媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【人民日报】辅警上岗底气更足
发布日期: 2018-10-19
浏览次数: 94

 

深圳通过立法解决警务辅助人员身份性质、职责权限等问题

辅警上岗底气更足

2018-10-18 00:00人民日报-本报记者 吕绍刚

  10月12日凌晨3点,深圳市公安局龙华分局大浪派出所的辅警张华终于处理完了手头的最后一宗案子。35岁的张华,2002年便加入警队成为一名警务辅助人员,10多年来,虽然工作一直兢兢业业,但“工作忙、收入低、身份尴尬”的问题,却一直是他心头的一个疙瘩。

  “我宣誓:我志愿加入深圳辅警队伍,坚决做到忠诚敬业、依法履职、服从指挥、廉洁奉公、保守秘密,为维护社会治安、打击违法犯罪、服务人民群众而努力奋斗!”在2018年深圳首批辅警培训班结业仪式上,张华第一次穿上辅警制服,接过结业证书,字字铿锵地念出这段誓言。

  这场结业仪式,标志着深圳市实行警务辅助人员改革后,招考的首批678名辅警正式走上工作岗位。2017年12月1日,《深圳经济特区警务辅助人员条例》(以下简称《条例》)正式施行,从立法层面对辅警的身份性质、职责权限等重点问题进行了明确规定。《条例》实施后,对缓解深圳用警紧张局面有多大改善?对辅警最大限度赋权后,深圳市公安局是如何对辅警进行招录、管理和使用的?

  从立法层面明确辅警的身份和职责,增强职业认同感、归属感

  2002年,19岁的张华应聘到当时的深圳市宝安分局龙城派出所,成为一名警务辅助人员,每个月工资800多元。工作过程中,他屡屡遭到质疑,“不就是‘治安仔’吗,牛什么牛?”这令张华既委屈又难受。“过去,由于辅警队伍在法律地位、身份性质、职责权限等方面缺乏明确规定,在人员聘用、使用、管理制度等方面不够统一和规范,导致人员流失率高,队伍不稳定,警务辅助工作效能难以充分发挥。”深圳市人大内务司法委主任傅伦博说。

  长期以来,公安辅助力量在协助公安机关维护治安、打击违法犯罪活动、服务人民群众等方面发挥了重要作用。目前,深圳市拥有辅警约3.8万名,以宝安区公安分局镇南派出所为例,该所共有辅警约200人,分布在派出所的内勤、外勤、消防、户政、视频、信访等各个岗位上,部分岗位的辅警比民警的数量还多。

  《条例》明确提出,辅警是指由公安机关统一招聘和管理,履行条例规定的职责,为公安机关日常运转和警务活动提供警务辅助支持的非人民警察身份的工作人员。其中,勤务辅警协助人民警察从事执法执勤等警务工作;文职辅警从事公安机关非执法岗位相关工作。辅警依法履行职责的行为受法律保护,具有法律效力,履行职责的后果由其所在的公安机关承担。

  “《条例》突出了辅警的身份地位和作用,强化了公安机关的监管责任,将有效增强辅警职业认同感、归属感和工作责任感。”傅伦博说。

  “以立法引领改革,转变用警方式,是一次重大改革突破。”深圳市副市长、公安局长徐文海认为,深圳在全国率先探索辅警地方立法,明确了辅警的身份性质和职责权限,对勤务辅警进行最大限度赋权,让辅警走向职业化、规范化,具有重要战略意义。

  赋予辅警一定执法权,可独立从事预防、制止违法犯罪等工作

  徐文海介绍,根据规定,勤务辅警一方面可以独立从事预防、制止违法犯罪活动等一般性警务工作,另一方面,对于多项法律规定的须由2名警察完成的行政执法工作,如接报警现场处置、维护大型公共活动秩序等,现在由1名警察带领1名辅警即可从事。

  此外,勤务辅警在工作期间,可以配备警棍和安全防护装备,驾驶警用汽车、摩托车等交通工具;在从事巡逻、检查、抓捕、押解等工作期间,遇有危害公共安全、社会秩序和公民人身、财产安全的紧急情况,可以使用必要的约束性警用器械。

  据介绍,目前,深圳实际管理人口近2200万人,警力缺口一直较大,社会面治安管控压力极大,现有警力长期处于高负荷运转状态。赋予辅警一定的执法权,可使警力紧张的状态得到一定程度的缓解。

  拥有执法权的同时,辅警的个人权利也得到了法律保障。深圳将建立符合辅警特点、体现岗位绩效和分级分类管理的薪酬和福利制度,辅警和其所在的公安机关应当依法缴纳基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴存住房公积金。

  “通过对辅警的日常管理、层级晋升、监督约束、招聘录用、职业保障等进行全面规定,实现辅警身份性质明晰、履职有法可依、管理严格规范、保障体系健全,使辅警真正成为一线执法警力的有效补充。”傅伦博说。

  应聘辅警应具备大专以上学历,首批全部充实到公安一线

  在深圳,要当上一名“辅警”可不容易。《条例》规定,应聘辅警应当具有大学专科以上学历,退役士官和士兵应聘辅警的,其学历条件可以为高中以上。但是,未取得大学专科以上学历的,应当在入职后最长4年内取得大学专科以上学历;4年内未取得大学专科以上学历的,聘用期满后不予续聘。

  “辅警改革的难点在于,既要建立高素质的公安辅警队伍,又要保障队伍的规范化管理、运作和使用。”盐田公安分局刑警大队综合科科长吴海峰表示,深圳市公安局建立起制度化、规范化、法治化的辅警管理模式,构建起从入口、日常管理到出口的完整辅警管理体系,确保深圳辅警的招录、管理、使用、履职和保障等每一个方面和环节均有规可依、有章可循。

  《条例》施行以来,深圳市公安局紧锣密鼓组织了2批次共5000名辅警的招聘工作,吸引了来自全国30个省(市、区)的近3万人报考,首批678名辅警正是从全国各地9000多名考生中脱颖而出的。他们平均年龄28岁,全部为本科以上学历,其中全日制本科学历占70%,研究生学历9人。

  辅警不仅需要大专以上学历,招录严格,而且需要接受严格训练。辅警在警校训练,含队列、勘验、查缉、急救科目等,有8+5周的训练时间,8周警校和5周基层训练。“仰卧起坐是我最大的短板。”深圳市公安局坪山分局宝山派出所辅警郭艳艳说,原本她只能做3个,在培训期间坚持不懈地加训,最后体能考试时完成28个,顺利结业。

  深圳市公安局党委副书记、副局长施志刚认为,首批678名辅警将全部充实到公安一线执法办案、反恐等急需的工作岗位,将极大缓解用警紧张。据悉,深圳还将在7年内招录3.2万名辅警,不断补充新生力量。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务