媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】今年治水提质投入超过300亿 治水硬骨头该怎么啃
发布日期: 2018-03-30
浏览次数: 10

 

 可持续发展路线

    第2期

    作为全市最大的民生工程,深圳水环境治理一直备受关注。昨天,全市2018年打赢污染防治攻坚战动员大会召开,下发2018年深圳治水提质建设计划的同时,南都记者从会议上获悉,今年将投入3 3 6亿元治水,接连啃下拆迁征地“最后一公里”、园区废水集中处理、跨区市治理河道等“硬骨头”,最终朝着可持续,治水与治城相结合的方向发展。

    昨天的会议上通报了去年深圳治水工作初见成效,3 6条(4 5段)河流消灭了黑臭。王伟中说,这只是初级目标,最终的目标是通过“治水与治城相结合”的思路,走可持续发展的路线。

    实际上,深圳被选为首批“建设国家可持续发展议程创新示范区”意义重大。作为超大型城市,在创建可持续发展示范区的道路上,不仅是在给全国作出样板,更将成为全世界可以借鉴的经验。

    书记再提“可持续发展”

    3月26日,上午,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂分别带队调研治水工作,王伟中到龙岗河,陈如桂到莲塘河、布吉河河口。3月27日上午,王伟中参加“建设国家可持续发展议程创新示范区推进会”。3月29日下午,王伟中参加“全市2018年打赢污染防治攻坚战动员大会”,并作讲话。

    从市委市政府领导本周内一连串的动作来看,“治水”和“可持续发展”都是关键词。在昨天的会议上,也通报了去年深圳治水工作初见成效,36条(45段)河流消灭了黑臭。王伟中说,这只是初级目标,最终的目标是通过“治水与治城相结合”的思路,走可持续发展的路线。

    实际上,深圳被选为首批“建设国家可持续发展议程创新示范区”意义重大。作为超大型城市,在创建可持续发展示范区的道路上,不仅是在给全国作出样板,更将成为全世界可以借鉴的经验。

    目前经济、社会、环境三者协调发展、成为典范的城市,综观全世界都找不到这样的样本。而在此基础上,深圳能不能做成“深圳经验”显得尤为关键。关键深圳要补齐社会发展的短板。深圳要抓住历史机遇,研究实施路径,最终以现代化国际化创新城市为目标,建成世界标杆、讲好中国股市,创建宜居宜业的城市生存环境。

    今年要完成5条河道水质改善

    南都记者从会议上获悉,2018年深圳将安排治水提质投资336亿元,项目397个,其中管网建设2353公里,小区正本清源改造5520个,水质净化厂新改扩建和提标拓能19座,河道综合整治135条152.63公里,完成62条黑臭水体整治,整治内涝点50个以上。

    根据具体规划,2018年深圳要完成深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水V类;茅洲河考核断面稳定达标,水质持续改善。完成“五河五库”流域范围内小区正本清源改造;补齐5938公里污水管网历史缺口;实现水质净化厂进水水量和浓度“双提升”;进一步提高水质净化厂处理能力和出水标准。

    以茅洲河为例,王伟中去年4月份到深圳不久,就挂任茅洲河河长,多次反复到茅洲河视察。作为深圳曾经“最臭的河”,茅洲河不仅是深圳的心病,也是广东省的心病。茅洲河流域企业众多,大部分属低端落后污染重,未批先建、偷排、“厂中厂”等现象突出,堪称“重污染企业集中营”。经过一年多的污染防治攻坚战,茅洲河已经消除了黑臭。

    但是,2018年茅洲河的治理任务更重。将要在茅洲河流域完成1928个小区正本清源改造;完成茅洲河宝安片区375公里、茅洲河光明片区195公里污水管网建设;开展河道综合整治25条,完成石岩河(一期)、楼村水、新陂头河综合整治,完成塘下涌、沙浦西排洪渠、玉田河、大凼水等16条黑臭水体整治;开展面源污染和工业污染整治等。

    根据最终的规划,完成治理后的河道,还将成为深圳的“一景”。

    “河务通”:科学治水的“秘密武器”

    一方面是具体部署,另一方面昨天深圳市水务局也拿出了“秘密武器”,“河务通”系统正式上线。

    在昨天的发布会上,南都记者了解到,“河务通”是应用于河道巡查、执法、管理、维护等功能的河道管理手机终端,系统统筹开发了河长端、巡查端、执法整治端、企业端、公众端、智慧管理后台等六大功能端口,按照市、区、街道、社区四级河长责任体系、监管体系和技术体系,实现全市河流全面监管、巡办分离、智慧管控。

    相关负责人介绍,作为面向各级河长、监管人员、巡查人员、执法人员、管养人员、涉水企业、公众等用户的移动办公系统,打通水务、人居部门间信息共享渠道,整合流域水量、水质监测及视频监视等信息,加强排污监管、河长制落实考核、公众监督功能,实现河长制管理多级联动、全民参与。

    自3月20日试运行开始,河务通系统除宝安区存量账户1590个外,新开通账号1545个,各区使用系统上报事件5131起。经过10天试用,系统运行平稳,河道管理工作高效有序。

    “硬骨头”得这样“啃”

    除了提出具体规划,会上还谈到了深圳治水有哪些“硬骨头”要啃,在破难题、补短板、强弱项方面,全面打响管网建设、正本清源、提标扩建拓能、河道综合整治战役、三大污染源全面监管、智慧环水“六大战役”。在这其中,三个问题的攻坚克难尤为关键。

    征地拆迁进入“最后一公里”困难期

    会上深圳市副市长黄敏介绍,今年治理黑臭河道的依法征拆,量比去年大概少了一半,但难度却更大,“硬骨头”更加难啃。

    要经济还是要环境?企业排放怎么办

    深圳作为经济发展迅速的特区,企业众多,污染治理难度也大,要经济还是要环境的问题,一直是国内大中型城市的困扰。对此,深圳提出园区废水集中处理的方案,如何先把企业聚拢到园区,再统一规划是问题的关键。

    河道流域跨区跨市,如何统筹协作治理

    深圳众多河流都是跨区或者跨市,以茅洲河为例,大约60%在深圳境内,40%在东莞,两个城市之间如何协作治理成为破题的关键。

    针对以上的种种问题,动员会上向各级部门“布置任务”,要求一是市委组织部牵头成立考核组,继续在治水提质黑臭水体治理工作中开展专门跟踪式干部专项考核,全程跟踪干部表现,从中发现和选拔优秀干部,问责不敢担当、履职不力的干部。

    二是继续推进“2+2”督查机制,市委、市政府两个督查室安排专人持续跟踪治水项目进展情况,对进度滞后的单位及时督查,并予以通报;市人居环境委、市水务局两个牵头单位分别组成专门督查小组,深入基层一线,督促解决有关问题。

    深圳治水观察

    一场自上而下的问责风暴

    3月29日,广东省通报中央环境保护督查移交生态环境损害责任追究问题问责情况,问责力度空前。根据核查事实和有关规定,此次广东省共对全省207名责任人进行问责,其中厅级干部21人,处级干部83人,科级及以下干部103人,给予党纪政纪处分152人(厅级14人、处级及以下干部138人),诫勉55人(厅级7人、处级及以下干部48人)。

    此次问责,源于2016年11月28日至12月28日,中央第四环境保护督查组对广东省开展了环境保护督查工作,并于2017年4月23日将督查发现的16个生态环境损害责任追究问题移交广东省,要求依法依规进行调查处理。时隔近1年时间,相关问责正式落地并对外公开。

    因茅洲河水质污染严重问题、广东省污水管网建设问题突出,时任不同岗位的10位深圳干部被问责。从具体问责情形看,包括诫勉、党内警告处分、行政警告处分、政纪处分等。除了予以政纪处分的1名科级干部没有出现名字外,其余人皆公布了姓名和(时任)职务。

    广东省此次通报的典型案例中指出,在茅洲河水质污染严重问题上,此前深圳市、东莞市政府对茅洲河流域污染整治工作落实不力,多项重点整治工程进展滞后,生活污水直排茅洲河。深圳市政府及相关职能部门对茅洲河治污工作统筹部署、执法不力,工作机制未理顺,污水管网规划不全,污水处理厂等设施建设进度严重滞后,宝安区、光明新区工作推进不力,部分工程项目进展缓慢。东莞市政府及相关职能部门建设污水收集管网工作不力,管网建设缺口100多公里。

    这是一场自上而下的问责风暴。掀起问责风暴的不单单是广东省,根据生态环境部官网3月29日发布的消息,第二批中央环保督查涉及的7省(市),包括北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃,全都于3月29日统一对外公开督查移交生态环境损害责任追究问题问责情况,其中因甘肃祁连山生态环境破坏问题,3名省部级干部被问责,是此次问责涉及级别最高的干部。根据以往经验,此次公布问责情况后,下一步将公开整改落实进展,以进一步强化社会监督,回应社会关切。

    生态环境部的通报指出:“下一步,生态环境部将继续对督查整改工作加强调度,对存在问题的地区不定期开展机动式、点穴式督查,始终保持督查压力,压实整改责任,不达目的绝不松手。”

    深圳干部的问责情况通报

    茅洲河水质污染严重问题

    给予深圳市政协人口资源环境委员会主任杨耕(时任深圳市水务局党组成员、副局长)党内警告处分,给予深圳市三防办主任兼市水务局党组成员、副局长钟伟民(与广东省污水管网建设问题突出合并处理)行政警告处分,给予深圳市人居环境委规划处处长杨军行政警告处分,给予时任深圳市宝安区政府党组成员、副区长廖少权行政警告处分,给予深圳市宝安区政协党组成员、副主席朱桂明(时任深圳市宝安区环保水务局局长)党内警告处分。对1名科级干部予以政纪处分。

    广东省污水管网建设问题突出

    给予深圳市政协党组成员王芃(时任省住房城乡建设厅党组书记、厅长)党内警告处分,对深圳市发改委党组成员、副巡视员艾传荣(时任深圳市发展改革委城市发展处处长)进行诫勉,对深圳市发改委城市发展处处长肖卫群进行诫勉,对深圳市北部水源管理处副主任汪劲松(时任深圳市排水管理处副处长,兼任市水务局管网办主任)进行诫勉。

    总策划:陈文定 统筹:王莹 孙天明

    采写:南都记者 傅静怡 王睦广

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务