记者维权 Case
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
联系我们 More +
福田区振兴路建艺大厦
Case

记者节聚焦:新闻工作者面临网络时代多重考验

日期: 2015-10-12
来源:
作者:
浏览次数: 29

今天是中国第十二个记者节,这是一个不放假的工作节日,也是中国仅有的三个行业性节日之一,新闻工作者的行业特殊性由此可见一斑。十七届六中全会通过的有关文化体制改革的文件提出,要加强和改进新闻工作,随着互联网技术的不断发展,“自媒体”的勃兴,如何保持自身的专业性和权威度,则是新闻记者所要面对的时代挑战。


  “全民记者” 时代来临?学者称系概念误读


  媒体评论指出,中国“全民记者”时代已然来临,甚至完成了由萌芽到爆发的转折。对此,武汉大学新闻与传播学院教授夏琼却表示她并不赞成“全民记者”这种说法,“这是对记者概念的误读,普通公民并不具有职业素养。”她指出,舆论中所谓的“全民记者”是指诸多不具备新闻专业素养的公众在新闻事件的报道和传播中发挥“线人”作用的一种现象,“他们的作用更接近于通讯员”。


  “全民记者”是对一种现象的概括,在这一现象中,非专业人员通过非传统媒体平台如网帖、论坛、微博、社区等,发布影响广泛的“消息播报”,参与者绝大多数是不具有职业记者身份和专业背景的普通民众,但他们在对新闻线索和信息的发现、搜集、传播、分析等行为或过程中普遍表现得很具有主动性。这一现象也显现出公众互动意识和社会参与感的增加。


  在中国设立记者节的十余年里,公民积极参与社会事务的意识觉醒从萌芽到爆发,而网络的广泛应用则在这一进程中发挥了极大的推动作用。中国社科院公布的2010年《社会蓝皮书》中指出,2009年约三成的社会舆论因互联网而兴起,互联网成为新闻舆论独立源头。


  论坛、贴吧、博客、网络社区等网络信息互动平台的出现使网民有了挖掘和传播信息的广泛渠道,一时间,网络成为社会事件的“放大器”和社会情绪的“发泄器”。


  2009年以来,微博开始兴起,于是更多的网民开始借助微博那仅140字容量的天地,积极地散播信息、分析点评时事、监督社会管理部门。而微博裂变式的传播,使信息在短时间内迅速得到蔓延,甚至产生广泛的社会影响力。


  从寻常百姓的家长里短到公共事件的争论,从公益慈善到草根走红,“最美妈妈”、“最牛警察”、“彪悍抢修哥”、“‘小悦悦事件’道德大论战”……无不彰显着网络的传播力、渗透力及影响力。



网络时代传播渠道激增 记者职业素养遭考验


  “自媒体”时代,是“人人都有麦克风”的时代。近年来,网络舆情的作用更为突出,而普通公民尤其是网友则发挥着举足轻重的推动力。同时,这也给新闻从业者带来了不小的挑战。


  突发事件发生时,往往是作为目击者的网民最先提供新闻线索,甚至在此过程中进行连续性、多角度、内容丰富而且带有画面感的实时报道。上海地铁10号线追尾事故发生之初,就是由作为事故目击者的乘客最先将事故信息发放到微博上,从而引起了媒体的追踪报道。


  此外,在诸多“网曝”事件中,网友也提供了许多埋藏极深却相当具有新闻价值的线索。诸如官员“艳照门”、“瘦身钢筋”、学校“绿领巾”等新闻报道的线索,均是由网友最先曝光。


  其间,他们发布了比职业记者更具有时效性的信息,甚至掌握更多第一手材料。而这一特性却给新闻从业者的职业素养带来了更为严苛的挑战,如播报突发事件的效率、信息核实的能力和速度、通讯员网络的扩张、线索挖掘的深度和广度等。而其中最重要也最紧迫的就是,如何在纷繁复杂的信息中仍保持客观准确公正地挖掘播报真相的素养?


  清华大学新闻与传播学院教授金兼斌曾在接受媒体采访时指出,微博、贴吧、聊天群等传播平台是建立在传播者个人社交网络的基础上的,其获得信息的渠道有限。


  “他们在散播信息时普遍抱持一些主观目的,其行为不能说是在报道新闻,而更应该说是宣传。他们无需遵循记者的行为规范,不用承担相应责任,因此可能会不顾事实真相,听风即动。他们甚至可能是利益主体,在信息传播中进行议程设置从而达到自我宣传的目的,谣言也就由此产生。”夏琼补充道。


  公众,尤其是新闻事件的参与者或目击者毕竟不同于职业记者,其借用网络发布的信息不具有确定性、准确性和法律依据,他们也不具有遵守新闻从业者规范和规则的自觉,更不必承担记者责任。这些都为职业记者剔选和求证新闻线索造成了影响。


记者如何保持权威度 学者吁改作风重求证


  职业记者和媒体怎样在纷繁复杂的网络时代、信息社会占领主阵地?如何在变化多端的舆论场中保持权威度?这不仅考验新闻从业者去伪存真的专业素养,更考察他们面对新闻事件时是否仍能恪守规范的职业操守。


  据中国互联网络信息中心提供的最新数据显示,截至2011年6月底,中国网民规模达到4.85亿;微博等应用异军突起。随着网民规模和网络技术应用平台的日益扩大,诸多传统媒体和从业者迅速把视角投向了网络信息互动渠道,希望第一时间获得或发布新闻信息,不可否认,这一手段极大地提升了新闻的时效性,但也在一定程度上助推了假消息的传播。


  部分传统媒体未经核实就擅自发布新闻信息,对假新闻的扩散也起到了推波助澜的作用,“网络曝光”、“造谣”、“辟谣”、“道歉”等一时间充斥耳目。评论指出,“以讹传讹,严重违背职业要求,应该引起从业者警醒”。


  网民、公众充任“线人”,对职业记者而言是一把“双刃剑”,就像近视的人为了看得更远更多更清晰借用一副眼镜,这副眼镜可能是近视镜,但也有可能是花镜、墨镜甚至是哈哈镜,“这需要记者不断提升职业素养”,夏琼说,“客观、公正、全面、真实,这是记者的基本职业操守,网络时代更是如此”。


  “受个人认知局限、社会意识形态、外界环境等方面的影响,记者务求客观真相其实是很难的,但还是可以做到相对把握。首先就是要做到客观全面地认知社会、掌握信息。”夏琼说。


  “最重要的是作风问题,记者要保持良好的职业操守,要确立自己的从业理念、是非标准,对新闻线索的认知把握应审慎负责,要能冷静判断而非闻风就动,一切报道都要有取证过程。”夏琼强调,越是在复杂的信息环境越应该有质疑的精神,同时,还要避免被自有态度影响认知事实。


  夏琼多次提出,做记者就要吃得了苦,“不能为了省事打几个电话问一问就以为这是事实是真相了,要到前线去挖掘去取证”。她说,真正做到深入贴近新闻发生的土壤才有可能碰触、发现客观真相。


记者节小资料


  每年的11月8日是中国记者节。新中国成立之前,我国就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。


  1949年12月,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”。但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来我国新闻从业人员一直未过记者节。


  1999年,国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》再一次明确列入了记者节。2000年,国务院正式批复同意把11月8日中国记协成立日确定为“记者节”。(作者:肖媛媛)

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务