媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方都市报】留守儿童走进港铁(深圳) 探秘地铁运营“大脑”
发布日期: 2018-08-06
浏览次数: 20

 

   地铁列车是司机一个人控制的吗?列车又是怎么掉头的?8月3日上午,第十届南都留守儿童圆梦行动走进港铁(深圳),18名留守儿童和他们的家人探秘地铁运营的“大脑”———港铁(深圳)的运营控制中心,进入地铁车辆段检修部,解锁地铁维修的各种小秘密,参观全程都在“涨姿势”。

    走进地铁运营的“大脑”

    8月3日上午,18名留守儿童来到港铁轨道交通(深圳)有限公司龙华车辆段总部大楼。在观看了港铁(深圳)与港铁集团总部的宣传短片后,孩子们对港铁集团有了一个初步的印象。

    “这里还有一个地铁列车的模型哦”,经过会议室时,孩子们议论着会议室外面的地铁列车模型,对接下来的行程充满了期待。随后,在工作人员的带领下,他们来到位于大楼四楼的运营控制中心,开启了地铁探秘的第一站。

    刚一进入运营控制中心的参观区,孩子们立刻被眼前的场景吸引住了。在参观区的玻璃墙前方,有一个由30多个屏幕组成的屏幕矩阵,屏幕矩阵两边,地铁运营实时监控的数据不停变换着,屏幕前方的一排电脑前有几个工作人员正在操作。“这些屏幕上显示的是各个车站的画面”,工作人员介绍。第一次见到这个场景的孩子们,惊奇地贴着玻璃墙仔细看,不时和其他小朋友互相讨论自己的惊奇发现,并向家长和工作人员抛出各种各样的问题。

    “地铁列车是司机一个人控制的吗?”,虽然都知道地铁列车上有司机,但司机和运营控制中心在列车运营过程中,分别担任什么样的角色,孩子们对此显然还有些疑问。“运营控制中心的行车调度员控制的是列车何时走、何时停,但列车开动之后具体怎么走,是地铁列车里面的司机控制的”,工作人员用尽量简单的语言来告诉他们,运营控制中心才是列车运行过程中的指挥者。

    屏幕墙左边的地铁实时运行图,线条颜色不停变换着,孩子们抬着头眼巴巴等待讲解。“你们看到的线路图,红色线条代表这个地方有列车正在运行,绿色线条表示列车将要经过的这些区域是安全的,黄色线条就表示这些区域没有车辆”,工作人员用激光笔挨个指出并详细讲解,“上面这些白色的,代表的是车站的名字。”

    “那地铁列车又是怎么掉头的呢?”,在讲解过程中,有小朋友向工作人员抛出了他们的小困惑。“列车两端都是驾驶室,也就是列车有两个‘头’,在列车进入终点站后,原先在车尾部的驾驶室司机就驾驶列车折返啦”,工作人员对孩子们提出的问题都耐心解答,孩子们也对运营控制中心的作用有了基本的认识。

    参观车辆检修段 解锁列车维修知识

    弄明白地铁的“大脑”是怎么工作后,孩子们又来到了车辆段检修部,了解车辆维修知识。

    “你们知道地铁列车多久检修一次吗?”面对这个问题,孩子们显然并不了解,给出来的答案也是五花八门,有人说每个星期,有人说每个月、每一年。工作人员介绍,地铁列车维修检测根据维修内容不同,分为日、周、月、年不同的检修频次,其中列车会每五年进行一次大修“大修也是预防性维修”。

    在工作人员王宇介绍列车的各个部件时,6岁的高新沅发现了一个胶质装置,不过这个装置的作用是什么,他和身边的小朋友都不了解。眼看讲解的王宇已经走到前面讲解起其他部件,这个“好奇宝宝”鼓起勇气拉着王宇的手,小跑着折返回这个装置的位置,想请叔叔再讲解一下。高新沅的这个举动惹得旁边的家长们一阵欢笑,都被他表现出来的好学精神打动。

    “孩子在来之前就很好奇,一直在问各种问题,比如,地铁列车和火车有什么区别等等。”在参观过程中,王振禹的妈妈告诉记者,孩子头天晚上本来就睡得晚,因为想要过来参加活动还是坚持早起。

    “孩子们好奇心都特别强,整个参观过程也都很有秩序”,为孩子们解答列车维修知识的工作人员王宇,耐心解答每一个孩子提出的小问题,还对孩子们的表现点赞。

    企业在行善

    华联:成立基金会以帮助更多人

    华联发展集团有限公司作为“小心愿大梦想,为爱益起行”活动的联合主办方,不仅积极主动参与,帮助这些孩子实现心愿。同时也借助活动的影响力,吸引更多富有爱心的单位和人们参与进来,让留守儿童能够实现与父母团聚的幸福梦想华联与众多富有社会责任感的兄弟单位一样,多年来同样关注到许多需要爱心和帮扶的群体,并始终不渝地参与各项公益慈善事业。”华联发展集团有限公司相关负责人说。

    据了解,华联发展集团有限公司今年将成立“深圳市华联慈善基金会”非公募基金会,预计今后将逐步投入近1000万元到基金会,以此作为华联成立35周年感恩回馈社会的一个献礼。接下来,他们将把“小心愿大梦想”作为华联35周年品牌活动之一来开展。

    深圳市慈善会:

    将多渠道推广留守儿童活动,召集公益伙伴参与进来。

    深圳建行:

    在网点设立心愿征集及发布众筹信息,为留守家庭提供长租房。

    缪氏川菜:

    在15家门店张贴心愿认领海报,帮留守儿童圆梦。

    华润怡宝:

    已认领“视频电脑”心愿,帮学校改建一间图书馆。

    东部公交:

    在10条线路上设“移动心愿空间”。

    组织架构

    指导单位:南方报业传媒集团

    发起主办:南方都市报社

    联合主办:共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会

    协办单位:中国建设银行股份有限公司深圳市分行、华联发展集团有限公司、碧桂园集团

    公益支持:深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、深圳市建筑工务署、港铁(深圳)、华润怡宝、新华保险深圳分公司、缪氏川菜、深圳东部公交

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务