媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】打造智慧与健康盐田 建设世界级“山海花城”
发布日期: 2018-01-30
浏览次数: 8

 

    生态活水2 .0迈向文化兴水3 .0、盐田河临港产业带成布局重点,生态福利持续释放;平安建设品牌享誉全国,总警情持续下降,公共服务水平稳步提高;新开工和筹集保障房3625套,新增1680个学位,民生保障更有温度……

    刚刚过去的2017年,是盐田区“创新驱动、品质跃升”的关键一年,加大民生投入、补齐民生短板、办好民生实事依然是盐田区建设现代化国际化先进滨海城区的重要内容。

    昨日,盐田区五届人大三次会议开幕。新鲜出炉的政府报告中,九大类重点民生领域投入53 .11亿元,增长15 .2%,占一般公共预算支出比例达77.8%,十件重点民生实事和3 19项民生微实事写成的民生答卷引人瞩目。

    8208户供水管网改造,家家享用优质饮用水

    盐田街道邓永对小区管网改造工程项目的开展记忆犹新。过去,因为供水管网老旧和布局不合理,暴雨到来常常会让位于盐田港后方陆域的老小区成为内涝重灾区。去年1月,随着盐田启动供水管网改造工程,后方陆域的老小区被纳入年度排水小区管网改造工程,“居民再无内涝之苦”。

    目前,盐田已对不符合优质水管材要求的62个小区8208户进行供水管网改造,并完成盐田区优质饮用水入户管网更新维护三期工程。

    2600余场次文体活动,国学经典让居民扎根

    每个周六、周日固定各一小时的国学经典晨读,加之周末四场围绕传统文化开展的亲子共读课堂,365天场场不落,李惠莲带着孩子在习学书院坚持了整整两年。来盐田十年,作为货柜车司机家属,国学经典给家人带来的变化让她在盐田“扎了根”。

    “文化惠民”作为盐田的重点民生工程,开办习学书院只是给居民“文化菜单”加餐的一个环节。2017年,第七届《深港双年展》首次将“城中村”作为展场,盐田大梅沙村以全新面目进入大众视野。而刚过去的世界杯国标舞赛登陆大梅沙,也拉开了国际体育赛事落地盐田的序幕。用传统文化浸润社区,给亲子开设精品课堂,从盐田交响乐团、“海之声”合唱团、“爱之声”阳光妈妈合唱团里,盐田走出了多项国际金奖。

    今年,盐田举办了2600余场次的各类文体活动,惠及群众26万人次。其中,文艺精品演出10场、社区群众展演23场、外来青工才艺大赛7场、戏剧进社区20场、周末舞会96场、周末音乐会48场。

    1173米山海通廊驾到,世界级“山海花城”在路上

    作为盐田的“夜跑族”,宋南燕最喜欢的是沿着沙头角的海滨栈道一路跑去盐田港。今年最大的变化,莫过于看到了全新面目的栈道,“以前跑步,如果不注意会被撬起的栈道木板绊住,现在的话,平平整整。”而这得益于2017年年初的海滨栈道沙头角段提升改造工程。在重新铺设木栈道、花岗岩的基础上,自行车租赁装置向外迁移,地被植物也更换成了大叶榄仁、炮仗花。

    顺着沙头角海滨栈道一路往东延伸,大梅沙作为盐田的旅游胜地,也在悄然改头换面。去年6月,民生重点工程之一的“大梅沙山海通廊”完工,这条长达1173米的风雨连廊为大梅沙再添新景。

    北接大梅沙京基海湾大酒店,南近雅兰酒店,大梅沙山海通廊沿愿望湖而建。地面由彩色沥青铺装而成,一侧设有大理石座椅,长廊边上有冠大荫浓的榕树,长廊顶端则栽种了许多小花。“把山景引向海边,把海景引向山体,”游客如是评价。

    依山傍海,盐田有着得天独厚的自然资源。2017年,盐田启动世界级“山海花城”建设,持续释放生态福利。目前,盐田已建成4条山海通廊、4个花漾街区、8个街心花园、6个立体绿化项目,梅沙街道更被评为全国最美森林小镇001号。

    1680个新增学位,新校建成老校扩建

    教育,也是民生热点。上一年9月,盐田迎来了一所九年一贯制学校———云海学校。坐落在盐田港后方陆域的西南片区,形似太空堡垒,以“科技创新”为办学理念与特色,云海学校总投资近16亿元,为辖区提供36个办学班、1680个学位。

    2017年,是盐田实施教育品质提升三年行动计划的启动之年。除了建成云海学校,沙头角中学进一步改扩建、实验幼儿园完成抗震加固,海希小学与盐港幼儿园启动建设。据悉,盐田公办中小学校在全市率先实现外籍教师、科技副校长、未来教室三个全覆盖。其中中考成绩稳居全市前列,高考重点率达39%,创历史新高。

    3961份老人能力测评表,“健康盐田”成新名片

    9月,130余名60岁以上的老人来到海山街道。在专业的评估员面前,他们完成了“老年人能力评估”表格。“从健康状况、精神状态到日常生活活动、社会参与,全面测评是为了摸清辖区户籍老人生活能力现状,以便之后为老年人提供精准、切实有效的服务,”工作人员介绍。

    作为“健康盐田”行动计划和重点民生实事项目,2017年初由区民政局、卫计局及盐田区四个街道主要领导,以及盐田区社会福利中心养老服务骨干力量共同组成专项领导小组,对盐田区下辖沙头角、海山、盐田、梅沙四个街道办事处、中英街管理局,共19个社区近4000名老年人进行了历时1年的老年人能力评估工作。依托辖区老年人的能力评估,盐田区福利中心成为全市首个全国养老服务机构标准化建设试点单位。

    补齐医疗卫生的硬件短板之余,软件更新同样重要。为普及健康生活知识,盐田启动“健康生活”百场宣讲活动,通过集中讲座的方式向辖区居民普及健康知识。据悉,全年共开展了各类主题健康宣讲活动285场,宣讲对象17374人次。

    2018年

    10件重点民生实事

    No.1辖区优质饮用水全覆盖

    No.2启动居家智慧养老新模式

    No.3提升食品安全监管水平

    No.4完成梧桐山盘山公路绿道工程

    No.5实施全民素养提升行动

    No.6“健康盐田”惠民行动

    No.7盐田区环境品质提升工程

    No.8发放“文化惠民大礼包”

    No.9建成区青少年活动中心

    No.10 实施道路交通服务水平提升工程

    文、图:陈盈珊 制版:柯晓明 林泳希 王娟娟 贾华

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务