交流往来 Service
最新新闻 / News More
1
2015 - 11 - 23
各新闻媒体:第十七届中国国际高新技术成果交易会(以下称“高交会”)将于2015年11月16日至21日在中国深圳举行。本届高交会将以“创新创业,跨界融合”为主题,专设 “一带一路”专馆、“互联网+”展示专区、创业与投资专区等,展区总面积将超11万平方米。国内34个省市将组团参展,预计将有超过50个国家和地区的100多个代表团、约3000家参展商、逾万个项目参加展示、交易和洽谈。在此,特邀请各新闻媒体记者届时来深采访本届高交会。我们将为各地记者提供工作上的便利,展会期间主展馆将为记者提供工作午餐(记者在深食宿和往返交通费用自理)。请有意采访高交会的媒体于11月8日前将记者报名回执、记者证(国家广电和新闻出版总局核发),以电子邮件、特快专递或传真形式,发送给我们(地址:深圳市福田区福华三路深圳会展中心313D,邮编518048,电话:0755--82842196,传真:0755--82848667 ,邮箱:chtfxwzx@126.com,联系人:刘迪)。已报名并通过审核的记者,请于11月14日10:00至17:00,11月15日9:00-12:00到高交会新闻中心(深圳市福田区福华三路深圳会展中心二楼207室)报到,领取采访证及新闻资料。联系人:张永德。专此函至,感谢大力支持。 附:第十七届高交会记者报名回执表     ...
2
2015 - 11 - 23
采访邀请函 各新闻单位:由中华人民共和国文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于2015年5月14日至18日在深圳会展中心隆重举行。作为国际展览联盟(UFI)的会员和中国唯一的国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,第十一届文博会继续坚持“专业化、国际化、市场化”的办展方针,以提高展会质量和效益为中心,设立文化产业综合馆、创意设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、丝绸之路馆、艺术品馆、非物质文化遗产馆、文化旅游馆和工艺美术馆等,集中展示国内外文化产业领域的新技术、新成果、新业态,进一步推动文化产业创新发展,促进世界文化交流合作。目前,第十一届文博会招展工作已基本完成,共计2286个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部确定参展,连续第六次实现政府组团“满堂红”。海外参展国达到40个,海外采购商18542名,国际化程度进一步提升。展会期间,将举办各种座谈会、论坛、项目签约仪式、文博会艺术节以及一系列相关配套活动。我们诚挚邀请各新闻媒体记者前来采访报道本届文博会,有关事项函告如下:1.记者凭单位证明(在回执表加盖公章方式)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届文博会采访证; 2.请记者认真填写采访申请回执...
3
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府和深圳市人民政府、中国慈善联合会共同主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)将于2015年9月18日至20日在深圳会展中心举办。目前,第四届慈展会记者报名工作已经开始,有关事项通知如下:1.记者凭单位证明(即在回执表加盖单位公章)、本人记者证(国家新闻出版部门核发)申请办理本届慈展会采访证;      2.请记者填写采访申请回执表(请看附件)各项内容,经单位同意盖章后于9月3日(周三)前传真至:0755-25882839、同时将回执表电子版发至news_cncf@126.com。3.欢迎登陆慈展会官网http://www.cncf.org.cn。媒体联系人:聂贤  电话:82304145 ;                             市委宣传部新闻出版处  ...
4
2015 - 11 - 23
驻深新闻工作者协会、深圳报业集团、深圳广电集团:为鼓励先进、树立典型,在全市营造良好的改革氛围,进一步在全国、全省唱响深圳改革“好声音”,根据市委全面深化改革领导小组工作部署,现定于3月下旬开展2014年度深圳改革优秀宣传作品评选活动,并对优秀作品予以通报表扬和颁发证书。现将有关要求通知如下:一、参评对象 2014年度,在下列新闻单位刊播的关于深圳改革的新闻作品(除摄影作品、漫画、新闻论文和著作外,题材不限),可参加评选:1、国内公开发行的报纸(拥有全国统一刊号);2、经国家正式批准的广播电台、电视台;3、有新闻登载资质的新闻网站;4、移动新媒体;5、其他。二、评选标准和要求1、主题鲜明。作品要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,具有时代特色。紧紧围绕我市贯彻落实中央全面深化改革决策部署、扎实推进“三化一平台”主攻方向的新举措、新亮点、新成果,充分展现特区改革创新风采。2、富于创新。报纸、广播电台、电视台、新闻网站、移动新媒体等作品要充分发挥自身特色,充分体现政治性、新闻性和艺术性,语言生动,内容丰富,形式创新、观点新颖。3、社会效果好。作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民群众喜闻乐见。在全国、全省、全市具有较大的传播力和影响力,产生良好的社会反响和效应,为在全国全省唱响深圳改革“好声音”做出突出贡献。三、具体要求1、请驻深新闻工作者协会负责驻深央媒、省媒的自评申报和初评推荐工作,深...
5
2015 - 11 - 23
通  知 驻深记协、报业集团、广电集团:2015年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至23日举行,本次双创周以“创业创新·汇聚发展新动能”为主题,主会场设在北京。10月19日上午,深圳分会场将与主会场同步启动活动周。本届双创周记者报名工作已经开始。请驻深记协和两集团编办将于10月15日(周四)下午6:00前将各媒体记者名单及手机号汇总后报至caisheng@szsti.gov.cn。另:2015年全国大众创业万众创新活动周深圳分会场媒体公共邮箱网址:https://mail.szsti.gov.cn/,邮箱用户名:shenzhenscz,邮箱密码:SZscz1019。相关报道素材会及时更新,请媒体及时关注。   采访联系人:深圳市科创委蔡晟88127983 13602512720。   市委宣传部新闻出版处                         2015年10月14日
6
2015 - 11 - 23
各新闻单位:深圳市五届人大六次会议将于2014年1月23日召开,特将记者采访事项通知如下:一、境内记者凭单位证明和本人记者证(国家新闻出版部门核发)提出采访申请。境外记者按国家相关规定分别向深圳市外事办、台办、新闻办分别提出申请。二、记者申请采访须提交照片电子版:提交免冠彩色近照电子版。规格:背景色不限,文件大小200KB-500KB之间,JPG格式,以“媒体名称——记者姓名”作为文件名。三、  报名截止时间为2014年1月15日(星期三)。四、  境内记者请将报名回执表传真至82013961;电子照片、报名回执表电子版发至:liaoh2008@126.com 附:深圳市五届人大六次会议记者报名回执表                         深圳市五届人大六次会议宣传组                     &...
7
2015 - 10 - 09
深圳市政府新闻办定于10月19日上午11时,召开“供港蔬菜质量安全情况新闻发布会”,国家质检总局进出口食品安全局、深圳市政府、深圳出入境检验检疫局有关负责人将介绍情况并答记者问。地点:深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1036室)。欢迎前往采访,请持有效证件提前十分钟入场。联系人:唐思。电话:82103387,13510169105
8
2015 - 10 - 09
由深圳市政府主办,深圳市科工贸信委、深圳市世贸组织事务中心承办的第八届WTO与深圳高级论坛定于10月19日下午14:30在五洲宾馆深圳厅举行。届时国家商务部副部长易小准、国务院有关部委领导及深圳市政府领导将出席。欢迎前往采访。联系人:吴春燕,电话:82107257、13825243851
Service 深圳新闻看台
【深圳特区报】南岭村筚路蓝缕闯新路
日期: 2018-05-28
浏览次数: 24

 

■ 深圳特区报记者 邸继勇

1978年至2018年,40年弹指一挥间。

从曾经的“鸭屎围”到现在的现代化社区,从年人均收入100元到现在的15万元,从“一穷二白”到现在村集体固定资产35亿元……40年间,南岭村人筚路蓝缕,突破体制机制束缚,走出了一条敢为人先、矢志创新之路。

经过40年拼搏奋斗,如今的南岭村,已经成为深圳农村在改革开放大潮中巨变的缩影、发展的样本。本报记者走进这片热土,探访历史的见证者,探究蕴藏在这块土地上的奥秘。

敢闯敢试:构建现代工业生产体系

由布沙路转入开放路,映入眼帘的是南岭村社区印有24字社会主义核心价值观的巨幅背景墙。居民在广场上休闲锻炼,路面整洁如新,商户规范经营,现代化社区气息迎面而来。

上个世纪70年代末的南岭村却是另外一个样子:全村没有一条水泥路,只有崎岖坑洼的石子小路,到处都是鸡毛鸭粪……在当时的宝安县,南岭村家家户户穷得叮当响,村容脏乱差是出了名的,被称为“鸭屎围”。

1980年,深圳经济特区成立,在这历史性的转折一刻,南岭村人看到了改写命运的机会。当时,宝安县实施“内引外联”,时任布吉沙西大队南岭村第一生产队队长张伟基瞅准机会,很快引进了深圳最早的一批内联企业——南和电子厂和华南电子厂,解决了村里不少劳动力的就业问题。

招商引资成了改革大潮里的头等大事。那时候,张伟基天天带着几个人到新安酒店守候港商,好不容易等到港商,就带他们到村里考察,但没一个人愿意在这建厂,很多企业老板看到南岭村的环境后扭头就走。怎样才能吸引企业进村?张伟基觉得要营造一个适合投资建厂的村容环境,不能再像以前被人叫做“鸭屎围”。

很快,全村开始着手整治村容村貌。环境的提升果然令前来考察的商人眼前一亮,觉得这个村虽然很穷,但干净整洁,最终,第一家落户的是港商投资的松果丝花厂,然后厂家一个接一个地来到村里办工厂做生意。

改革开放的路上,南岭人敢闯敢试:

1984年,南岭村率先办起村医院、推行统筹医疗,外来劳务工在村医院看病不用花钱;

1986年12月,南岭村成立全国第一个村级共青团委员会,率先引导全村的企业都成立共青团和工会组织;

1986年2月,深圳市宝安县委、县政府发出《关于学习南岭村的决定》。南岭村借此东风,大手笔引进港资,建起村里第一个大型工业区……

那些年,南岭村彻底摆脱小农经济模式,构建起现代工业生产体系,这是南岭村具有里程碑意义的第一大步。

敢为人先:社区集体经济稳步发展

如今,在南岭村社区党群服务中心内的致富思源展览馆中,一幅幅承载着历史的老照片,一件件触动记忆的老物件,记录着南岭村的发展轨迹。

当年,张伟基当选南岭村首任村长时,对所有村民作出了四项承诺:吃饱饭、有钱花、住新房、健康长寿;到如今,这些承诺都一一兑现。

南岭村的发展,在改革开放的引领下持续提速:2001年,拥有华南理工大学管理学硕士学位的南岭村村民张育彪接任村党总支书记,成为南岭村新“带头人”;2004年,南岭村推进农村城市化,由村改制为社区,成立社区股份合作公司;2006年,南岭村成立了社区党委,是深圳市第一个“村改居”社区党委。

进入21世纪,南岭村积极转变发展模式,推动产业结构优化升级:大力发展第三产业、现代服务业,求水山酒店是深圳首家村办五星级酒店;大力发展商业,新增大型商业广场和商业街数十万平方米;大力发展文化产业,通过对旧工业区改造升级,建设中国丝绸文化产业创意园,并获国家文化产业示范基地称号……

这些年来,以工业、商业、旅游服务业为主导的社区集体经济稳步协调发展、成效喜人。

目前,南岭村拥有工业园区、文化产业园区、新兴产业园区、商业街区和旅游景区配套等生产经营性集体物业100多万平方米,有与清华大学合作的启迪科技园,有南岭1983创意小镇,1万平方米的社区党群服务中心、53万平方米的休闲公园、24小时自助图书馆、文体中心、大剧院、体育运动场等公共设施一应俱全。

数据显示,改革开放以来,南岭村坚持走共同富裕的道路,2017年社区集体总收入达到3亿元,村民人均收入15万元,集体固定资产35亿元。

转型升级:重塑“南岭精神”

这几年,南岭村大力推动社区经济转型升级,先后启动多个重点发展项目:

“南岭1983创意小镇”项目——该项目与留学生海归团队合作,把原来一个10万平方米的旧工业园区改造成为集研发、创新、环保等新理念、新产业为一体的创意平台。

生物医学项目——南岭股份合作公司引进并持股的生物医药项目深圳康体生命科技有限公司,致力于研发、生产新一代单分子抗体。

组建“南岭股权投资基金管理公司”,目前,南岭村正加快南岭基金和创投产业的健康发展。

“在经济转型升级的今天,如果我们还是守着土地、靠着房租、不搞创新发展,不仅跟不上时代,还有可能拖转型升级的后腿。”张育彪说,作为集体经济的代表,南岭村要提升市场化运作和灵活应变的能力;要把发展经济的着力点放在实体经济上;要从过去的“房东经济”发展出“房东+股东+实业家”的新模式。

今年年初,南岭村提出重塑“南岭精神”。

“改革开放初期,南岭村全村的水泥路都是南岭村民日夜加班铺设的,这支队伍叫‘上山队’‘打路队’。”张育彪说,南岭村的过去,靠的就是“勇于改革创新,坚持苦干实干”的“南岭精神”;在新的起点上,社区将大力弘扬“南岭精神”,艰苦创业、脚踏实地,再创新业绩。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市驻深新闻工作者协会
犀牛云提供企业云服务