媒体看深圳 About us
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
About Us 媒体看深圳
【法制日报】智慧派出所的深圳模板
发布日期: 2017-02-06
浏览次数: 13

 
□ 惠珍珍 游春亮 于代斌

  作为维护社会平安的第一道防线,基层派出所工作千头万绪,不仅是打防管控、服务群众的重要基点,也是公安机关打造基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化4项建设以及创新社会治理的关键点。
  去年底,一场力图全面打造智慧警务建设的创新改革大幕在深圳市公安局福田分局拉开。福田分局利用公安信息前沿技术,在天安派出所启动智慧派出所试点,率先探索信息化条件下基层警队规范化运作的新模板。
  近日,《法制日报》记者走进天安派出所,探访深圳首个智慧派出所警务建设。

  自助报警便民高效
  坐在天安派出所勤务指挥中心前台,前来报警的王先生正对着一部前后双面显示屏的电脑录入自己丢失自行车的报警信息:姓名,身份证号码,户籍地,被盗单车品牌、颜色、特征,购买记录,停放位置等。
  值班民警告诉记者,上了年纪的老人不会打字,在征得他们同意后,还可以通过“语音云”进行语音录入。
  勤务指挥中心是集值班管理、警务调度、信息研判、视频巡查、执法监督、服务群众6项基本功能于一体的平台,不仅是派出所接处警的中枢,也是派出所服务群众的前沿阵地。
  往常,市民到派出所报案,不管多简单的案件,都需要等派出所安排民警前来做案件笔录,耗时耗力;如今,简单案件市民均可在自助报警系统完成,市民按表格填写案件笔录后提交,便可马上拿到立案回执。
  据天安派出所所长冉云峰介绍,自助报警系统是在深圳市公安局指导下开发的,在天安派出所和莲花派出所试点运行,系统包括扒窃、伤害、银行卡盗刷等5大简易案件模板。该系统于去年11月启用后,往常需要约30分钟的案件笔录工作现在缩短至5分钟左右。对于市民来说,自己写的笔录往往更详细;对于派出所来说,节省下来的警力可以把更多的精力放在复杂案件上。利用智慧警务进行规范化执法,不仅节省时间和警力,服务群众更加便民、高效。
  此外,勤务指挥中心可将现有的信息研判与警情指挥处置系统有机结合起来,在深度研判的基础上,利用“对讲系统”派单,全面提升指挥调度的精确性和路面勤务警力的接处警效率。
案件侦办全程监管
  记者在天安派出所案件侦办中心看到,由福田分局科技处民警自主研发、并荣获多项专利的“e采宝”自动采集仪、自动审讯录像等一系列高科技警务设备在天安派出所全副武装,实现了嫌疑人信息“一站式”收集,大大提高了办案民警的工作效率。
  “e采宝”是一台A4纸大小的仪器,装载了摄像头、感应器、识别器等器件,实现了信息收集的高效率,避免了信息收集只停留于表层的情况。该仪器目前已在福田分局推广使用。 
  “类似于手术室门口的提示灯,讯(询)问室里有民警在工作时,门口的灯会亮起,表明无关人员不要打扰,讯(询)问室没人时灯则不会亮。等候室安装有红外报警系统,嫌疑人若靠近门栏警铃即响起。”冉云峰边走边向记者介绍侦办中心的智慧警务建设,如数家珍。
  冉云峰说,违法犯罪嫌疑人进入办案区后即进入了视频监控范围,监控资料保存期必须在3个月以上,讯问刻录设备则实现了讯(询)问全程不间断记录,视频人像系统还可以自动识别每一个进出办案区的人员,全面提升了案件侦办中心的安全等级。
案卷全程智慧管理
  去年10月启用的案件管理中心,实行24小时值班制度。该中心实现了案件办理全流程智慧监管,办案民警省心,法制员放心。
  以前,案件档案、证据等材料由民警自己保管,随着案卷增多,民警找卷宗时往往需要一份份去翻。如今,办案民警只需将当天所有与案件相关的材料于次日交接班前交由案件管理中心,由该中心值班民警按照类别存放于案件管理中心。案卷的质量及民警执法行为则由福田分局驻天安派出所法制员进行把关,及时发现和纠正办案过程中存在的瑕疵和问题。
  记者在案件管理中心看到,该中心设有案卷管理、物证管理、法制监督3个窗口,每位民警都有专属的档案柜。墙上的电子屏幕上,不仅公示该中心每天的值班人员,后台的智慧执法系统还会自动推送案件办案期限提醒、人员强制措施变更节点提醒、案件资料借出到期归还提醒等信息,均显示在电子屏幕上,实现了案件办理的全流程智慧监管。
  在福田分局执法监督岗位工作了10年的法制员陈国朝告诉记者,案件管理中心建立后,案卷材料二维码管理、办案流程全程监控、严格交接登记手续、及时组织执法考评,既方便了民警调阅案卷,也实现了卷宗的规范化管理,大家工作起来比较放心。
  最让办案民警省心的,要属该所试点运行的价格认定受理系统。
  冉云峰向记者介绍,原来涉案财物需要作价格认定,民警要到深圳市价格认证中心办理,来回奔波浪费了大量人力物力不说,很多涉案财物无法认证,使得民警作了不少无用功。去年1月试点的价格认定系统,可以将涉案材料通过该系统提交给价格认证中心,如不能受理,价格认证中心会向派出所发出《价格认定不予受理通知书》。
  据统计,天安派出所试点运行该系统至今,已收到《不予受理函》1100多份,省去了民警不少“冤枉路”。去年8月,该系统在福田分局推广运行。
一份特殊的告知书
  在天安派出所,大到智慧技术,小到一份《主体责任告知书》,都是智慧警务建设的结晶。
  对于户籍民警来说,最头疼的要属市民在办理户籍业务时提供了假证件材料,派出所需发函到内地核查,核查后发现是假材料方能追究当事人责任,往往耗费两地大量时间和警力。
  去年6月,天安派出所创新推出《主体责任告知书》,上边列举了公民伪造、变造国家公文、证件等材料所涉及相关法律责任,当事人在办理户籍业务时,需阅读该《主体责任告知书》,然后在《主体责任告知书》告知回执上签字,保证提供的申请材料均是合法、真实的,如有违反愿意承担相应法律责任。
  “这不仅仅是一份明确当事人应负责任的告知书,更是一张普法宣传单。”冉云峰告诉记者,自该所实施主体责任告知措施、将事后追究转为事前预防后,该所发函到内地调查量下降了66%,效果立竿见影。
  在天安派出所户政中心,不仅有专门的咨询服务台和业务宣传专栏,还设置了自助办证机、叫号机,实行网上预约、窗口叫号、流程办事,实现了户政业务智能化服务。
  此外,天安派出所在深圳市率先试点推出了户籍档案电子化查询,依托电子档案系统,建立了户籍档案管理系统,将以往的纸质户籍档案扫描进行电子化归档,只要通过系统查询,就能迅速查找到群众在全区任意一个派出所的档案,免去了市民来回奔波的痛苦,为市民提供更加便捷高效的服务。

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务