媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】应将托幼机构纳入社区公共服务
发布日期: 2018-01-25
浏览次数: 17

 

 对于深圳大多数家有“小奶娃”的父母而言,托幼是让他们倍感焦虑的难题。南都记者

    徐文阁 摄

 

    南都调查

    在福田区五洲星苑小区,政府提供资金设立的社区服务中心,有专职社工提供几乎相当于免费的0-3岁幼儿托管服务;在南山区华侨城里,来自台湾的婴幼学苑,虽然每月日托学费高达1.2万元,其“德智体美劳”全面发展的课程设置,也让小宝宝们在此得到优质的照料。但是对于深圳大多数家有“小奶娃”的父母而言,育儿嫂难找,幼儿园不收,私立幼儿托管机构鱼龙混杂,仍然是让他们倍感焦虑的难题。

    南都记者调查发现,目前深圳存在三种类型的托幼机构:由政府购买服务,在社区服务中心为0- 3岁幼儿提供临时托管服务;个人在住宅区内开设的家庭式0 - 3岁幼儿日托、晚托,通常无牌无照;私立幼儿托管机构,部分走高端路线,引进欧美比较成熟的婴幼儿教育模式,但学费昂贵。

    上个月的中央经济工作会议首次提出,要解决好婴幼儿照护和儿童早教服务问题。今年深圳市两会期间,政协委员高金德、潘争艳、崔军、黄丽萍、李毅联名提交关于“加强我市0-3岁幼儿教育和托幼服务市场改革发展”的建议,提出全面摸查深圳幼儿早教服务机构,设置准入清单,明确主管部门,将幼儿服务纳入政府社区公共服务范围,在成熟社区设立育儿咨询指导中心,引入专业社工服务,给年轻父母交流育儿经验提供场地,也给孩子营造同伴交往的环境。

    样本

    月收费1.2万元 婴幼学苑设在高档住宅区

    优势:招收6个月-12个月幼儿 劣势:高额收费毕竟不是大多数家庭可以承受的

    “妈妈,妈妈!我跟Samgoodbye了,今天还唱歌了,我给你表演!”下午四点半,家长吴女士来到位于华侨城的某婴幼学苑,接2岁6个月的女儿放学。女儿刚上完英语课,看到妈妈站在门口,兴奋地扑过来说个不停。

    吴女士说,孩子2岁入园,相对于这家婴幼学苑秉持的教育理念与提供的婴幼儿早期教育服务,一个月1 .2万元的学费还是比较合理的。“孩子是最真实的,她高兴难过不会掩饰,我从孩子的表现就会很放心,她会把在学校的一切都告诉我。”吴女士认为,孩子戒奶后就可以送到婴幼学苑,只是深圳目前提供的0-3岁婴幼儿日托机构数量甚少,家长选择余地也小。

    该婴幼学苑创始人齐老师告诉记者,它是深圳首家为0-3岁婴幼儿提供早期教育服务的学校,已在台湾运营30年。齐老师告诉南都记者,深圳的幼儿托管机构通常只接受2岁以上的孩子,一岁以下婴幼儿特别少,主要是因为家长通常会有顾虑,觉得宝宝太小了,尤其是家里老人特别不放心、舍不得。目前全园有15位教师,30位1-3岁的宝宝,学段分为3-7阶。3阶招收6个月-12个月的幼儿,一个班3人,配备一位老师。该学苑尚未获得6个月以下婴幼儿的托育资质,最小入园的宝宝11个月大,当时还不太会爬,现在已经能走能跑,开始学说话了。

    政府提供专项资金 社工提供临时幼儿托管服务

    优势:收费合理、离家近 劣势:场地有限,只能将孩子数量控制在10人以内

    优质教育资源所对应的高收费毕竟不是大多数家庭可以承受的。收费合理、离家近,福田区五洲星苑小区的居民成为政府买单设立0-3岁幼儿托管服务的首批受益者。

    2017年6月,一则招募通知出现在福田区五洲星苑小区。其中,最令人瞩目的一则信息是“孩子临时托管”,部分小区住户以及周边居民看到这则通知后,立马加入了该项目的微信群。甚至有罗湖、南山、龙华的妈妈,因为有托管孩子的需求前来咨询。

    这个项目由深圳市红树林社工服务社负责开展,在五洲星苑C座8B,一套两室一厅的房子,走进去可以看见“育英园——— 家庭育儿支持中心”字样。项目负责人雷老师介绍,项目申请到福田区政府社会建设专项资金,主要服务内容是伴侣、亲子关系的体验式主题工作坊等,首小时免费。由于一些家庭没有老人或者保姆帮忙带孩子,有时候家长临时有事,特别希望有个地方可以托管0-3岁的孩子。有个妈妈家住南山,尽管路途遥远,仍然每天把孩子送来托管。

    幼儿园放学后也是育英园的热闹期,孩子们在这里有固定玩伴,对于很多家长来说,省了不少事。雷老师介绍,这个项目目前试运行了半年时间,有两名专职工作人员,由于资金有限,场地有限,所以只能将孩子的数量控制在10人以内。开展托管服务以来,有家长来做志愿者,从家里带来绘本、玩具,提供给来这托管的孩子玩。市民张先生说,这个项目解决了0-3岁孩子的托管痛点,如果每个社区可以有这样一个专业的托管中心,由政府购买社工服务,肯定很受家长欢迎。

    雷老师表示,进入社区做这项服务后,也考察了多家早教中心,与早教中心高昂的收费相比,社工机构提供的是一种公益服务。如果想要把这件事做好,需要得到政府层面更多的支持,比如通过申请“民生微实事”项目经费得到资金保障,可以培训更多的专业员工,持续稳定的提供服务。但在目前的情况下,他们为社区所能提供的托管服务有限。

    现状

    0—3岁托幼市场“三不管”

    记者了解到,上世纪80年代末到90年代初,不少国有企业和机关单位都开办了托儿所。2003—2005年,这些托儿所在市场化的过程中被逐渐“取缔”。2012年,《学前教育三年行动计划》印发,提出建设规范化幼儿园,对班额、生均占地面积、入园年龄等都做了明确规定,因此不少公办幼儿园也陆续取消了托幼班。

    公办托幼班取消之后,一些社会机构趁机纷纷开办起婴幼儿托管班。但根据我国现行法律法规,教育部门审批发放的办学许可证,只针对教授知识或技能的培训机构,0—3岁的托管机构不在此范畴。也就是说,这些托幼机构只能进行工商注册。而工商部门只能对机构的经营行为进行监管,对教学内容、师资和环境等问题却无法监管。

    问题

    全民教育体系的薄弱环节

    今年深圳市两会期间,政协委员高金德、潘争艳、崔军、黄丽萍、李毅联名提交关于“加强我市0-3岁幼儿教育和托幼服务市场改革发展”的建议。提案聚焦了深圳幼儿早教托养服务市场存在的现状及问题,如:深圳幼儿早教托养服务市场发展早,市民对更优质幼教服务需求与发展的不均衡不充分的矛盾更为凸显,加上放开二胎,使得幼儿早教服务成为竞相进入的利益可观的市场。

    高金德指出,此项服务接受方属于无行为能力的幼儿,其服务的好坏存在很大的信息不对称性。同时,针对幼儿早教托幼机构的政府审批、管理、执法等部门职责不明确,机构数量不足、标准缺失,深圳的婴幼儿早教市场处在快速发展与“发育不良”共存阶段。

    而“托幼”机构又不同于幼儿园,它不仅包括教育,也与医疗有关,包括儿童的保健、喂养等。深圳幼儿早教托幼服务涉及市场监管、教育、卫生、妇联等部门协作,但没有明确0-3岁儿童服务机构主管部门,也没有纳入政府公共服务体系。政府对学前教育投资不足,居民社区育儿服务配套基本空白,目前仍是全民教育体系链条的薄弱环节。

    建议

    实施清单准入 加强政府监管

    如何破题?委员们提了八点建议:

    ●全面摸查。

    明确由市市场监管委牵头,会同教育、公安、妇联对深圳幼儿早教服务机构进行一次全面摸底,公布合法机构名单,供家庭选择和社会监督。对现有机构分类管理,对于非法设立或资质缺乏的,区别情况限期整改到位,整改期间暂停经营。

    ●清单准入。

    有关职能部门应协调明确我市社会力量举办幼儿早教托幼服务机构应具备的条件和资质清单,向社会公布。对申请者实行严格审查准入和定期检查备案制度。

    ●提高素质。

    建立幼儿早教服务从业人员资质考核认证制度,全面强化对从业人员专业技能、思想品德等继续教育,考核成绩与资质定期认定结合,促进从业人员整体素质的不断提升。

    ●政府监管。

    应明确市市场监管委为执法部门,发现非法或不具备资质的机构要取缔。要会同有关部门随机抽查幼儿在园录像、饭菜品质、卫生消毒等。有关部门要建立安全预警机制,及时排除隐患,制定突发应急公共事件预案。

    ●机构尽责。

    幼儿早教服务机构应切实履行安全生产责任制,建立内部事故责任追究制度,完善内部管理。

    ●家长监督。

    作为幼儿法定监护人,幼儿父母和家长也应尽责,了解机构内部运作,自觉实施监督,发现异常情况及时向执法部门报告。

    ●社区配套。

    将幼儿服务纳入政府社区公共服务范围,在成熟社区设立育儿咨询指导中心,引入专业社工服务,给年轻父母交流育儿经验提供场地,也给孩子营造同伴交往的环境。

    ●管理立法。

    把幼儿教育服务管理立法提上议事日程,明确监管主体,构建政府、市场、家庭、社会力量四方合理配置的幼儿教育服务体系。

    采写:南都记者 朱倩 李榕

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务