记者维权 Case
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
Case

百姓需要为民做事的好记者

日期: 2015-10-12
来源:
作者:
浏览次数: 21

11月22日本报刊发通讯《女记者和她的“特殊女儿”》11月22日《今晚报》全文转发通讯《女记者和她的“特殊女儿”》《女记者和她的“特殊女儿”》刊发后,主流网站纷纷转载。图为姜艳秋(左)正在接待群众来访。《今晚报》记者左山摄

  

  《中国新闻出版报·传媒周刊》11月22日刊发通讯《女记者和她的“特殊女儿”》,该文引起了强烈的社会反响。女记者姜艳秋救助“孤儿”的善行义举成为广大读者、网友热议的焦点。很多读者认为,这是新闻战线在开展“走基层、转作风、改文风”活动中涌现出的又一个先进典型——

  

  11月22日,《女记者和她的“特殊女儿”》在《中国新闻出版报》发表后,中国记协网在第一时间,滚动转载了这篇通讯。随后,搜狐网、百度网、新浪微博、天津网、今晚网、山西出版传媒网、南方报网、传媒陕西纷纷予以转载。当天,《今晚报》全文转载了这篇通讯。在这家报社的千名读者评报中,该篇文章获得读者好评第一名。读者普遍认为,从女记者姜艳秋身上,看到了“好人就在身边。老百姓需要这样的好记者,这样的好记者值得老百姓学习、尊敬”。

  

  记者采访了天津新闻界的专家、读者和姜艳秋的同事、亲属,他们的反应和评价更加丰富了姜艳秋的助人为乐的先进事迹和人格魅力。


基层有大爱

  

  11月25日,南开大学传播学系主任刘运峰教授专门写了一篇感受:《让大爱在人间升华》。他写道,《中国新闻出版报》首发、《今晚报》转载的《女记者和她的“特殊女儿”》是一篇感人至深的通讯。在当今社会,善行义举并不是什么新闻,因为,每个人都会时时做一些好事、善事。但是,假如需要持续不断地帮助一个素昧平生的人,需要毫无怨言、默默无闻地救助一名孤单女孩儿达6年之久,恐怕没有几个人能够做到。对此,《今晚报》记者姜艳秋给人们作出了表率。在这一漫长的过程中,没有惊天动地的大事件,没有起伏跌宕的大波折,有的只是琐碎、辛苦、付出和坚持,但姜艳秋却默默地承受下来了,以自己的爱心、自己的操劳、自己的奉献谱写了一曲慈善之歌,一曲大爱之歌。

  

  这篇通讯作品也给我们的新闻工作者带来了一个启示,那就是,我们的记者不必总是盯着大事件,瞄着大明星。实际上,在我们身边的许多普通人身上,闪烁着耀眼的人性的光辉,展现着更多的人格的魅力,这些普通人才正是鲁迅先生所称的“中国的脊梁”。好新闻来自基层,好作品来自第一线,也只有不断深入基层、走访一线,才能源源不断地写出好的新闻作品。基层,永远是新闻的源头活水。

  

  中国传播学会副理事长、天津师范大学新闻传播学院院长刘卫东教授写道,读了《女记者和她的“特殊女儿”》一文,感慨良多,除了被姜艳秋的善行义举所打动,我认为姜艳秋事迹的出现至少给我们提供了以下三方面思考。首先,她以个人内心的善良和外在的善举,诠释了记者的良心和媒体与社会的良知。从媒介专业主义角度看,她把新闻工作的职业道德的最高境界——全心全意为人民服务的价值追求,体现得淋漓尽致。其次,这是新闻界对落实中央关于“走转改”精神和中共天津市委“天津精神”凝练工作的很好诠释;是把党的意志与人民的疾苦、呼声统一起来,把民族的复兴与时代精神统一起来,把一切为了人民的新闻工作丰富内涵与新闻专业主义精神统一起来的良好范例。再次,它回答了当代中国新闻工作者人生追求的终极目标是什么这一重大命题!


她帮了很多人

  

  《今晚报》群众工作部主任袁蛟说,2004年年底,天津市建委处理农民工拖欠工资期间,姜艳秋接到一些有疾病的农民工来信。在向有关部门反馈情况的同时,还用自己的工资给这些农民工买药。当她得知一位湖北籍的农民工有病无钱医治的时候,她慷慨地拿出1000元给其看病。那一年,《今晚报》和天津市慈善协会组织社会人员和天津市社区里的孤儿结对子,帮助一个孤儿一年500元,姜艳秋一次就结了4个对子,捐助孤儿2000元。姜艳秋这个行为持续了3年,直到4个孤儿小学毕业。在和天津市儿童福利院联合搞慈善互动活动时,姜艳秋不仅让自己女儿捐赠衣服给那里的孤儿,还让女儿到福利院做义工,女儿至今还经常到福利院做好事。汶川地震时,姜艳秋除了参加报社正常组织的捐款外,还在所在的居委会向汶川地震灾区捐款1000元,通过网站又捐款2000元,还让自己的女儿在学校捐款1000元。

  

  《今晚报》群众工作部主任助理黄助讲述,2010年10月5日,姜艳秋在今晚报社大厅接待读者,一个不断哭泣的中年女人和一个病弱的女孩引起了她的注意:这个16岁的女孩原来有着阳光般灿烂笑容,却不幸罹患霍奇金淋巴肿瘤。家里为她治病已经把家底掏空了,还欠了不少外债,实在无力继续承担她的治疗费用,如今母女俩就挤在一间只能摆一张床,不足3平方米的小屋中痛苦等待。听到这个情况,姜艳秋立即说:“你不要哭了,我来帮帮你。”姜艳秋自己在拿出2000元之后,又给《今晚报》社会新闻部的记者殷莹打电话寻求帮助,问能不能发稿向社会呼吁,请市民献爱心帮助一下这个可怜的女孩儿渡过难关。殷莹请示报社领导后,俩人共同采访和报道了这个女孩儿的情况,获得了社会的广泛关注,在爱心人士的捐助下,女孩儿顺利接受了治疗,如今已经恢复了健康,重新成为一个有着阳光般灿烂笑容的青春女孩。


为民解忧不怕难

  

  11月22日,就在《女记者和她的“特殊女儿”》文章见报的当天上午,《今晚报》群工部又遇到了一件“巧事”:6名农民工给《今晚报》群工部和姜艳秋送来了一面锦旗:“公平正义的监护神,俺农民工的知心人”。

  

  天津律师张研明说,我看到姜记者的报道心里很激动。姜记者无愧是《今晚报》的十佳记者。她真实地反映群众的意愿,维护群众权益,说群众想说的话、办群众欢迎的事,把工作做到群众心坎上。前些日子,我受6名农民工委托,代理他们追讨拖欠的工资。没想到,一路走来是一路逆境啊。就在我们快要绝望的时候,找到了姜艳秋记者。她为我们去了无数次津南区,获得了当地法院的支持,我们的官司终于打赢了,农民工的正当权益得到了维护。这场官司可以说是在《今晚报》和姜记者的舆论支持下才打胜的。因此,6名农民工决定给姜记者送一面锦旗,来表达他们对姜记者不辞辛劳帮助维权的感激之情。

  

  天津市河北区小花养老院院长阎小花,看到报纸刊登姜艳秋养育“特殊女儿”的事迹,联想到自己得到姜记者帮助的过程,双眼情不自禁地噙满了泪花。她说:“我自幼丧失父母成为孤儿,12岁时从山西来津,被著名的相声表演艺术家马三立收养。我长大以后,马老对我说:‘闺女,你挺能干的,自己开一个养老院吧。’十几年前,我开办了小花养老院,因为对老人照顾非常好而远近闻名。这个养老院现在有百十多名老人。可是因为办院资质问题,今年春天有关部门要我立即停办,搞得我整天提心吊胆,泪流满面。姜记者接到我的求助信后,多次与有关部门协商,帮助我取得了办院资质。如果没有姜记者的帮助,小花养老院肯定会关门倒闭,上百名老人就没有地方去了。”

  

  今年39岁的湖北籍农民工向光辉,从网上看到了本报的这篇通讯,心情格外激动。几年前,因为讨要工资被工头用钝器击打成粉碎性颅骨骨折。出院后的向光辉,头颅成了阶梯状,不敢见人。急需二次手术进行颅脑修复,否则脆弱的脑组织可能一不小心就被碰伤致命。姜艳秋接到向光辉的来信后,全力调查取证。连夜赶写了一篇调查报告:《讨工资被打碎颅骨二次手术无望谁来保护农民工利益?》。文章发表后在社会上引起了强烈反响,新浪网、搜狐网、新华网、人民网等上百个网站对此文进行了转载,网评多达数万条。经过协调,工程负责人表示将此事尽快解决。一个月的治疗,同时对向光辉予以12万元的赔偿。看着向光辉的笑脸,姜艳秋激动地哭了。


把群众当亲人

  

  读者夏凯说,女记者姜艳秋6年如一日,养育一位特困的女孩儿,帮助女孩儿圆了大学梦,不容易呀。我是50岁的男人,读着这篇通讯,竟然感动得掉了泪。我在微博上写道:“记者真正视群众为亲人、把群众当主人,一切为了群众、真心服务群众。这样的好记者,让我好感动。”我认为,好心必有好报,报品就是人品。

  

  读者周丽英说,22日那天,我读这篇通讯时,感动得热泪盈眶。那天晚上同事聚会,我是带着这份报纸去的。我给老同事们读了这篇通讯,大家都特别感动。读者张志成说,在新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动中,涌现出姜艳秋这样热心为读者服务的好记者,确实让读者感动。据他所知,姜艳秋是《今晚报》最早向读者公布自己的邮箱和手机号的记者。她不怕麻烦,帮助读者解决了许多困难。

  

  读者武书惠说,我看了这篇通讯,流了两次泪。一个人帮助一个素不相识的女孩儿从中学读到大学,不是拿出一点儿资金就能解决的。我也是一位母亲,深知母亲为女儿所操的心。读者刘爱军说,6年呀,太不容易了。我也是母亲,也有孩子,知道养育一个孩子成材有多么不容易。何况,姜艳秋要养育两个女儿,一个是亲生的女儿,一个是陌生人的孩子,要一碗水端平,不容易呀。

  

  姜艳秋的弟媳郭艳玲说,2005年4月,我和丈夫带着自己两个孩子,从佳木斯来天津投奔姐姐。本想把两个儿子放在姐姐家里,没想到姐姐说她收养了晖晖以后,自己现在生活条件不允许。我当时心里想:“你自己的侄子没放你家,你倒收养了一个外面的孩子。”那时,姐姐耐心做我的思想工作,并且用自己的行动解开了我心里的疙瘩。后来,晖晖成为我们的家庭成员,亲热地称呼我大舅妈。

  

  《今晚报》总编辑鲍国之评价:姜艳秋是《今晚报》首次评选十佳记者之一,她最大的特点一是对广大读者充满爱心,默默无闻地帮助老百姓做了很多的好事;她具有强烈的社会责任感,常年工作在新闻采访一线,以服务群众为己任,在党和政府、新闻媒体、人民群众之间架起了一座相互沟通的“金桥”,成为彰显新闻工作者职业道德的先进典型。(作者:赵宝起 樊国安)





Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务