媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【光明日报】“经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地”
发布日期: 2018-09-19
浏览次数: 23

 

  【非公党建】    

“经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地”

——深圳市南山区党建引领非公企业创新发展

光明日报记者 严圣禾

  在经济最活跃的地方,如何发挥党建优势?深圳市南山区做了有效尝试。

  南山区拥有近万家高新技术企业、146家上市公司,是广东省经济总量最大、创新能力最强的行政区。在南山区的众多企业中,非公企业占总数的95%,加上该区还有1500多家社会组织,“两新”党员数量占全区党员人数的60%以上。

  如何发挥党员在非公企业中的先锋模范作用?如何引导和帮助中小型非公企业建立健全党组织?如何通过党建引领企业发展、将党建优势转化为企业发展的优势?在深圳市委的统一领导下,南山区各级党组织以及一些大型非公企业、高新技术产业园区的党委积极尝试各种新的党建工作机制、总结新的党建工作理念,有力引领了非公企业的创新发展,让企业感受到党建工作已成为自身发展的“推进器”和“稳定器”。

  以“党建红心”引领“数字匠心”

  在南山区科技园内有一座新地标,两栋时尚的塔楼被三条角度不一的连接层连为一个整体。这就是2018年初刚刚启用的腾讯滨海大厦,也是公司的全球新总部。作为中国乃至全球的互联网领军企业,腾讯新总部每天都会接待一批又一批来自各地的客户和考察团,大家不仅感叹构思巧妙的设计和科技味十足的设施,还惊叹于这里党建的浓厚氛围。在大厦第二个连接层的22至24楼,是15000平方米的党群服务中心,包含主题展示区、“三会一课”室、宣誓墙、互动体验区、智荟服务区、运动健身区(公益捐步区)、新时代讲习所、党建书吧等功能区域。

  公司党委书记、高级副总裁郭凯天介绍说,自2011年腾讯公司党委成立以来,坚持以党建引领企业发展,树立“一颗红心向党、一颗红心办网”的理念,推动党建工作与企业经营管理相融合,走出了一条互联网领军企业党建强、发展强的新路子。

  腾讯党委顺应公司业务发展迅速和组织变革频繁的实际,适时对党组织架构进行升级调整,根据党员人数和地区分布情况,依托产品线、事业部、项目组等灵活组建党组织,做到“业务发展到哪里,党组织就建到哪里”,实现了党建工作有效覆盖。

  针对员工党员平均年龄低,学历高、思维活跃、流动性强,开展组织生活存在时间难统一、地域分散等现实困难,腾讯党委运用“互联网+”思维,通过“面对面”与“键对键”相结合,在线下组织党员开展正常组织生活的同时,通过远程技术、网上视频和微信推送,异地实时召开“三会一课”,实现了党员教育线上和线下“双同步”。

  推动党建工作与企业发展双向融合是腾讯党委的工作重点。如今,党委部门正成为引领腾讯发展的“先锋队”,党员已成为攻坚克难的“主力军”。公司每年招聘的大学生中70%是党员,内部新发展的党员80%以上是团队带头人或技术骨干,既实现了“党员是骨干,骨干是党员”的锻造目标,也达到了“党建凝聚人才、人才引领创新”的效果。

  打造“跟党一起创业”的红色引擎

  站在腾讯滨海大厦向东眺望,在一片繁忙的写字楼之间,“跟党一起创业”的魔方、海报和横幅格外引人注目,这便是有超过300家知名企业入驻,集创新、创业、创客、创投“四创”联动的高新技术产业生态群落——深圳湾创业广场。最初,这里只是创新的高地。现在,这里还是党建的阵地。

  商务楼宇、产业园区是深圳这类经济发达城市常见的新型组织形式。入驻写字楼和产业园的都是一些中小型的非公企业,它们类型各异,党员分散性强、流动性大,加上缺乏专业的党务工作者,很多企业的党组织往往是“建了散、散了建”。

  针对这些问题,深圳湾创业广场党委提出“跟党一起创业”的理念,创新组织覆盖模式,将党建孵化与企业孵化同步,厚植企业的“红色基因”;创新服务方式,将“四大共建”与“四个服务”同步,打造园区发展的“红色引擎”;创新教育管理,通过丰富内容与创新形式同步,建设党员“红色家园”,形成了具有深圳湾特色的新型党建模式。

  陈劢是在线教育平台荔枝微课创始人之一。两年前,他和团队入驻深圳湾创业广场,在工商、税务以及场地使用等多方面得到了广场党委的帮助。他们也迅速成长,从12个人的小团队变为79人的公司,2017年参加全国大学生创新创业大赛时获得金奖。“两年来,通过跟广场党委的接触与交流以及参加党委的各种活动,我们也深刻体会到党建工作对于互联网企业的重要性。”陈劢说。公司壮大后,荔枝微课也运用自己擅长的互联网技术和微课形态,与广场党委一起开发线上微党课,成为参与园区党建的新兴力量。

  据深圳湾创业广场党委书记邱文介绍,自2015年6月启用以来,广场共引进国内外一流创业孵化及服务机构约50家,累计孵化项目约440个,已获得投资的项目216个。之所以能取得如此佳绩,离不开广场党委坚守的服务党员、服务人才、服务群众、服务企业的四个定位。

  广场党委之所以能够做到这“四个服务”,是因为创新建立了“四大共建”的机制:与粤海街道、滨海社区党组织进行属地共建,解决了园区企业的后勤保障;与经促、科创、人资等产业部门的党组织进行职能共建,为企业和人才创新创业提供“一站式”服务;与园区运营单位深圳湾科技公司党组织进行运营共建,让企业能够充分享受到运营单位的资源优势;与园区企业的党组织进行党企共建,有效发挥党组织对企业发展的政治引领作用。

  “经济最活跃的地方,应当是党建最有力的阵地。经济发展如果没有灵魂,就会失去可持续发展的动力。我们通过党建工作支持创新创业,号召园区企业在党的引领下,积极响应落实国家创新驱动发展战略,在创新创业路上携手共进。”手握党建这一法宝,身兼深圳湾科技公司党委书记和董事长的邱文对于园区未来的发展充满自信。

  《光明日报》( 2018年09月19日 05版)【光明日报】“经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地”

[责任编辑:张悦鑫]

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务