花市的相关安排已进入最后阶段,除了传统的喜庆与年味,今年南山的新春花市主会场也将会有更多亮点呈现,值得期待。

    福田:主会场将设于皇岗村

    福田区城管局介绍,今年按照市里统一要求,在福田区设置一处规模较大一点、相对集中的迎春花市,并结合市民需求,设置分散的购花点。据了解,今年福田区迎春花市主会场将设于皇岗村内。工作人员表示,除位于皇岗村的迎春花市外,其余购花便民点将位于各个街道,由对应街道来进行报备,今年的截止日期为1月20日,随后还会根据情况进行调整,因此还未能统计出福田区的购花便民点数量。

    今年迎春花市具体开放时间从2月11日早上十点到2月15日晚上十点。相较而言,今年迎春花市开放时间缩短了不少。花卉世界作为前几年福田“花市”的重头戏,因其19万平方米的园区面积,450家店铺,缓解了不少市民的迎春购花需求。而今年随着花卉世界的拆除,部分花商迁移到其他区,福田农批市场很可能成为花卉世界的替代点。

    针对人大代表提出的“迎春花市回归全市”的议案,福田区城管局工作人员表示,由于福田地处中心区,受地域限制,前几年也并未集中设置迎春花市。之所以设置40多个便民购花点也是为了营造喜庆祥和的节日氛围,方便市民购买年花年桔。如果回归全市统一状态,对福田没有太大影响。

    本版统筹:南都记者 张小玲

    本版采写:孙雅茜 陈紫嫣 刘颖 张馨怡 刘怡 欧伟

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务