媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【人民网】察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担
发布日期: 2018-09-28
浏览次数: 27

 

深圳第八批援藏工作组将精准扶贫作为“一号工程”

察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担

人民网 吕绍刚 陈育柱

 昂曲河畔,群山之中,察隅县古拉乡安巴村炊烟袅袅,安静祥和。绿树丛中,崭新的村公所格外显眼。

  村公所今年5月落成,两层楼高,宽敞明亮,村委办公室、党员活动室、邮政网点等一应齐全。门前还有平坦的小广场,可以升国旗、打篮球、跳锅庄。

  “感谢深圳工作组的到来。”古拉乡安巴村党支部书记仁则说,除了新建村公所,深圳援藏工作组还修路修排污管等,让村容村貌大变样。

  安巴村是深圳市第八批援藏工作组小康村项目中的一个,也是首个完成建设的小康村。

  小康路上,一个都不能掉队。察隅县地处偏远,属于西藏重点深度贫困县,贫困面积较大、贫困人口较多、贫困程度较深。以顾东忠为组长的深圳市第八批援藏工作组,始终把帮助察隅打赢精准脱贫攻坚战作为“一号工程”,勇挑重担,精准发力。

  小康村建在最落后的地方

【人民网】察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担

察隅县古拉乡安巴村村公所。深圳第八批援藏工作组供图

  2016年7月,进驻察隅后,顾东忠来不及适应高原生活,带领工作组马不停蹄地翻山涉水,了解县情,察民疾苦。短短3个月,工作组调研70余个村庄,行程超过5000公里。

  最终,工作组确定,在古拉乡安巴、次崩、俄玉、日托、沙堆村,察瓦龙乡的龙普、左布、目巴、康然、前中瓦村等10个村,建设小康村,提升当地公共服务基础设施。

  “这些村都在偏远地区,是察隅最落后的地方,最短的短板。”10个小康村选址确定后,林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措先是惊讶,后是敬佩,“这一批干部深入基层,作风扎实。”

  以安巴村为例,从察隅县城过来,驱车要三四个小时,中途还要翻越海拔接近5000米的折拉山口。通往村子最后几公里路仍是碎石路,一边岩壁陡峻,一边河水湍急。

  “越是艰难的地方,越需要我们去。”顾东忠说,工作组投入资金5890万元,重点建设村公房、文化场所、村道硬化、人畜分离等,切实改善村民生产生活条件。

  建设前,工作组认真听取村民关于援藏项目建设的意见和建议,努力将援藏项目建设符合当地藏族同胞意愿,符合当地实际。

  “安巴村村民提议,希望我们修建挡土墙,挡住泥石流。”援藏干部、察隅县发改委副主任陈加顺说,得知村民的想法后,工作组立即将挡土墙纳入建设方案中。

  此外,小康村村公房建设充分考虑实际情况,除了提供办公场所外,还设计对外经营的茶馆、经营用铺,用于村集体对外经营用,提升村集体经济收入。

  目前,古拉乡安巴村小康村建设项目已竣工验收,俄玉村等9个小康村已如期开工建设,正按工作计划稳步推进。

  另外,工作组争取1000万资金,将搬迁意愿较为强烈的古拉乡察空村、关龙村18户104名建档立卡的贫困户,搬迁到气候适宜、资源相对丰富的上察隅镇共同村阿美组附近的边境一线。

  困难群众看病“零负担”

【人民网】察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担

察隅贫困学生获得资助。深圳第八批援藏工作组供图

  “根据察隅县建档立卡贫困户分类,教育、生病、残疾是导致贫困的重要原因。”顾东忠说,工作组瞄准致贫“病因”,聚力开展“组团式”医疗教育援藏工作。

  西绕,察隅县上察隅镇目本新村建档立卡的低保特困户,从小父母双亡,靠领取低保补贴和哥哥姐姐打工赚钱抚养长大。

  今年高考,西绕考上大学,成为村里第一个大学生。幸福喜悦过后,家人也在为学杂费、生活费、交通费等一大笔开支而忧心忡忡。

  工作组在调研过程中得知其家庭情况后,来到目本村,向西绕送上7700元大爱扶贫助学金。

  “助学是阻止贫困现象代际传递最管用的方法。”援藏干部、察隅县教体局副局长彭锐说,援藏工作组联系深圳慈善会与爱心企业,募集110万元“援藏助学·大爱扶贫”教育扶贫资金。

  两年来,该笔资金已经连续资助了察隅县及察隅农场贫困学生200多人。

  在帮扶因病致贫百姓方面,工作组实行“一人一方案”帮扶,争取深圳各级卫生部门及社会爱心人士支持,为患者持续开展医疗救助;拿出200万元,用于医疗兜底,支付慢性病医药费、住院费、门诊费等,让困难群众看病“零负担”。

  工作组还协调深圳市残联支持30万元购买了拐杖、轮椅、助行器等辅助器具,有效解决23名贫困残疾人行动不便问题。

  撂荒地结出“金果子”

【人民网】察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担

看着猕猴桃丰收,郑天成(左一)笑开了花。陈育柱 摄

  “2、4、6、8……”憋了一大口气,郑天成才把身边一株猕猴桃树上的果实数清楚。“一共70。”他用手比划着,欣喜之情溢于言表。

  郑天成是下察隅镇夏尼村猕猴桃种植大户。两年前,他在深圳援藏工作组的扶持下,带领夏尼村村民种植50亩猕猴桃,今年,猕猴桃迎来首次丰收。

  按照当地市场价,一株猕猴桃树一年产值,不比一亩玉米差。“猕猴桃种植回报高、见效快、受益期长达三四十年。”援藏干部、察隅县农牧局副局长杨丙先说。

  两年前,这片土地还是荒地。为增加村民收入,变“输血”为“造血”,工作组将村民手中的撂荒地流转过来,投入150万元援藏资金扶持打造夏尼村猕猴桃种植基地。

  基地探索“种植大户企业+基地+农户”帮扶模式,让当地村民通过集体土地收租和生产劳作增加收入,提高个人经济收入,壮大集体经济规模。

  “参与猕猴桃种植,村民每年的收入,除了土地流转费,还有土地入股分红、劳务收入。”夏尼村副主任胡胡龙说,相比过去,村民收入大幅度提高,全村村民在今年已经全部脱贫。

  “产业扶贫是脱贫巩固的长效之策、固本之策。”顾东忠说,除了打造猕猴桃种植基地,工作组还帮助龙骨村贫困户发展藏香鸡特色养殖业,“花小钱办实事”,示范带动当地农牧民走上一条致富路。

  此外,工作组争取深圳市光明新区投入1980万元援建察隅县汽车维修培训基地,打造汽修“一条街”,预计增加贫困户就业岗位80余个;推动深圳市南山区、深圳华侨城集团投资2亿元共同合作开发建设察隅县异地产业扶贫项目——林芝华侨城国际汽车营地,项目收益部分每年提供500万元、连续10年用于察隅县精准脱贫。

  2016年初,察隅县建档立卡贫困人口1431户6160人,贫困发生率为24.7%;截至目前,建档立卡贫困户降至738户2916人,贫困发生率降至12.08%。

  “两年来,援藏工作组一直将脱贫职责扛在肩上、放在心上、抓在手上。”顾东忠说,工作组将继续勇于担当,坚决支援察隅打赢脱贫攻坚战。

(责编:陈育柱、王星)

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务