媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】留唱团大合照 将首次登上车厢广告
发布日期: 2018-07-24
浏览次数: 17

 

   南都讯 7月23日,留唱团的小朋友们穿上了白T恤,统一搭配黑色下装,站在音乐教室里的小阶梯,齐齐露出白牙对着镜头微笑,这是第七届留唱团第一次拍大合影,孩子们都表现得颇为兴奋。

    小团员为赶上合影不顾肠胃炎

    才培训了一周,怎么突然要拍大合照?原来,本次拍合影的目的是为了让留守儿童的照片登上车厢广告。老团员陈琦娜姬不巧患上了急性肠胃炎,在大合照前两小时,她的妈妈向老师请假,因为身体不适来不了现场。真正开拍的时候,陈琦娜姬却如约出现了,和团员们紧拥在一起对着镜头微笑。“孩子今天不舒服,我让她休息一下她都不肯,在医院输液,让医生拔了针管就赶车过来。”

    在昨天的课堂上,老师们让团员们以自荐的方式选出4名声部长,接下来的培训将由声部长担任老师的小助手,维持纪律和解决自己组内团员的日常问题。最终,担任高声部声部长的为廖雪珍、李馨,担任低声部部长的为肖靖蕾、谈阳。“这一次选择声部长并没有任何标准,老师没有进行干涉,另外参加竞选的同学很清楚,声部长是要照顾团里小朋友的。”周梦琪表示。

    为提高效率分声部练习

    昨日培训,陈奕帆为高声部团员进行培训,周梦琪则开了另外的班级为低声部团员培训。“今天学习的《拍手歌》是双声部的歌曲,所以进行了特殊的分声部培训。后半课堂再重新集体训练,这样的效率会更高。”陈奕帆说。

    此外,陈奕帆表示,按照目前每天两首歌的进度,在8月初就必须将15首歌曲学完,紧接着就要开始为演出登台做准备。

    当天,留唱团又学习了两首新歌———《拍手歌》和《歌中的思念》。孩子们一遍又一遍地重复演唱着旋律,没有一丝懈怠。在数拍时,老师还提了一个小窍门,让团员们在发声时尽量把声音唱实,否则很伤嗓子。值得一提的是,《歌中的思念》是去年留唱团中的经典曲目,由陈奕帆亲自作曲,今年将被重新搬上第七届留唱团音乐会的舞台。

    因中考无缘留唱团 送妹妹来培训勾起回忆

    台上留唱团的孩子们喊着“茄子”的口号迎接摄影镜头,而台下的角落里坐着一个身影,眼里直勾勾望着台上的合影团员,她是连续参加过两届留唱团的刘依婷。往年,她都和妹妹刘诗蕊一起站在留唱团的舞台上,今年却只能在台下望着妹妹。

    刘依婷今年13岁,新学期即将升上初三,备战中考。“今年暑假收到通知,8月10日左右就要回老家学校补课了。”刘依婷表示,她并不是没有考虑过来报名海选和参加留唱团培训的,无奈功课紧张,只好放弃报名她所熟悉而又热爱的留唱团。

    刘依婷向南都记者指了指留唱团的几名老团员,称她们都是自己非常熟悉的伙伴,今年没能来参加留唱团,满是不舍。

    “在河北老家时经常吵着想爸爸”

    田孟嘉是目前通过淘汰制晋级的小龄组五名成员之一,座位上妈妈孟女士兴奋地用手机拍下女儿的一举一动。“她今年才7岁,也从没有参加过任何声乐培训,这个机会对我们来讲太难得了。”

    孟女士在河北带着两个女儿,每逢寒暑假就把孩子带到深圳和爸爸团聚,偶然看到公众号上有留唱团的招聘,就带着女儿前来试试。目前,只有小女儿成功加入培训。虽然大女儿无缘留唱团,但孟女士仍然为她报名了许多社区夏令营的活动,充实假期。

    “因为工作原因,我和孩子已经回去河北3年了,每隔一段时间,两个女儿就吵着想来深圳看爸爸。”孟女士表示,几年前因为工作等原因,就让孩子和爸爸分开了,只能盼着寒暑假团聚。

    组织架构

    ●指导单位:

    南方报业传媒集团

    ●发起主办:

    南方都市报社

    ●联合主办:

    共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会

    ●协办单位:

    中国建设银行股份有限公司深圳市分行、华联发展集团有限公司、碧桂园集团

    ●公益支持:

    深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、深圳市建筑工务署、港铁(深圳)、华润怡宝、新华保险深圳分公司、缪氏川菜、深圳东部公交

    统筹:

    南都记者 张馨怡

    采写:南都记者何思敏 实习生 刘佳涵

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务