媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【人民日报】构建协作网 跑出加速度
发布日期: 2018-03-05
浏览次数: 7

 

最新数据显示,2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一。

  日前,广东省佛山市顺德区“新能源汽车小镇”启动建设,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟(以下简称“联盟”)总部基地和20余家汽车创新领域龙头签约入驻。春节过后首个工作日,深圳坪山区与深圳沃特玛电池有限公司正式签约,将共同发起总规模30亿元的坪山区新能源汽车产业基金,主要用于新能源汽车上下游产业,吸引鼓励新能源汽车企业在坪山落户发展。

  联盟理事长、深圳沃特玛电池公司董事长李瑶表示,党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。联盟将充分利用创新这个“第一动力”,抓住黄金机遇期,努力让新能源汽车产业成为新时代经济发展的新动能。

  领跑国际

  2000项专利“智造”超强电池

  春节刚过,内蒙古呼和浩特市的最低温仍处于冰点以下。在寒冷的街头,随处可见搭载沃特玛电池的电动公交车。

  “零下30摄氏度,装载我们电池的汽车也能照常跑。”沃特玛电池研究院院长饶睦敏自信地说。电池,被称为纯电动汽车的“心脏”,而低温则是“电池杀手”,不少电动客车在冬季都难以正常行驶。

  沃特玛的底气来自哪里?记者带着疑问走进了其位于深圳市的“智慧工厂”。生产全线都实现了自动化,一条生产线原先需要125人,现在只要20人。单这一项,每年就节约成本1000多万元。

  据介绍,最近三年沃特玛技术研发投入增长40倍,实现了一天一个专利的速度。截至今年1月,沃特玛拥有1600多名研发人员, 2000余项专利,其中发明专利698项、国际专利42项,主要技术指标处于国际领先水平。

  15分钟充电80%电量、零下30摄氏度正常行驶、动力电池8年质保……良好的产品质量保障,让沃特玛不断开疆拓土。目前,配备沃特玛动力电池系统的新能源汽车行驶在国内34个省市,产品远销6大洲40多个国家和地区,日均行驶里程超过800万公里。据介绍,在去年1—9月动力电池出货量排名中,沃特玛位列全球第四、国内第二。与此同时,沃特玛再次入围全球新能源企业500强,位居第113名。

  多方共赢

  共享物流车畅行全国66城

  “租车,就点‘我要租车’。充电只用扫码,要是附近没有充电桩就点‘请求补电车’,很快就能搞定。”在深圳市新沃运力公司门口,一位司机打开“新沃运力”手机APP,开心地向记者介绍功能,“搞物流不用买车,充电也方便,电费比油费花得少,这买卖划算啊。”

  2016年,作为中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟核心运营企业的新沃运力,在深莞惠地区试投放5000台纯电动物流车,通过O2O电动汽车共享,改变了传统物流业态的重资产模式。“共享新能源物流车,既能降低物流公司运营成本,也能释放油电差价,还能减轻交通拥堵,实现多方共赢。”新沃运力负责人赵乐说。

  截至2017年底,该公司已在全国66个城市开展业务,总投放各型号车辆超过1.7万台,总行驶里程达到2亿公里,公司单月业务收入超过亿元,油电差价的红利让货主、运营商、司机多方受益。

  新沃运力背靠联盟,共同构建了智慧交通大数据平台,实现了对纯电动汽车、移动补电车和充电桩等车辆和设施的统一管控。还与制造、商业、客运、物流等领域各类伙伴合作,共同打造智慧交通生态圈。

  变废为宝

  回收利用万吨废旧电池

  一辆新能源汽车从“出生”上路到“寿终正寝”,实现全生命周期安全无污染,才算是真正的环保车。“到2020年,我国报废新能源汽车数量将迎来高峰,动力电池报废量将超过24.8万吨,大约是2016年报废量的20倍。如何有效应对‘报废潮’,需要重点考虑。”高工锂电董事长张小飞说。

  日前,沃特玛电池与中国铁塔股份有限公司签订了动力电池梯级再生利用战略协议,成为中国铁塔的战略合作伙伴。沃特玛电池将为其供应梯级电池。此外,沃特玛还将与宁德时代、比亚迪一起,作为梯次电池利用标准起草和梯次电池残值估值两个小组的核心成员,参与行业和产品标准制定。

  “将退役的动力电池应用于储能领域,不管是经济性还是环保性,都具有一定优势。随着社会对环境污染、碳排放等问题越来越重视,对退役动力电池梯次利用,已成必然趋势。”联盟副秘书长王晓飞说。

  握指成拳

  千企实现“海陆空”全覆盖

  “发展新能源产业,在全球都是新课题。产业链企业开放合作、协同创新,是行业发展必然。”秘书长王学强这样表述联盟成立初衷。

  2013年10月,由理事长单位深圳市沃特玛电池有限公司牵头,联合18家上市公司共同发起成立联盟。2016年11月,联盟被认定为国家级新能源科技产业组织。目前,联盟拥有一批行业龙头企业及上市公司,近200家核心企业、1000余家会员企业,产值累计突破5000亿元。

  截至2017年底,联盟企业已在全国17省34市投放运营纯电动汽车4.5万辆,建成汽车租赁网点近千个;累计投放移动补电车2300台,建设充电场站500个、充电桩超5000个;打通了国内最长充电线路——湖北十堰至内蒙古呼和浩特,全长1173公里,实现纯电动物流车千里干线运输,基本完成全国“三横三纵”城际充电网络建设。“通过创新合作,联盟实现了海陆空新能源产品全覆盖。”王学强自豪地说。

  联盟与国内36家知名整车厂商协同创新,合作申报、研发的型号达130余种;与通航企业合作研发出新能源飞机,取得适航证并开始量产;与船舶制造企业研发出新能源舫船,已投入试运营。

  “坚持创新驱动,我们中国力量一定会领跑全球新能源产业。”谈及行业未来,李瑶充满信心。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务