媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【光明日报】深圳交响乐团:奏响中国故事的“世界语”
发布日期: 2018-04-13
浏览次数: 23

 

【院团故事】

  光明日报记者 党文婷 严圣禾

  从祖国大江南北到“音乐丝路”上的欧洲四国,从西方经典的《阿依达》到东方神韵的《霸王卸甲》,170场次演出,14万人次听众,同比增长140%的票房收入——这是深圳交响乐团在2017年令人骄傲的成绩单。

  2018年年初,乐团收到了美国肯尼迪艺术中心主动发出的春节音乐会演出邀请,这支年轻的队伍再次让优美的中国声音飘扬在世界舞台。“本想让团员们在家过个年,但很快我们又有了新的使命。”深圳交响乐团团长聂冰话语之中不无自豪。马不停蹄的背后,是一部地方乐团从名不见经传跻身国内乐团“第一梯队”的奋斗史,也是一部在这片改革开放热土用“特区精神”奋力抒写的艺术史。

  这里的人都有股不服输的劲儿

  “穿过一片村落顺着田地走,直到芭蕉叶后传来圆号的练习曲声,就知道乐团在前方了。”1985年,大学毕业的聂冰前来参加小提琴手的招考,此时深圳交响乐团仅成立三年,条件非常艰苦。

  特区的基础设施尚处于热火朝天的建设中,文化事业更是刚起步,常被人们诟病为“文化沙漠”。而年轻的小提琴手最终选择留下:“这里的人都有股不服输的劲儿。”

  对于音乐艺术创作和演绎来说,不仅要有天赋、激情和灵感的碰撞,更要有乐手千锤百炼和精益求精的追求。而深圳这座城市努力拼搏的奋斗精神,恰好成为乐团发展的精神养分。

  “没有排练场地,我们就在食堂练习,伴着田间的蝉鸣蛙声,把每一次登台表演都当作提高的机会。”聂冰告诉记者,勤奋、刻苦为乐团的初期发展打下了牢牢的地基,也为日后深圳交响乐听众的培育撒下了第一批种子。

  在挥洒汗水的岁月中,技巧精深而又气势恢宏的拉赫玛尼诺夫《交响舞曲》《帕格尼尼主题狂想曲》,马勒《第一交响曲》等公认的大曲、难曲被完美演绎,海内外好评如潮,《华盛顿邮报》曾赞美其“精妙的演奏可以使欧美任何一个歌剧院蓬荜生辉,音质和音域丰富厚重,大气感性而宏伟壮美”。

  昔日用来排练的食堂已被重建为专业的排练厅,深圳交响乐团已经是近年备受古典音乐界关注的新生力量,成为为数不多拥有音乐季的职业化乐团之一。而拼搏奋斗至今仍然是团员们的信条。

  “乐团上升到一定水平,更要有精神层面的沉淀作为支柱和灵魂。”聂冰说。一支好的乐团,不仅要有技艺高超的乐手,更要考验团队成员之间的默契协作。今天的深圳交响乐团已经在训练中形成了人人必须遵守的“铁律”,引入了西方乐团严格的管理模式,并不断向世界一流乐团学习。用聂冰的话说,“因为我们不服输”。

  为深圳城市和中国故事增光添彩

  “中国特色社会主义进入了新时代,对于乐团来说,也是从当年‘跟跑’、现在‘并跑’进而进入中国乐团‘领跑’方队,我们要撸起袖子加油干,为深圳城市和中国故事增光添彩。”乐团成员们告诉记者。

  优秀的音乐作品总能突破语言的国界,在情感上引起听众的共鸣。我国不乏源远流长的优秀文化和音乐精品,要想实现中华文化的自我表达和弘扬传播,突破口就是交响乐这门全世界都能听懂的“世界语”。

  去年9月的欧洲巡演,深圳交响乐团来到匈牙利、奥地利、斯洛伐克、捷克四国,特意选择了民族交响乐曲《高山青》《良宵》、琵琶协奏曲《霸王卸甲》,开启了民乐与交响完美融合的中国叙事,将民族音乐变为“世界音乐”的创新之举,令当地观众为之倾倒。

  “我们中国人的交响乐团不但要演莫扎特、贝多芬,也要用交响乐这种‘世界语’向全世界讲述中国故事。”聂冰说,“在国际舞台讲述中国故事,关键在于推出一大批优秀民族艺术作品,这是我们艺术工作者的文化使命。民族交响乐,就是打通中西方观众心灵的最佳桥梁之一。”

  从20世纪90年代以来,深圳交响乐团委约创作了近百首原创民族交响乐作品。创新的脚步从不停歇。去年“一带一路”音乐季上,《西北谣——为萨克斯与管弦乐队而作》《西域风情之一杯美酒随想曲——为钢琴与管弦乐队而作》、交响合唱《陕北音画》以浓郁的西北特色娓娓诉说着丝路风采。

  播撒音乐的种子

  音符组成的优美旋律,是城市的文化印记,许多城市因音乐而温暖、灵动、隽永。“交响乐作为情感表达、文化承载的手段,引领着整座城市的文化审美品位和思想内涵。”聂冰认为。

  然而,高山流水终须觅得知音,否则就会面临曲高和寡的境地。如何让更多的民众得到高雅音乐的滋养,从而提升城市文化内涵,是国内乐团普遍面临的挑战。

  “山不就我,我去就山”,深圳交响乐团先敞开了自己的大门,把音乐“送出去”,进校园、入社区、赴军营,无论是图书馆、街道还是医院,全年100场公益演出让更多人感受到交响乐的魅力。

  聂冰告诉记者,在交响乐团进校园活动中,师生们喜爱交响乐的神情和欢迎乐团的情景至今仍深刻留存演职员工心间。

  如何吸引更多普通受众走进音乐厅?深圳交响乐团推出了音乐季套票优惠政策,除了对学生、老人的优惠,还常设50元的最低票价,几乎与电影票持平,让许多对交响乐感兴趣却因高票价望而却步的听众能走进音乐厅,感受高雅艺术之美。

  如何进一步扩大受众面,让更多人了解交响乐,从而成为潜在听众?立足深圳这座科技之城,2016年11月,深圳交响乐团率先采用网络向全球直播大师经典系列之“勇士”交响音乐会,获得40多万次点击量,随后的2016—2017音乐季闭幕音乐会,更是有42.6万名观众观看,让原本仅能容纳千余人的现场演出打破时间和空间的限制。

  “作为文化内容的提供者,我们不仅应当思考怎样提供更好的文化产品,也要考虑怎样尽可能多地实现人民的文化权利。”聂冰说。

  《光明日报》( 2018年04月09日 09版)【光明日报】深圳交响乐团:奏响中国故事的“世界语”

[责任编辑:孙满桃]

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务