媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【南方日报】从“为民做主”到“由民做主”
发布日期: 2018-09-26
浏览次数: 2

 

■编者按

    深圳市、罗湖区两级人大代表肖幼美在罗湖碧波社区有个“苦恼”:社区里有点什么动静,居民们都马上与人大代表联系起来:肯定是肖代表他们提了建议。

    “不是我们做的,也‘归功’到人大代表的头上”。

    在罗湖辖区,人大代表的“存在感”极强。肖幼美是其中的典型代表。

    提问一针见血,热心、理性,是很多人对肖幼美的印象。比起人大代表的身份,肖幼美“更看重人大代表的神圣职责”。

    “人大的舞台很大。”肖幼美说,“在深圳做人大代表比较幸运,不管是罗湖区还是深圳市,两级人大机关对人大代表履职都特别支持,主动营造做事的平台和氛围。”

    9月21日,罗湖“双周发布”迎来人大专场,肖幼美走上发布台,从代表履职的角度,介绍了罗湖区人大常委会进行的大胆探索和实践,罗湖区人大为代表履职创造了诸多条件,帮助人大代表实现从“为民做主”到“由民做主”的工作转变。

    肖幼美说,“作为一名人大代表:要怀揣一颗对人民的敬爱之心和高度责任感”。当审议公共服务产品时,“要从公众立场看,要左看右看上看下看,要从历史角度看,要从长远看。”人大代表这个身份,“是种荣誉,更是种责任。”

    近年来,罗湖区人大常委会进行了大胆探索和实践,为人大代表履职创造条件:一是打造阳光预算审查新模式,加强政府预算监督;二是开展政府投资民生项目人大代表票决制,行使人民当家作主权利;三是建立人大代表进社区联络站机制,为代表履职搭建平台;四是以人大代表建议为切入点,推动政府从个案的解决到促进工作机制的转变;五是创新代表履职形式——深圳首批人大代表河长上岗。

    采写:苏梓威 祁觊 策划/统筹:吕冰冰

    参与式阳光预审 为新预算法修订提供实践经验

    一场罗湖区城管局部门预算审议中,有15名人大代表在两周内分别在不同区域组织了12场社区审议活动,共有500多位选民参与审议。辖区退休会计师、审计师,对区域经济和政府工作关心的居民群众,都加入到审议队伍之中。“审议过程的讨论非常激烈。”肖幼美回忆。

    对于这样的“阳光预审”场景,罗湖人已经不陌生。

    审议政府预算是人大的一项重要职能,如何替公众管好政府“钱袋子”?目前常规做法是人民代表大会召开期间,全体人大代表对预算进行审查和表决。但由于会期短、项目多,很难做到精准审查。罗湖的创举是,2013年,在区人大常委会组织下,对政府部门预算开展“参与式阳光预算审查”(以下简称“阳光预审”)工作。

    “这是人大代表依法监督的有益探索”,肖幼美说,这项创新的核心要义就在于把重要的预算审查工作,前置到两会召开之前开展,规避会期短的弊端。

    阳光预审具体如何操作?据介绍,每年罗湖区人大常委会会根据当前社会热点和民生难点,选取1—2个政府部门,在十个街道办事处中抽签决定1个街道进行部门预算的阳光预审。抽签后,在预算编制过程中,广泛发动人大代表参与。每年过半市区两级人大代表参与到阳光预审工作中。同时代表“带”着政府预算到所在选区或代表联络站,征求选民对部门预算编制是否合理、财政资金使用是否得当的意见。

    2013年至今,罗湖对8个部门、5个街道预算开展了阳光预审,并对预算中的问题提出建议。一开始,“有的部门预算安排与实际执行数差距大,部门预算项目支出、项目名称经常随着行政事权划分而随意调整,许多部门预算让人大代表看不清、看不懂。”肖幼美说。

    她举例,此前民政部门预算中有一项慈善表彰大会经费,遭到代表的反对,建议进行合理调整,最后进行了预算修改。她说,“人大代表提出整改要求,首先提高预算编制科学性,增强预算刚性约束。剔除不正常因素后,把百分比列出来,让代表选民看到究竟是上升还是下降,是增长还是减少。”

    这样的预审不仅让广大职能部门、基层干部通过民主监督,积极将压力变成动力,还能大大增强居民代表、业主代表、物业代表参政议政能力,实现社会发展落脚点在基层延伸,最终让人大代表真正“接地气”。

    罗湖“阳光预审”也为新预算法修订提供了实践经验。2013年,罗湖启动区政府部门阳光预算阳光审议;2015年,新预算法颁布,首次从法律层面确立全口径预算体系和全流程、全覆盖、全公开的预算监督机制。

    “罗湖人大的改革由替民作主变为由民作主,罗湖人大的经验为预算法的修订提供了实践经验。”全国人大财经委副主任委员尹中卿曾高度评价罗湖区人大预算监督的系列改革。

    花好纳税人的钱 民生项目交由人大代表评估论证

    “医院门口交通拥堵,人下不来,车进不去,这个问题如何解决?”“这不是厕所出了问题,是管理出了问题。”“地下工程造价这么高,和增加的学位相比却没有达到更大化的社会效益,如何理解?”

    投资估算合不合理?罗湖区政府投资民生项目能否落实?首先得过人大代表这一关,这样的“激辩”,是罗湖区2018年度政府投资民生项目人大代表评估论证会现场。

    在评估论证会前一个月左右,政府投资的民生项目便已交由人大代表和市民群众进行审议,报名参加票决活动的人大代表对项目进行了走访、调研、了解。代表对项目熟悉,问题自然就直指痛点,职能部门也大都回答得细致入微而又有理有据,但也有一些负责人被问到“失声”,进而承诺进一步完善方案。

    他们的目标都只有一个——花好纳税人的每一分钱。

    如何行使人民当家作主权利,是罗湖不断思考的问题。2013年,罗湖区委区政府率先出台《罗湖区政府投资民生项目决策运行机制实施办法》。《办法》规定,每年政府投资项目除续建项目之外,拟新建的重大民生项目全部交由人大代表评估论证是否科学合理,最后通过票决才能纳入政府投资计划。这一举措至今领先全国。

    “这些民生投资项目,不再是由发改局坐在办公室形成,而是由下而上,由街道或社区提出需求,再向发改部门申报。”肖幼美表示,民生项目提出后,还需要再次进入社区,广泛征求社区相关群体的意见并召开座谈会,以促进政府部门进一步完善政府投资项目。最后召开人大代表评估论证会,由各申报部门发表阐述项目必要性、可行性。

    这样的论证会,由人大代表、行业专家和市民代表根据现场政府部门的论述情况,对项目进行票决,赞成票过半数方可纳入下一步政府投资计划。据了解,2013年至今,先后有27个项目被否决,未纳入政府投资计划,有多个项目得票刚过半,涉险过关。

    但这并不意味着代表需要一味减少预算安排,对于部分重要民生项目,代表们可以建议政府增加投入。例如,黄贝中学新建项目,代表们认为罗湖难得有一块教育用地,不能一味追求低成本,要适当超前规划、科学设置。经过多次调研,该项目最后增加约8000万元投资。

    开展部门预算阳光预审和政府投资民生项目人大代表评估论证工作,其最终目的,都在于管好政府的“钱袋子”。罗湖区人大常委会对政府投资的民生项目全过程跟踪监督,不断延伸预算监督链条。

    人大代表进社区 罗湖成广东县级人大示范点之一

    从2012年开始,罗湖区人大常委会就建立了人大代表进社区机制。目前全区共有34个社区联络站。每双月第二周人大代表必须进社区接访、走访。对区人大常委会每年提出的重要监督工作开展视察和调研,推动解决老百姓关心的热点、难点,反映社情民意。

    为了代表联络站机制能够落到实处,不走形式,罗湖区政府将政府部门和各街道办办理人大代表反映社情民意情况纳入绩效考核,确保代表联络站工作有效开展。

    “人民是国家的主人,人民如何行使国家的权力,保障人民当家作主,就必须保障代表依法履职,这也正是罗湖区人大常委会近年来坚持的核心理念。”肖幼美介绍,正因为罗湖区人大常委会的一系列探索和创新,今年7月,罗湖区人大正式通过广东省人大常委会的考核验收,罗湖成为广东省6个县级人大示范点之一。

    广东省人大常委会委员、选举联络人事任免工作委员会主任李茂停认为,“罗湖人大工作形成了不少可圈可点的特色,富有成效,不少做法独具特色值得总结,包括部门预算阳光预审、政府投资民生项目人大代表评估论证工作、政府部门工作满意度测评、人大代表联络站规范化建设、代表主体作用的发挥等。”

    “人大代表为群众排忧解困,全心全意为人民服务,提升了代表在群众中的公信力。”罗湖区人大代表、深圳市碧波小学校长赖定益此前表示,联络站保障人民群众当家作主的权利,也是党和政府联系人民群众、了解民情民意的重要桥梁,代表和群众可谓是“心连心”,代表想群众所想、急群众所急、幸福着群众的幸福,“有困难找代表已成社区居民习惯”。

    创新代表履职形式,同样是罗湖人大代表工作的亮点之一。8月15日,深圳罗湖区人大常委会举行“人大代表河长”聘任仪式暨河长业务培训会。35名人大代表获得了一个新的身份——河长。

    这是深圳首批由区人大常委会聘任的人大代表河长。人大代表河长上任后,将当好监督员、巡查员、宣传员、参谋员、联络员的“五员”角色。对于相关职责未履行到位的,人大代表河长可以约谈部门负责人,也可以对该部门治水提质工作提出质询。

    故事

    1、妥善解决地铁8号线方案之争

    2012年,当深圳地铁8号线将采用磁悬浮高架式建设的方案公布时,引起莲塘20万居民的强烈反对。

    2013年,罗湖区人大常委会找到肖幼美等代表,希望通过人大代表接访这种方式,了解群众的关切,反映他们的诉求。接到任务后,肖幼美和其他十几名深圳市人大代表利用周末休息的时间,走进莲塘跟500多位居民现场面对面沟通。他们发现人民群众“最担心磁悬浮列车尤其是高架式这种铺设对人的身体健康带来危害”,诉求关键点浮出水面后,人大代表又去上海进行考察。

    考察发现,过半专家认为磁悬浮列车对人体没有影响,但是又有近半专家认为磁悬浮列车的辐射对人体有伤害,不宜大力推行。“既然专家都争论不休,我们有什么理由让群众接受这样的试验?”在收集群众诉求和专家意见后,人大代表形成建议,并上报给深圳市人大常委会,受到市人大常委会高度重视和大力支持,最后把代表建议又递交到市委。

    经过两年的不断沟通,市政府充分听取了莲塘片区群众意见和人大代表的建议。2015年市委召开专题会议,决定停止使用磁悬浮高架方案,改为全线地下铺设方式,得到群众的拥护。

    2、细化垃圾分类体系 

    餐厨垃圾单独分类

    让肖幼美等人大代表记挂的还有垃圾分类问题。深圳的生活垃圾每年排放量达到720万吨左右,垃圾围城危机四伏。作为全国首批(2001年)列入垃圾分类八大城市之一,18年来深圳的垃圾分类及无害化处理仍然暴露出许多问题:目前推行的八大分类体系中不包括厨余垃圾,但厨余垃圾占整个生活垃圾的50%—60%。大量生活垃圾由于不分类,臭气熏天、污染环境。这些生活垃圾被污染后无法回收利用,而城管的做法是要么用于焚烧,要么直接填埋。

    人大代表们发现,垃圾处理的投入与需求相比明显不足,城市生活垃圾处理还处于由堆放到处理的发展阶段。一方面,垃圾堆放现象严重,垃圾处理场的二次污染相当普遍,垃圾焚烧逐步成为垃圾处理的主要方式。另一方面,分类工作形式上的推动多于实际上的推动,八大分流体系未能有效落地,前端分类后端“一锅烩”现象,严重挫伤居民垃圾分类的积极性。

    为此,市人大代表、计划预算代表专业小组成员于2017年7月至11月,就生活垃圾分类及无害化处理问题开展专题调研、走遍全市各区垃圾处理场所、填埋场所及各类垃圾处置环保公司。期间听取座谈共17场次,发放居民垃圾分类调查问卷近千份,最后形成2万多字调研报告上报市政府,得到市政府高度重视。

    目前,市城管局承诺将垃圾分类八大分类体系改为九大分类体系,餐厨垃圾单独分类。“现在已经看到城管下决心从机关、政府官员首先率先垂范,从机关到团体到学校都强制九大分类,相信未来垃圾分类工作一定会有很大改变。”肖幼美说。

    3、8天内为笋岗中学增设一栋教学楼

    教育用地资源紧缺一直是个不小的问题,罗湖的市、区人大代表一直为此积极建言献策。

    2015年,市、区人大代表对罗湖区校园安全工程进行视察。按照工程要求学校需退红线12米,即学校围墙与相邻建筑距离达到12米,小区教学楼限高4层,中学教学楼限高5层。当时学校普遍反映,这些硬约束的指标对学位紧张、教育用地资源紧缺的罗湖老区来说不切实际。

    “我们建议对完全不合时宜的老旧建设标准进行突破。”于是,来自罗湖的市人大代表积极向市人大提交了《关于解决校安工程中政策瓶颈问题的建议》,市规土委和市教育局根据代表的建议联合下发了《关于进一步优化设计推进我市中小学建设的指导意见》,对相关规划标准进行了调整,使罗湖有限的教育空间得以充分释放,有效缓解学位紧张的问题。

    对于市民关心的学位问题,人大代表们也十分关注。2017年,罗湖区人大常委会组织市、区两级代表针对罗湖中小学位紧张的情况,对13块规划教育用地落地问题开展调研。历时4个月,最终形成3万多字高质量调研报告。

    在调研过程中,人大代表坚持与市政府分管教育的领导直接对话,反映罗湖教育瓶颈、教育资源的困境,得到市领导高度重视和大力支持。在8天内,为笋岗中学增设一栋教学楼,增加了16间课室,800个初中学位。这栋教学楼在今年罗湖学校的改建和新建中,作为腾挪和中转的空间,发挥了极其重要的作用。

    观点

    “如果不能为百姓发声,

    那要人大代表干嘛?”

    作为人大代表履职,您是抱着怎样的理念和想法?对于记者的提问,肖幼美表示,人大的舞台很大,在深圳做人大代表更是幸运,因为不管是罗湖区还是深圳市,两级人大机关对人大代表履职都特别支持,主动营造平台和干事氛围。

    “人大代表在闭会期间的履职本身就是人大工作的重要基础,作为人大代表,就要对人民负责,为老百姓代言、发声。如果不能为他们代言、发声,那要人大代表干嘛?”肖幼美说,“当政府提供公共服务产品时,我们要看到其提供的产品、服务是否一视同仁、公平合理,要站在老百姓的立场‘上看下看’,既要看到高端需求,也要看到低端需求。对预算要敢于说‘不’,政府不合理的投资项目,不符合老百姓意见和诉求的,代表要负责提出。”

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务