媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【人民日报】微波山下 两代人的蛇口故事(改革开放40年·改变从这里起步②)
发布日期: 2018-09-19
浏览次数: 32

 

【人民日报】微波山下 两代人的蛇口故事(改革开放40年·改变从这里起步②)

  赖巧贞(右二)与同事沟通工作方案。
  受访者供图

【人民日报】微波山下 两代人的蛇口故事(改革开放40年·改变从这里起步②)

  赖春沅在蛇口微波通讯站的工作照片。
  受访者供图

【人民日报】微波山下 两代人的蛇口故事(改革开放40年·改变从这里起步②)

  1979年7月的蛇口第一响开山炮。
  资料图片 

【人民日报】微波山下 两代人的蛇口故事(改革开放40年·改变从这里起步②)

  今天的蛇口工业区全景。
  资料图片

  在深圳大南山脚下,太子湾畔,观海路旁,耸立着一座小山丘——微波山。从山顶俯瞰,整个蛇口片区的碧海青山、高楼大厦尽收眼底。山脚下是“时间广场”,展示着那句曾经响彻全国的口号——“时间就是金钱,效率就是生命”。

  微波山所在的蛇口,是改革开放“第一炮”炸响的地方,是试验田、排头兵。当时的蛇口工业区总指挥袁庚曾说,蛇口改革就像爱迪生实验的8分钟亮灯,为之后的世界带去一片光明。

  “小时候,我爸在微波山上工作,我就在山上玩。大学毕业后,我又回到蛇口,在微波山脚下工作。”深圳招商文化产业公司总经理赖巧贞说。微波山、蛇口记录着父亲赖春沅和她父女两代人共同奋斗的故事。而他们,正是改革开放无数创业者、奋斗者的缩影。

  一通电话:连接蛇口和世界

  1979年1月31日,经中央批准,中国第一个外向型经济开发区——招商局蛇口工业区正式成立。1979年7月,蛇口轰然响起填海建港的开山炮。这声巨响震撼了中国,后来被誉为改革开放的“第一炮”。

  1980年,40岁的赖春沅从广州无线电厂来到蛇口参与微波通信建设。“当时知道这里搞改革开放,需要人才,我大学学的就是微波通信技术,刚好学以致用。”

  改革开放之初,国内人才流动并不容易,职工档案调动手续十分复杂。但在改革开放建设如火如荼的蛇口,正是急需用人的时候,只有打破常规,才能为人才引进“开绿灯”。“我来时什么证也没有,签字也没有,‘人先过来再说’。”赖春沅说。

  赖春沅回忆,那时的蛇口百废待兴,处处都是泥泞的土地,连像样的路都没有。“坐车去罗湖,要颠簸好几个小时,颠得人都要散架了。”

  “我们常常开玩笑说,车都开到了,电话还没打通。”刚到蛇口时赖春沅就发现,这里的通信条件十分落后。不仅往境外的电话打不出去,就连深圳市内,从蛇口打电话到罗湖,都经常接通不了。外商要与境外通电话,必须去广州。这对蛇口工业区的发展极为不利。

  于是,1980年起,蛇口工业区决定建设微波通信系统,微波通讯站就设在一个无名的小山丘上,这座山后来被称为“微波山”。微波通讯站是一座两层高的小洋楼,里面的设备都是从国外进口的。

  “喂,李先生,你听我讲话,清不清楚啊?”1982年,微波通信系统建成,由于会讲粤语,第一个打到境外的电话,就是由赖春沅拨出的。这是首次由企业以商办形式建成的新式商用通信系统,搭建起了蛇口工业区沟通境外的桥梁。

  该微波系统设有微波线路60条,蛇口、深圳、香港之间电话可以自动直拨;并附有电传设备供蛇口与外界的电信联系。通信设备可供600户使用,可以满足整个蛇口工业区的通信所需。

  “微波站的建成,解决了蛇口的通信问题。”赖春沅说,1982年起电话通了,电视通了,越来越多的外商来蛇口投资,工业区也慢慢发展、兴旺起来。

  一处景点:见证蛇口生活变迁

  来到蛇口之后,赖春沅的工资从过去的每月50元,涨到了每月200元。除了工资单,改革开放的变化还反映在实实在在的生活里。

  拿吃的来说,在计划经济时代,购买食品要凭粮票,每个家庭每个月只能购买一斤半猪肉。刚到深圳时,赖春沅心疼独生女儿赖巧贞,怕她吃不饱。闲暇时,他常常跑到赤湾的海边抓点小鱼小虾,给巧贞“加餐”。

  后来,蛇口获批由海关监管,暂时由招商局自筹外汇进口粮食和粮油副食品。一家家“免税商店”开了起来,蛇口居民凭借“免税券”,可以购买到各种各样的进口产品。就是通过免税店,赖巧贞不仅顿顿都能吃饱,还第一次吃到了冰淇淋甜筒,那滋味令她十分难忘。

  同样的,与内地其他地区相比,蛇口人不仅不需要用布票购买衣服,还可以买到款式时髦、用料上乘的进口衣物,价格还不贵。赖春沅说,那时他常常买许多新衣服,给广州的亲戚朋友打包寄去。

  住的方面,最早的时候,赖春沅住过铁皮房,后来住过集装箱,最后搬进了员工宿舍。1981年,蛇口便开始了职工住房商品化改革,区内企业职工统一排队打分选房,银行按揭购买。职工的住房条件得到了进一步改善。

  1980年,4岁的赖巧贞被父亲接来蛇口。她的童年时光就在微波山上度过:摘果子、抓蝴蝶,还被蜜蜂狠狠地蜇过。由于设备不能承受高温,微波通讯站总是开着空调。“那时候哪里享受过空调?夏天就觉得特别凉快,总喜欢在微波通讯站待着。”

  除了微波山,赖巧贞记忆最深的就是海上世界和南海酒店。1983年,明华轮开进蛇口,1984年,邓小平来蛇口视察时题写“海上世界”四个大字。在老照片里,年幼的赖巧贞穿着粉色运动衣,与身穿西装的爸爸在明华轮船头合影。

  “那时,来蛇口一定要去海上世界,去海上世界一定要在船头拍照。很多家庭都有一张这样的合照。”赖巧贞认为,用今天的话来说,这就是当时名副其实的“网红打卡胜地”,所有的亲戚朋友过来,都要带他们去走一遭。“那可以算是最早的旅游休闲文化IP了。”

  一句口号:影响一代又一代蛇口人

  赖巧贞在蛇口工业区自己办的育才一小、育才中学读完了小学和中学。大学毕业以后,她放弃了在广州工作的机会,回到了父辈奋斗过的蛇口工业区,进入了招商地产旗下的职工住宅公司。当时,国内商品住房改革正全面铺开。

  “我家两代人都在蛇口工作,但新的时代有新的命题。如果说我爸爸那一辈是为蛇口开疆破土,那我回来的时机,正好赶上了蛇口的二次辉煌,是改革开放再出发的过程。”赖巧贞说。

  如今,赖巧贞的办公地点在南海意库,距离微波山步行也不过十来分钟。这一片的房子,都是由三洋公司的厂房改建的。

  三洋公司,是蛇口建成的第一家日本独资企业。“那时候他们做的卡式录音机非常流行。”赖巧贞说,那时同学们经常去三洋的厂区闲逛,带回来那里生产的塑料花、塑料玩具,都觉得新鲜得不得了。

  后来,由于深圳产业转型升级的需要,三洋的流水线搬迁走了。厂区被改造成了文化创意园,引进了大批创意设计类企业。“要继续发展,必须腾笼换鸟,只留下设计的部门、头脑的部门。”赖巧贞说。她所在的招商文化,正是一家文化创意公司。

  如今的微波山上,微波站的老房子已经被改造成餐厅。山下“开山炮”炸出的路上,货车来往发出轰鸣声。巧合的是,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,不仅在赖春沅工作过的微波山下摆着,也在赖巧贞的办公楼下悬挂着。这句口号影响着一代又一代的蛇口人。

  “向前走,莫回头。在我心中,蛇口精神,就是开拓创新、敢闯敢试、勇往直前。”赖巧贞说,正是凭借这种精神,蛇口走出了一批实干、开拓的企业家,走出了招商银行、平安保险等优秀的企业。

  从微波山远望,一艘艘巨大的轮船从太子湾邮轮母港出发,驶向世界各地。“这些年深圳起了那么多高楼,发展那么快!将来还有粤港澳大湾区!今年养老金也涨了,我的晚年生活很满足。”赖春沅说。

  “改革开放40年,犹如白驹过隙,带来了翻天覆地的变化。过去,我们总是引进别人的企业、别人的技术,未来我们应该加强研发,并在教育、文化上不断进步,满足人民群众对美好生活的需求,让大家有新的更多的获得感。”赖巧贞说。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务