媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【光明日报】让城市因热爱读书而受人尊重
发布日期: 2018-07-24
浏览次数: 4

 

 【聚焦第28届全国书博会】 

  第二十八届全国图书交易博览会闭幕—— 

让城市因热爱读书而受人尊重

光明日报记者 李苑 吴娜 严圣禾  

  4天,45万余名读者,现场售书8000余万元。7月22日,以“新时代、新阅读”为主题的第28届全国图书交易博览会在读者不舍的目光中落下帷幕。本届书博会精品汇聚、亮点纷呈,充分展示出新时代图书出版发行工作的新成果。

  而以“让城市因热爱读书而受人尊重”为追求的深圳,也为全国各个城市的全民阅读推广工作带来了“阅读与城市发展相得益彰”的成功示范。

让城市因热爱读书而受人尊重

小读者在书博会现场看书。 杨志成摄/光明图片

  回应时代主题

  本届书博会是党的十九大胜利召开后的第一届书博会,是全国出版战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次生动实践和集中检阅。展会上,各展团重点展示主题出版物一万余种。国家新闻出版署主办的“全国图书精品展”重点推荐了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要著作及相关出版物。

  一系列记录着重要时代印记的作品也吸引着读者的目光。浓缩百年历史影像记忆的图书《国家相册》(第一辑)在书博会亮相,该书是根据新华社全媒报道平台制作的同名系列微纪录片《国家相册》改编而成,书中聚焦“时代变迁”的主题,通过珍贵影像和人文讲述,唤醒时代亲历者的集体记忆,引领年轻读者走进历史;即将面世的“新时期出版人改革亲历丛书”第一辑,则提前在书博会亮相,丛书是国内首套聚焦出版40年改革发展的大型自述体丛书,受到业内外关注;《我们深圳四十年》则从百姓视角回望改革开放,以深圳这40年间的人物、事件,再现改革开放蓬勃发展的火热场景及深远影响,以小见大,人情味十足。

  “本届书博会上,集中展示了一大批优秀出版物,既包括40年来对我国经济政治文化社会生态文明发展产生过重大影响、为一代代读者传诵的经典著作,也包括学术研究最前沿、改革发展新实践、文明进步新时尚,反映各领域最新成果的优秀作品。我们力争通过扎实努力的工作,反映改革开放以来我国出版业走过的光辉历程,诠释中国特色社会主义建设取得的伟大成就。”第28届全国书博会执委会副主任刘晓凯表示。

  激活城市精神

  一年一座城市,一步一个脚印,每个城市都留下了阅读的影子,书博会也烙上了城市的精神。时隔22年,书博会再次回到深圳。深圳变了,书博会也变了。

  20世纪90年代的深圳,站在改革开放的前沿,拥有全国仰望的“深圳速度”,却因只重视经济发展,而被笑称为“文化沙漠”。当1996年的第7届全国书市(全国图书交易博览会的前身)要在深圳举办时,很多人都捏了一把汗。

  1996年11月8日,第7届全国书市在深圳书城举办。令人意外的是,当天人满为患。因为前来购书的读者太多,书城只好挂起“请明天再来”的告示,但读者们迟迟不愿离去,自发坐在门外的台阶上等待。这个场面让人民出版社常务副社长任超至今不能忘怀:“那个时候我就坚信,深圳绝不会是文化沙漠,这分明是一片阅读的沃土,孕育着中国创新前沿的希望。”

  全国书市激活了市民的阅读需求,也引发了行政主管部门的重视。1989年至今,深圳人均购书量连续位居全国第一;2013年深圳被联合国教科文组织评为“全球全民阅读典范城市”;2015年《深圳经济特区全民阅读促进条例》获深圳市第六届人大常委会第四次会议表决通过,该《条例》是国内全民阅读推广领域第一部运用特区立法权制定的正式法规,将深圳市传统阅读活动“深圳读书月”法定化,并将4月23日世界读书日确定为深圳未成年人读书日;2017年深圳居民日均读书87.48分钟,远高于全国平均水平;如今的深圳公共图书馆遍布街头,24小时自助图书馆、智能书栈随处可见。阅读已经融入这个城市的日常生活。

  22年后,书博会从单一的售书功能,逐渐发展为集党的创新理论宣传、出版成果展示、“两个融合”带动、图书展销、信息交流、行业研讨,以及推动全民阅读、拉动当地经济文化发展等功能于一体的重要综合性出版事业产业展示平台;文化沙漠变成全国首屈一指的文化阅读示范城市。

  再次相遇,人潮涌动,热情不减,新老读者、出版人无不动容。

  引领阅读趋势

  据组委会统计,本届展会共组织23万余种、约100万册精品图书参展,其中大部分为近一年内出版的好书佳著,首发新书多达105种,其中不乏引领出版和阅读趋势的优秀新作。

  创新的城市关注着科技变革新趋势。上海交通大学出版社出版《科技重塑中国》在展会上首发,该书聚焦高铁、航母、“北斗”、大飞机、人工智能等中国十大科技工程,剖析中国科技事业发展的道路和经验;以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利“简史三部曲”的收官之作《今日简史》在展会期间全球首发,为思考智能时代人类的核心竞争力指引了方向,引来众多读者排队购书。

  热情的读者排队与作家面对面交流。作家、湖南省作家协会名誉主席唐浩明携新书《曾国藩(唐浩明讲解版)》,为现场读者带来了一场题为“曾国藩识人用人的智慧”主题讲座,他对曾国藩如何识人用人进行了深入解读。知名作家曹文轩、曹文芳兄妹则为读者带来了一场关于“水乡记忆”的文学对谈,二人讲述了在水乡成长的童年经历、作品中家乡的影子,以及一个作家如何想办法走出童年的记忆,给读者更广阔的阅读天地。因长篇著作《耶路撒冷》备受读者喜爱的青年作家徐则臣,则带来了最新的短篇小说集《日月山》《莫尔道嘎》和《最后一个猎人》。对于读者提出的作家与时代关系的问题,徐则臣表示:“一个时代伟大的作品应该是用这个时代核心的语言去表达这个时代核心的情绪和疑难。没有哪个好作家会拒绝‘现实’这个词,也没有哪个好作家会拒绝时代。”

  刘晓凯表示:“本届书博会很好地结合了时代特征与城市特质,也让书博会在更好地融入城市、贴近市民、服务读者上解放思想、创意创新,赋予书博会以新时代气息,给予出版发行工作者以启迪。”深圳图书馆馆长张岩则认为,通过书博会,能够进一步促进全民阅读、引领阅读风尚,让读书成为一种生活方式。

  《光明日报》( 2018年07月23日 09版)【光明日报】让城市因热爱读书而受人尊重

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务